长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1998)
2013-10-30 11:45  
    1998年

    1月
   1日 以黎城县城关镇农家妇女高秋英制作的布老虎——“黎侯虎”为素材设计的戊寅年生肖邮票首发式在长治市举行。这是全国第一次以长治民间艺术为素材设计邮票。


   8日 长治市国家星火技术密集区揭牌仪式在市科委大院举行。长治市国家星火技术密集区由襄垣县的王桥镇、潞城市石窑乡、城区常青农工商联合公司、长治县苏店镇、长子县城关镇等6个县的6个乡镇、93个行政村组成,全区总面积243.38平方公里。


   上旬 在全省创建文化先进县经验交流会上,长治市沁源、潞城、襄垣3县被授予“省级文化先进县”光荣称号。


    2月
   8日—11日 市外经贸局局长王玉圣作为我省唯一出席全国外经贸系统表彰大会的先进工作者,参加了全国外经贸系统表彰大会,受到李鹏、吴邦国等党和国家领导人的接见。


   10日 大地(香港)财务有限公司向长治电解铝厂贷款5000万元签约仪式在长治大酒店举行。


   中旬 在省政府召开的全省地方志成果表彰大会上,长治市8部志书榜上有名。《黎城县志》获特等奖,《长治年鉴》(1995)获一等奖,《长治市志》、《沁源县志》、《黎城年鉴》(1991—1995)、《黎城旧志五种》校注本、明《潞州志》点校本获二等奖,《平顺年鉴》(1995)获三等奖。


   27日 市委书记阎爱英、副市长周坦然分别会见前来本市传授蔬菜栽培技术的日本专家岸本敬一先生一行。


    3月
   15日 在长治宾馆举行中日友好农场接交暨日本友人再次捐赠建设资金仪式。


   中旬 潞安矿务局漳村煤矿被煤炭部命名为“特级高产高效矿井”,被国家环保局评为“1997年度全国环保先进企业”。


    4月
   月初 在全省土地管理系统表彰会上,市土地局被评为先进集体,连续三年获此殊荣,名列全省前茅。

    上旬 长治县被国家企业综合开发局正式立项为中低产田农业综合开发项目区。


  13日 长治市第一家中日合资企业——山西昂生化学生物制品有限公司成立。该公司是在并购首例破产企业长治市制药厂基础上成立的。


  15日 长治县民政局获“全国殡葬改革先进单位”。


   16日 长治市十届人大常务委员会第六次会议决定任命焦保林为长治市副市长、代市长。


    5月
   6日 长治市人民政府发出了关于对市区部分街路命名或更名的公告,对36条街或路进行了命名和更名。


   16日 中国音乐家采风团一行40余人莅临本市,深入生活,采集素材,慰问老区,是新中国成立以来国内音乐家首次来本市进行大型采风活动。


   19日 长治市再就业万人培训工程全面开启,首期进入8所培训学校进行转业转岗培训的500名下岗职工在市技校内举行开学典礼。


   中旬 长治市区初中新生入学办法改革会召开。会议确定,从秋季起,市区所有小学毕业生免试就近入初中就学,取消重点初中。一中、二中将不再招收初中生,市七中、八中取消高中班。


   26日—27日 香港新世界基建有限公司董事、总经理陈家德一行2人在副省长杜五安、省交通厅厅长刘俊谦等陪同下在本市考察公路建设概况,洽谈投资事宜。


   31日 人民的好医生、全国首枚“白求恩奖章”获得者、全国优秀共产党员、山西省劳动模范、市人民医院副院长赵雪芳因患癌症医治无效,不幸逝世,终年63岁。


    6月
   4日 长治市十届人民代表大会第三次会议选举焦宝林为长治市市长。


   7日 本月1日凌晨1时30分,一辆客车行至晋城国道襄垣县夏店河口村时,车上11名歹徒突然开始对其他乘客实施持枪抢劫,抢走手机1个、BP机2个、现金6000多元及金银首饰等价值达3万余元。公安部门于本日将此特大持枪抢劫案破获,以臧广华为首的6名主要犯罪嫌疑人被缉拿归案。

