长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1999)
2013-10-30 11:46  
    1999年

    1月
   月初 由长治市维特衡器有限公司开发生产的芯层发泡聚氯乙烯管材正式通过省级鉴定,并开始批量生产。此产品填补了山西省在管材生产领域的一项空白。


    由长子色头煤矿投资兴建的华北地区一流的农业现代化高科技示范园区——卉懋农业种植技术开发园正式竣工投产。


   4日—6日 由原建设部规划司司长赵士修、全国市长培训中心副主任任致远等8人组成的专家组对本市老顶山国家森林公园及水上公园和部分城建项目进行了考察,并就规划、开发、保护、利用提出了具体意见和建议。


   8日 长治高新区隆重举行“肥力高生物菌肥产品”、“石油陶瓷除砂器产品”等8项新产品剪彩投产仪式。

    12日—14日 在全省科技工作会议上,本市科技工作考核以总分1230分(满分为1000分)的优异成绩,被评为先进地市。黎城县被评为科技先进县。


   27日 1999年世界医疗医药保健博览暨中西医学术交流大会在泰国首都曼谷举行,本市人民医院药剂科主任、副主任医师李春杰和主管药师常文吉出席大会,并在会上作了学术交流,李春杰获得21世纪保健方式及医疗医药新进展论坛金像奖及证书。


    本月 由山西省地震局筹资,市政府资助,市地震局和长治中心地震台承担建设的长治地方遥测地震台网,在本市通过省级验收和鉴定,正式投入运行。

    2月
   2日 长治市第一家网吧在电信营业厅开业。


   9日 市委书记阎爱英、副市长周坦然会见日本青森县野村园艺场主野敏男一行。日本客人于7日到本市传授日本新品种果树栽培技术。


    3月
   2日 沁源县景风乡东北部山林区发生火灾,全县出动军民3000余人,经过5天5夜连续奋战,至3月6日扑灭大火,保住了连片的30余亩优质原始森林。


   上旬 长治市审计工作在全省审计目标考核中再夺全省第一名,这是自1995以来连续4次荣登榜首。
    原长治市教育学院副教授,81岁高龄的老教师何锡铭(四川重庆人),决定每年3月10日捐资1000元人民币,为平顺县一中设立何锡铭奖学金。


