长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1995)
2013-10-30 11:43  
    1995年

    1月
   9日 在全国跨世纪青年人才群英会上,伊香斋饭店青年一级厨师程剑勇荣获“全国杰出青年岗位能手”称号。


   长治—北京、长治—太原航班复航。


   24日 市政府召开全市深化城镇住房制度改革工作会议,传达房改实施方案,主要措施是:推行住房公积金制度;稳步出售公房;推进公房租金改革;加快经济适用房开发和危旧房改造。


    2月
   12日 本市首家回、汉儿童兼收的幼儿园——潞华幼儿园正式剪彩开园。


   28日 市委市政府在潞州剧院召开大会,动员千余名劳资干部会战100天,全面实施《劳动法》。

    3月
   9日 全市完善土地承包制和拍卖“四荒”使用权工作会议在屯留县召开。


   14日 壶关县集店乡政府院内发生一起恶性凶杀案件,案犯李来成将与其发生争执的表兄和岳母当场杀死,在场的乡政府有关领导却无动于衷,引起群众强烈反响。后壶关县纪委给相关人员以纪律处分。


   16日 市交警支队隆重举行1994年度工作总结表彰大会,祝贺本队被省公安厅授予全省交警系统唯一“红旗支队”光荣称号和获得红旗支队三连冠的殊荣。


   17日 市九届人大常委会第17次会议,审议通过了《长治市科技兴市实施纲要》,确定了长治市“科技兴市”发展战略分三个阶段进行。


   25日 国务院副总理姜春云到本市平顺县等地视察工作,省委书记胡富国、省长孙文盛等陪同。


    4月
   1日 英雄路邮电支局在全省首家开通邮电多功能电子化营业。


   7日—8日 中共中央政治局常委、国务院总理李鹏和夫人朱琳在山西省委书记胡富国、省长孙文盛以及长治市主要领导陪同下,视察了平顺县的留村和全国最大的复合肥基地——山西化肥厂,查看了拟建中的王曲电厂。


   12日—14日 中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛在平顺、壶关等地考察时强调:切实加强党的农村基层组织建设,搞好农村党建工作。


   16日 在1994年全国高中数学联合竞赛和化学竞赛中,惠丰中学高三学生吴湛击获数学竞赛一等奖;郭敏杰取得化学竞赛二等奖和数学竞赛三等奖。


   20日 惠丰厂公安处干警张晋先为追捕罪犯壮烈牺牲。


   26日 申纪兰、赵雪芳、梁吉祥、左保芝4人启程赴京参加全国劳模大会。


   25日—30日 市九届人大六次会议在潞洲剧院召开。吴昂当选为市人大常委会主任。


    5月
   3日 襄垣县举行隆重仪式,将全国政协副主席、全国佛教协会主席赵朴初题写的“仙堂名山”门匾挂在仙堂山门。

    4日 长子县和璐晓勇救2名落水儿童,被省、市团组织分别命名为“山西省见义勇为青年”和“舍己救人青年英雄”,并被长治市评为“十大新闻人物”之一。

   14日 以大冢武彦为团长的日本访中团一行15人到襄垣县参观访问。访问团在夏店镇官道村看望了名医李树森,并捐赠100万日元合办医院。


   18—20日 省政协主席郭裕怀带领省检查组对本市实施“四大战役”、“五个一工程”情况进行检查,对取得的成绩给予充分肯定。


   21日 本市10项高新技术入选省首批科技兴企百亿工程,居省内各地市榜首。


   22日 市委书记、对外友协名誉会长张秉法,率市友协经济考察团赴德国、法国进行为期两周的访问。


   本月 长治艺术学校被国家文化部、人事部表彰为“文化艺术学校全国先进集体”。


    6月
   1日 古巴驻中国大使馆经济参赞拉蒙·科尔塔达·哈科曼先生,在省人大常委会副主任吴达才陪同下到本市参加“山西长治市康宝制药厂建厂3周年、山西康宝生物制品股份有限公司成立”庆典活动。


