长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1994)
2013-10-30 11:43  
    1994年

    1月
   8日 市上党梆子剧团和市戏剧院成立。


   15日—17日 中共山西省委副书记、代省长孙文盛,深入本市的沁县、武乡、潞城、平顺和长子县乡村及潞安矿务局、山西化肥厂、市公安局等单位进行调查研究,指导工作。

    19日 中共山西省委书记胡富国电贺长治洗衣机厂1993年产值和销售收入双双超2亿元,实现利税1300万余元,创历史最好水平。


   29日 太行制药厂将闻名中外的安宫牛黄丸改制成“清开灵”注射液,填补了山西省制药行业的空白。


   本月 由市高新技术开发区营养保健食品总厂加工制作的“太行牌腊肉”和“杂粮快餐面”在中国保健学会和北京市卫生防疫站组织的'94全国首届保健精品博览会上获金奖。


    2月
   1日 襄垣县公安局获“全国优秀县(市)公安局”称号。


   2日 中共中央总书记江泽民在省城太原接见本市著名劳模申纪兰、郭晓明、屈天富和全国“五一劳动奖章”获得者尚海涛,勉励他们为党和人民再立新功。


   8日 襄垣县重视特殊教育,分别在职中附设聋哑班,小学附设盲童、聋童、弱智儿童班。在国家教委召开的会议上被授予“特殊教育先进县”称号。


   9日 市审计局被国家审计署、人事部授予“全国审计机关先进集体”荣誉称号。


    3月
   3日 在山西省林业会议上,本市林业局被评为全省先进,局长杨相唐被授予“林业建设功臣”。省政府奖励该局北京吉普车一部,奖给杨相唐奖金1万元。


   5日 在山西省公安交警系统召开的“双先”表彰大会上,市交警支队被评为全省唯一红旗单位,省委书记胡富国亲自为该队颁奖。


   6日 《文汇报》发表文章,记述了最先发现雷锋、宣传雷锋的是本市沁源籍老干部连云山。


   12日 郊区在关村住宅小区对22块空闲宅基地进行公开拍卖,标的物均被城镇居民购去,这在本市尚属首次。


   13日 长治公路分局荣获全国绿化委员会颁发的“全国部门造林绿化300佳单位”,在全国公路系统属第一家。


   25日 长治市委、市政府作出《关于拍卖荒山、荒坡、荒沟、荒滩使用权,推动农村生产开发向纵深发展的有关规定》,决定对全市辖区内农村未进行治理的荒山、荒坡、荒沟、荒滩(简称“四荒”)的使用权进行一次性拍卖,拍卖期一般为50年—100年。


   本月 长治市第一部村志——襄垣《五阳村志》由山西人民出版社出版发行。

    4月 
   1日 樊帝大酒家在长治市区首家办理营业证书开办歌舞厅。

 

    5日 本市唯一证券股票交易市场——山西证券公司长治营业部近期开业。


   8日—9日 沁源、武乡、沁县、襄垣、黎城等县遭受历史罕见的暴雪袭击,暴雪持续30多个小时,直接经济损失达330余万元。


   18日 本市召开公务员制度试点动员大会,市委、市政府决定在市统计局、环保局进行国家公务员制度试点工作。


   23日 卫生部和人事部在北京人民大会堂召开表彰大会,授予长治市人民医院妇产科主任赵雪芳“白求恩奖章”。这是新中国成立以来卫生系统向先进个人颁发的第一枚“白求恩奖章”。同时,全国妇联为赵雪芳题词:“救死扶伤,无私奉献。”


   26日 经国务院批准,潞城县正式撤县设市,隶属长治市管辖,为长治市唯一的一个县级市。
   农历三月十六日,襄垣仙堂山举行盛大开光大典。


    5月
   6日 本市首家骨灰公墓“皇城寝院”正式开始对公众服务。该公墓位于太行太岳烈士陵园西侧。
   由北京师范大学教育管理系14名优秀大学生和研究生组成的青年志愿者服务队抵达武乡。


   10日—13日 在武汉举行的第二届全国中小学企业新产品展交会上,本市选送的8项技术产品有4项获金牌奖、1项获优秀奖,参展数、获奖数在山西省地市中位居榜首。


   16日 山西省太行山绿化全面启动现场会在沁县召开,中央电视二台播放了沁县历届领导大办林业的录像,国家林业局造林司吕韶古等领导和专家来沁县视察指导,并对沁县大办林业给予高度评价。

   21日 长治台湾工业园区揭牌仪式在长治高新技术产业开发区隆重举行。


   30日—31日 在全国33个代表队参加的“1994全国奥星杯”幼儿体操表演赛上,代表山西省参加比赛的长治钢铁公司幼儿园体操队获一等奖。


   下旬 联合国开发计划署、联合国粮农组织的官员对屯留县王公庄实行机械化旱地两年三作的耕作方式进行了评估、验收,对他们在规定时间内完成新的耕作方式表示赞赏。


   本市第三届村民委员会换届选举工作圆满结束,有233个乡(镇)3195个村民委员会进行了换届选举。


    6月
   1日 全国初中数学竞赛决赛成绩揭晓,长治十中学生王智萍和王芳分别以128分、124分的成绩获山西省第一名和第二名,十中获团体第一名。


   2日—3日 市公安部门在零点采取集中突袭行动,24小时内抓获犯罪人员634名。破获各类刑事案件487起,其中重特大案件72起,抓获在逃犯53名,缴获赃款赃物总价值54万余元。