   10日 中国社会科学院专家团一行14人来长治市进行调研,帮助本市制定社会发展规划。

   11日 中共党员,原长治市革委副主任、市委巡视组长刘蓬生,因病医治无效去世,享年84岁。

   10日—13日 省人大代表、省财政厅厅长、省地税局党组书记原崇信一行9人深入本市工厂、农村、税务部门考察工作。


   中旬 市医院连续五年荣获“全省医德医风标兵”单位。


   22日 副市长周坦然会见应邀来本市考察访问的美国未来趋势国际集团公司总裁华赞先生一行3人,并就双方合作事宜进行了会谈。


   25日 上午8时20分左右,在本市大北街农村信用社英雄街储蓄所发生一起歹徒持枪抢劫银行、杀害两名女营业员的特大案件。


    4月
   月初 潞城市被命名为“山西省德育示范市”,省政府为其颁发奖牌和奖金3万元。


    平顺县从1994年以来连续5年夺得全市林业生产第一名,先后荣获“全国经济林建设先进县”、“全省建设林业生态红旗县”、“太行山绿化示范工程优质县”等称号。


    城区公安局破获一起特大倒卖假发票案,标额总值达25.5万元。案犯李富(四川人)与王富强(武乡人)被依法拘留。


   16日 长治市召开捐资助教动员大会,市四套班子领导带头献爱心。


   下旬 潞安矿务局科研所王昱应等经过20多年的深入研究,在核素分类基本规律的研究方面取得了重大进展,走在了国际基础研究的前沿。


    5月
   4日 为绿化太行山做出突出贡献的壶关县籍全国劳模王五全在家中去世,终年61岁。


   月初 在河南许昌召开的全国村民自治经验交流会上,长子县被国家民政部命名为“全国村民自治模范县”。


   上、中旬 惊悉北约轰炸中国驻南联盟大使馆,本市各界人民群众群情激愤,纷纷召开座谈会,愤怒声讨和强烈谴责北约野蛮暴行,深切悼念遇难烈士。


   18日 市扶贫移民领导组前往襄垣进行办公,本市扶贫移民首期工程全面启动,首批2700余贫困人口将陆续从平顺迁往襄垣。


   由长治教育电视台承办的为城市薄弱学校捐资助教答谢演唱会在潞州剧院举行。著名歌唱家宋祖英、刘斌与本市歌舞团联袂登台献艺。


    市区40万人关注的“九五”国家重大科技攻关项目——市垃圾处理综合利用工程在城区堠北庄镇小庄村正式奠基。 


   20日 长治军分区副师职离休干部、原中共长治市核心小组组长、长治市革委会副主任、长治市人武部政委赵成旺因病医治无效去世,享年74岁。


   24日 由中国文联、中国杂协和省文联组织的中国杂技金奖项目赴太行老区慰问团昨日在武乡演出后,于本日晚8时在市潞州剧院表演。


   28日 《长治日报·晚报版》经过5个多月的筹备于本日试刊,市委有关领导前往祝贺并提出希望和要求。


   30日 市委召开处级以上领导干部会议,省委副书记刘泽民宣布省委调整长治市委、市政府领导成员的决定。郭有勤任长治市委副书记,建议市长人选;张怀文任市委副书记,建议副市长人选;王虎林、温福亮任市委常委,免去谢拴贵的市委巡视员、王虎林的长治县委书记的职务。


    6月
   2日 潞安矿务局被评为1998年全国质量效益先进企业,被表彰的136家企业中,煤炭系统仅此一家。


   3日 长治市十届人大常委会举行第十五次会议,通过郭有勤任长治市代市长的决定。


   25日 长治市十届人大四次会议选举郭有勤为长治市市长。


   本月 长治移动通信公司成立。
    7月
   1日 《长治日报·晚报版》创刊发行。


   12日 长治市漳泽电力股份有限公司常若冰同学《给地球妈妈的一封信》在第二届全国环保征文大赛中获小学组纪念奖,是全省唯一获此奖项的小学生。


   16日 中国社科院“知识工程”率先在长治市启动。


   下午3时,长治沁县迎春、漳源、城关、郭村四乡(镇)33个村遭受了百年不遇的特大风雹雨袭击。
   本月 长子县发现日军侵华罪证——200余张侵华秘密地图。


    在山西省纪念建党78周年大会上,潞城市被表彰为全省“基层党组织建设先进市”,是长治市唯一受表彰的市(县区)。


    石圪节矿青年教师高艳芳在“全国首届小学社会优质课评选”中荣获一等奖。


    在全国中学生数学竞赛中,晋东南师专附中李波、王晓丹获山西赛区二等奖,郝晓丹、罗燕妮获优秀奖。


    长治市宗教界人士揭批“法轮大法”打着宗教幌子行危害社会之实。


    8月
   2日 长治市城区炉坊巷园丁小区发现唐朝铸币厂,这是迄今为止我国首次发现唐朝铸币厂遗址,而且是唐朝中期最先进的设有钱模铸范的铸币厂。


   10日 本市首届残疾人运动会在市体育场开幕。


   14日 下岗职工李永吉发明的全自动割炭成型机被国家知识产权局授予专利证书。


   18日 美国G101杂交油葵在屯留县首次试种获得成功。


   22日 中国“’99世界邮展青少年集邮知识竞赛”降下帷幕,长治二中代表队夺得全国冠军。


   25日—26日 荷兰国家电视台驻北京记者安奈先生对沁县的村委换届选举工作进行了实地采访。

   30日 中国建设服务基金会、中国慈善总会、中国教育电视台捐资60万元,为屯留县建成21个卫星教育中心和1所电化教育实验小学,在屯留县路村老军庄举行了揭幕仪式。


   本月 长治市戏剧艺术研究院院长,国家一级编剧葛来保论文《试论剧本价值》荣获世界学术贡献奖论文金奖。

    9月
   1日 长子县建起全市第一家珍稀禽养殖场。

   8日 晋东南煤矿工业学校庆祝建校40周年。


   9日 九·九中国月饼节在北京人民大会堂举行,长治市三毛食品厂生产的三毛月饼荣获“质量信誉产品”大奖。


   11日 长治电大喜庆建校20周年。


   16日 长治市在1999年晋洽会上,分别与美国、日本、韩国以及台湾等商家签订合同、协议7项,总投资8241万美元。完成出口成交额200万美元,出口商品成交额1.8亿元。