   本月 长治县公安局被公安部评为“全国优秀公安局”。


    7月
   23日 长治日报社荣获“全国地方报社管理先进单位”光荣称号。

    8月
   9日—14日 在全省第十届运动会上,本市代表团获金牌80.875枚,银牌52.125枚,铜牌66.875枚,总分2178.375分。


   22日 长治市首届神农艺术节暨商品交易会在市八一广场隆重开幕。同时,为老顶山上的炎帝铜像揭幕。


   本月 壶关县南洋育栋学校开办,为教育管理部门批准的民办全日制寄宿学校,为全市最大的民办学校。


    9月
   11日 原任沁县县委书记、国家煤炭部部长高扬文回沁县,并到松交村视察由他亲自筹资40万元修建的希望小学工程,并与有关部门协商筹建松交村人均1亩水浇地的水利工程。


   22日—23日 经省农业专家对长治市玉米亩产现场测产验收,全市本年玉米亩产量达到540公斤,总产接近10亿公斤,实现了”旱地玉米千斤市”的战略目标,达到全国同类地区先进水平。


   28日 长治市首家与德国合资企业——山西巴伐利亚金马啤酒城正式开业。


   下旬 在第二届中国投资洽谈会上,本市与外商共签订招商引资项目19个,投资总额14705.2万美元。


   在太原举办的“1998山西青年高新技术成果博览交易会”上,山西富尔康磁疗保健用品有限公司和澳瑞特健身器材总厂联合研制的富尔康80型颈椎康复健身系列产品被评为博览会金奖。


   本月 长治县高河乡上秦村残疾人杨育鹏在哈尔滨举行的全国残疾人运动会上取得A5、A7级l500米和5000米田径两项冠军。


    10月
   1日 长北干线公路北寨至大辛庄段一级公路竣工通车。


   7日 市政府与山西航空公司举行开通长治—北京、长治—郑州—武汉航班签字仪式。


   12日 长治市首次向41家市直企业5000多名下岗职工发放基本生活费,发放金额134万余元。


    11月
   月初 在全省第四次全国城市卫生检查评比活动中,本市名列全省各地级市之首。


   2日 长治第一个民营企业共青团组织——“仙都膳乐园团支部”成立。


   5日 省委书记胡富国、省长孙文盛及省四大班子领导在本市漳河改造工程襄垣县夏店段检查指导工作。


   6日 中共长治市委副书记、市长、组织部长焦宝林,在赶赴晋城市参加会议途中发生车祸,经抢救无效,不幸因公殉职,年仅40岁。


   14日 原中共长治市委第二书记、长治市市长、原省顾问委员会委员、长治市政府顾问王太魁,因病医治无效逝世,享年78岁。


   27日 中共中央政治局委员、中国社会科学院院长李铁映在北京接见了长治市委书记阎爱英和市委常委、副市长郭有勤。


   28日—29日 由中国社会科学院和市委、市政府合作实施的科教兴市重大战略举措——“知识工程”在长治宾馆隆重启动。
    12月


   月初 国家定点节水增效示范项目黎城靳区滩工程全面开工。


   14日 在全省社会主义精神文明创建活动总结表彰大会上,本市荣获全省文明城市第二名。城区被命名为“山西省精神文明建设先进县(市、区)”。


   中旬 在全国计划生育系统“双先”表彰会上,市计生委被评为“全国计划生育系统先进集体”。


   21日 市委、市政府在市电视台大演播厅隆重举行“全市纪念党的十一届三中全会召开20周年大会”,市委书记阎爱英作了要重要讲话。


   年底 平顺县粮食总产量首次突破亿斤大关,全县粮食总产量达到1.01656亿斤,创新中国成立以来粮食生产最高纪录。


    长治县1998年完成财政总收入10479万元,跨入财政收入亿元县的行列。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com