   4日 在1995年全国初中数学竞赛中,长治一中25名选手有6个获一等奖,3人获二等奖,8人获三等奖。


   13日 由中央电视台电视剧制作中心制作的《走近赵雪芳》电视剧上、下集在市人民医院开拍。

   16日 长治农科所副研究员刘英和青年科技人员常云龙,经过7年潜心研究,培育出小麦新品种——长治大穗。该品种具有抗病、抗倒伏、安全越冬等优点,居于全国领先地位。


   27日 长子县色头镇西南山松林发生火灾,烧毁林坡300余亩。


   28日 城区常青农工商公司紫坊村,有324户村民率先装上程控电话,为长治电话第一村。

   29日 市建材厂从湖北引进一条仿制美国哥伦比亚和瑞典某联合公司的全自动彩色水泥瓦生产线,年产200万片。


    7月
   6日—11日 原国家主席、中央军委常委副主席杨尚昆在山西省委、省政府主要领导的陪同下到武乡视察,参观了八路军太行纪念馆和八路军总部王家峪旧址,并题词:“发扬太行精神,振兴老区经济。”


   18—20日 全国最大的青椒生产基地长子县举行1995年中国山西长子首届青椒节盛会。市党政主要领导出席开幕式。

    中旬 国家林业局西北设计院检查组在平顺县抽检1994年度实施工程造林的质量,成活率、合格率均达l00%,被国家林业局评为“全国造林全优双有工程”称号。


   20日 全市中考成绩揭晓。摘取中考桂冠的是平顺县二中15岁的王琰(女),平均各科成绩为95分,创本市历史最高纪录。


   28日 全省高考成绩揭晓,本市专科以上达线人数为1071名,历史上第一次突破千名大关。襄垣一中考生郭建业以总分599分的优异成绩名列全省文科第一名。

   本月 省委任命唐大雄为长治市纪检委书记。


    中央组织部副部长赵宗鼐到长治洗衣机厂视察。


    8月
   9日—18日 本市举行纪念抗日战争、上党战役胜利50周年笔会,人民日报、新华社、解放军报、光明日报、经济日报、《求是》杂志、中国记协的领导、记者以及市级新闻单位的记者参加了会议。


   22日 山西省纪念抗日战争胜利50周年暨八路军总部在太行58周年大会,在武乡县隆重举行。中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清出席大会并作重要讲话。

   26日 全国劳动模范申纪兰、长治市妇联主任董何翔代表全市妇女赴北京参加第四次世界妇女大会的辅助性会议——非政府组织论坛。


   月底 由香港实业家邵逸夫先生捐资兴建的长治市回族逸夫小学教学楼获国家教委颁发的一等奖杯和证书,并获奖金3万元。


    9月
   5日 美籍华人乔龙庆委托中央教育科学研究所马文英给沁县4所农村中学捐书4000余册。中共沁县县委、县人民政府授予乔龙庆先生“捐资助教模范”荣誉称号。


   14日 国家林业局部长徐有芳到本市检查工作,对平顺西沟的工作给予高度评价。


   17日 参加全国农田水利基本建设工作会议的中央有关部门及各省、市、自治区的代表,在省、市领导的陪同下,现场观摩了壶关县四家池、晋庄村以及平顺县留村和屯留县王公庄等节水旱作农业先进典型。国家农业部部长刘江对本市大力发展节水旱作农业的经验给予高度评价,并要求全国各地认真学习、推广。


   副市长郭有勤会见正在本市考察项目的德国玛尔市客人威林格一行。

   20日 长治县计生委组织辖区内10余名农民赴俄罗斯打工。


   23日 全市13个县(市、区)电话交换全部实现了程控化,程控交换机总容量达7.7万门。
   我国第一座利用世界银行贷款兴建的、设计能力为年产400万吨原煤的特大型矿井——常村煤矿,举行隆重投产典礼大会。