   23日 昆明世博会山西活动周经贸洽谈会开幕,襄垣化工集团与香港振兴国际投资股份有限公司签订一项投资为2410万美元的电解铝合作项目,引进资金达1000万美元。


   27日 长钢幼儿体操队赴天津参加世界体操锦标赛开幕式表演。


   30日 《长治五十年》一书举行首发式。


   本月 在黎城县石寺头村发现金钱豹和褐马鸡,还有当地人俗称的“艾叶豹”和“人脚獾”,以及山猪、野鸡、野兔等飞禽走兽。


   黎城黄崖洞景区被评为“山西省十大著名旅游景区”。


    在第五届全国职工职业道德建设评比中,潞安矿务局漳村煤矿被评为全国“职业道德先进单位”。

    长治市东南购物中心职工赵慧参加全国职工迎国庆“祖国颂”演讲大赛,夺得大赛一等奖。


    漳泽电力股份有限公司经华北电力集团检查考核,各项考核指标均达标,被授予二星级企业称号。

    平顺县留村被中共中央精神文明建设指导委员会授予“全国创建文明村镇工作先进单位”。


    10月
   1日 长治市各界在八一广场隆重集会,欢庆祖国50华诞。


   长治市公共汽车公司首次开通2路、9路无人售票公交车。


   9日 晋东南师专附中庆祝建校40周年。


   16日 长治市召开副处级以上领导干部参加的反腐败斗争案件公处大会,对10件违法违纪案件进行公开处理,市委书记阎爱英作了重要讲话。


   在全省特色经济座谈会上,屯留县被列为首批县级特色经济试点县,省委书记田成平、代省长刘振华参加了座谈会,并对屯留特色经济创新行动给予高度评价。

    潞安矿务局王庄煤矿矿长郭金刚在中国科学技术发展基金会第八届孙越崎科技教育基金颁奖大会上荣获“孙越崎青年科技奖”。


   20日 下午6时09分,长治市建行八一办紫金西路储蓄所发生一起持枪抢劫恶性案件。


   21日 长治市召开“十五”计划和2015年长远规划动员大会,全面部署全市国民经济和社会发展“十五计划”和2015年长远规划的研究制定工作。市委副书记、市长郭有勤到会作重要讲话,市委副书记、副市长张怀文作动员报告。


   24日 全国柔道冠军赛在河北邢台结束,长治选手崔太东获81公斤级金牌。


   26日 山西省重点商品公路工程之一,长陵商品公路竣工通车剪彩大会在长治县经坊收费站举行。
   中国地理学会地理教育委员会及人民教育出版社联合举办的全国第一届初中地理优质课大赛在昆明落幕,长治北铁中教师苗晓红获一等奖。


   27日 山西三元煤业股份有限公司、长轴集团、澳瑞特健身器材有限公司、长锻集团4家重点企业分别举行改制挂牌仪式。


   本月 市光普齿科材料有限公司经理崔光普发明的牙齿甚托高纤维加固网专利技术,在第二届白求恩世界医学成果博览会上,获国际金奖。


    长治二中参加第十六届全国奥林匹克物理竞赛山西赛区比赛得26人全部获奖,获团体冠军。该校高三学生魏群、宋江涛分获第一、第二名。


    长治市郊区的吴庆林(玉米状元)、城区的俞旭明(蔬菜状元)、平顺的魏学领(营销状元)在全省首届农村青年产业开发争先夺魁“十状元”评选中荣获“状元”称号。沁源的史旭红(香菇大王)被评为青年产业大王。


    市科委总农艺师、副研究员张天佑,多年来致力于旱作农业技术研究与推广研究,《中华人民共和国英杰大典》收编了张天佑的事迹。


    屯留玉米种业集团培育生产的“屯玉1号”杂交玉米种子在1999年中国国际农业博览会上获得“国家级名牌产品”称号。


    中国摄影家协会会员,长治市摄影协会常务理事李永新的摄影作品《华年似水》被第二届世界华人艺术大赛组委会评选为国际荣誉金奖。


    11月
   5日 长治市委召开“三讲”教育动员会议,部署领导干部开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育活动。


   7日 市委、市政府召开国企改革座谈会,就长治市国企改革面临的问题和困难进行座谈。中国社科院、国家经贸委有关专家应邀出席。


   10日 在全国妇联和人事部召开的妇联系统先进集体先进个人表彰大会上,长治市妇联被授予“全国妇联系统先进集体”称号。


   为期3天的长治市第二届金秋科技大集圆满落幕。其间,科技一条街共展出名、优、特、新科技产品1308种,上海高校发布科技成果信息4000多条,达成技术合作意向84项,技术交流额2360万元,物资交流会客流量超过10万余人。


   12日 长治汽车客运中心候车楼主体工程竣工。


   长治市人民政府驻北京联络处正式挂牌。


   16日 潞安矿务局局长郝忠荣获“全国优秀质量推进者”称号,副局长贾恩立、漳村矿矿长韩俊德获“全国优秀质量工作者”称号。


   23日 长治市沁县中学荣获“全国学校体育卫生工作先进单位”荣誉称号。


   本月 在壶关县辖区内发现一座高100余米,跨长50米,宽4—5米,厚约8米的特大天然悬空石拱桥,是中国北方最大的天然石拱桥。


    12月
   1日 市体校晋升为省部级重点中专。


   21日 市政府与社会共同投资在市区建成的15个落地垃圾中转站正式启用。


   25日 中国社会科学院博士生服务团,深入平顺县城关小学,与11名优秀贫困小学生结成了“一帮一”助学对子。


   29日 国家科技部表彰长治市为“1997—1998年度全国科教兴市先进城市”。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com