    10月
   2日 208国道东观至长治二级汽车专用公路通车典礼在本市隆重举行。原交通部副部长郑光迪,省委、省政府领导以及各界群众3万余人参加通车典礼。


   8日 长治各界5万干部群众在八一广场隆重集会,纪念长治解放暨建市50周年。

   在第十三届全国中学生物理竞赛中,长治二中的刘杰夺得一等奖。


   10日 市副食果品集团与德国GTS公司正式签订贸易合作协议,是本市首家与外商进行直接商业贸易的企业。


   12日 郊区开展创建“星级文明家庭活动”,此项活动在全省尚属首创。


   13日 参加全国首届中老年戏曲汇演的本市代表队(21人)载誉归来,郝聘芝获“全国表演艺术特等奖”,张志明获“个人表演牡丹奖”。


   22日 在长治市举办的“国际奥委会主席杯”全国百城市群众自行车比赛中,市城区体委教练牛晋泉、郊区运动员陈文清分别获得男女总分第一。


   26日 平顺县特产“大红袍”花椒在中国第二届农业博览会上获得金奖。


   27日 长治市首家拍卖行——鸿达拍卖行正式挂牌营业。


   本月 中德合作项目——国家煤矿技术工人培训中心在潞安矿务局建成。中心占地22亩,建筑面积1万平方米,是亚洲最大最先进的煤矿技术工人培训基地。


    11月
   3日—5日 山西省环境保护局在漳泽电力股份有限公司召开环境保护达标企业验收会,命名漳电为山西省首家环保达标企业。


   14日 国家统计局中国行业企业信息发布中心公布:潞矿、长钢、长治供电局3家企业,跻身全国工业企业500强。


   22日 在全国村民自治示范经验交流暨城乡基层先进集体和先进个人表彰会上,城区紫坊村登上“全国模范村委会”金榜。这是本市第一个获此殊荣的村级基层组织。


   25日 全省“八五”重点工程山西水泥厂建成投产。


   本月 由山西省长治翼升实业发展公司与瑞典国际涂料产品公司合资开办的中瑞合资山西奥泰克涂料有限公司,首家在中国生产国际上享誉多年的奥泰克系列建筑涂料产品。获“中国'95国际建筑装饰材料博览会金奖”。


    12月
   8日 1995年全国高中数学竞赛揭晓,长治一中高三学生李罡、左琪分别获西赛区第一名和第二名。
   17日 零时,长治市电话与11县并网,全部实现程控化,电话号码全部升为7位。


   中旬 平顺县中五井乡留村村委主任桑林虎荣膺“全国优秀村委主任”的称号。这是本市第一位获这项荣誉的村委主任。


   21日 长治市合成厂新增600余吨高黏度白油(白色矿物油)生产线,投料试车一次成功,填补了华北地区空白。


   23日 上午11时左右,沁县至沁源铁路沁县漫水乡杨家铺工程段发生一起因铁路施工放炮引起的重大事故,造成10户民房倒塌,13人被飞石砸伤,2人死亡,部分通讯线路损坏。


   29日 市九届人大常委会第二十三次会议正式通过长治市市徽图案和市树、市花。市徽图案为圆形,绘有上党门、漳河、太行山等图案,并有“中国长治市”和“1945年”字样。市树为国槐,市花为月季花。


   本月 中共山西省委任命谢拴贵为长治市委书记。


   本年 
    上党落子演员郭明娥荣获中国剧协第十三届戏曲”梅花奖”,为本市唯一的一个梅花奖获得者。
    由长治电视台与省卫生厅、省电视台联合摄制的以第一枚白求恩奖章获得者赵雪芳为素材的电视剧《一个医生的故事》,在全国“五个一工程”评选中获奖,并获全国十四届电视剧“飞天奖”电视短剧一等奖。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com