   4日—5日 国务委员、国家计划生育委员会主任彭珮云来本市视察工作。


   5日 应市政府邀请,“荣誉市民”韩丁先生及美国世界育人拓展公司总裁阿尔阿伯特·艾利先生等美国眼科专家13人来本市进行医学学术交流,做了100例白内障眼科手术。

   7日 在国务院召开的全国民政会议上,长治县获“全国民政工作先进县”称号,并捧回奖匾,是山西省出席会议的唯一先进县。


   9日 由长治锅炉厂和清华大学联合研制生产的我国第一台SZF4-1.25-M1动态流化床锅炉,正式通过鉴定,填补了国内小型流化床锅炉的空白。


   15日 市邮电局建西支局乡邮员牛世华荣获“全国百优乡邮员”称号。


   26日—28日 中国农业银行行长马家伟一行6人,在省农行代行长赵建贞、副行长李树人等陪同下到本市视察工作。


    7月
   7日 日本岩手县访华团一行23人抵达本市参观访问。


   8日 全国青年自行车锦标赛在太原市举行,本市运动员李英代表山西省参加比赛,先后夺得女子200米争先赛、500米计时赛2枚金牌和积分赛铜牌。


   15日 本市正式换发机动车牌照,启用“晋D”号牌编码。


   31日 本年度全省高考成绩揭晓。长治二中学生马骁以649分的成绩名列理科第1,冯云飞以551分的成绩荣登文科榜首,长治一中学生以555分的成绩夺得外语“金牌”,长治一中学生王春岩以132分的成绩获得语文单科第1名,长治二中学生于芳数学以149分的成绩获单科第1名。

    8月
   5日 政协长治市第八届委员会举行第四次会议,会议选举戴海水为市政协主席。


   9日—10日 市九届人大召开第五次会议,会议选举谢拴贵为长治市市长。


   26日 长治市委、市政府召开驻市中央及省属企业全员劳动合同制签约大会,宣布从即日起取消固定用工制度。至此,全市已有1313户各类企业、26.3万名职工实行了全员劳动合同制,占职工总数的94%。


   28日 中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基在省委书记胡富国、省长孙文盛、副省长郭裕怀等陪同下来本市视察工作。


   本月 长治第一所私立中学——长治育才中学正式成立,并向全市招生。


   长治市地方税务局成立。当年,本市地方税收首次突破2亿元大关。


    长治洗衣机厂向省重点工程太旧高速公路捐款100万元。

    9月 
   中旬 原中共中央政治局常委宋平,在山西省委书记胡富国、副书记梁国英、副省长郭裕怀陪同下来本市视察工作。


   18日 市溢香食品厂将该厂自制的“世界第一饼”(直径为2.4米、重230公斤、标价8888元的巨型中秋月饼),捐赠给208国道工程建设第一线的筑路工人。


   20日 长治市所管辖11个县(市)无线寻呼(包括数字机和汉字机)正式联网。


   23日 金穗信用卡在本市启用。


   24日 长治市第一所希望小学——宏艺小学在武乡故县乡五村落成开学。


  全国林业名特优胜产品博览会颁给平顺县特产“大红袍”花椒银质奖,为全国花椒类唯一获银奖者。

   月底 襄垣县文化馆被国家文化部授予“全国标准文化馆”称号。


    10月
  15日 山西省省长孙文盛带领省直有关厅局领导冒雨到壶关县调查研究。


    11月
   4日 在北京举办的首届中国渤海地区中外经济技术合作招商洽谈会结束,本市代表团与美国、加拿大等中外客商就16个生产项目达成合作意向,投资总额达150亿元人民币。


   7日 在全国第二次民族团结进步表彰大会上,山西潞华集团党委书记、董事长马俊林和长治伊香斋饭店经理程耍则被国务院授予“全国民族团结进步模范”称号。


   18日 我国第一条连续化柔性石墨生产线在壶关化工集团总公司建成投产。


   25日 山西水泥厂建成投产。该厂总投资8.7亿元,设计能力年产525号硅酸盐水泥75万吨。


   本月 壶关县造林总面积占规划宜林面积的87.2%,达到绿化县标准,被评为全省林业生产特等先进县。
    襄垣县刘义福出席全国少代会,荣获“全国十佳少先队辅导员”称号。


    12月
   8日—10日 全国煤炭工业高产高效矿井建设工作会议在潞安矿务局召开,总结表彰了王庄、石圪节、漳村等10个高产高效矿井。煤炭部部长王森浩和省煤管局局长杨月生出席了会议。

    10日 沁源县柏子镇村民刘新庆、靳九堂在该镇山林中解救一只名贵白天鹅,送交市西郊公园饲养保护。


   19日 在国家林业局召开的全国经济林建设现场会上,平顺县被授予“全国经济林建设先进县”。


   27日 轰动长治的市七中教师申丰祺被市公安局原局长何土宽及公安干警于列海、于陆海等人非法拘禁、刑讯逼供致死一案于16日公开审理。本日,市中级人民法院作出一审判决,判决于列海死刑,于陆海无期徒刑,何土宽有期徒刑5年,阎德民、魏宏红有期徒刑10年,解晨环有期徒刑2年,缓刑3年。


   29日 投资3.9亿元、全长62.3公里的太焦铁路大辛庄至高平复线电气化工程开通。


   市人民医院妇产科主任赵雪芳在京获得全国总工会授予的“全国职业道德标兵”称号。


   本月 潞安矿务局王庄煤矿矿长王安民荣获“中国青年优秀环保企业家”称号。


    襄垣县五阳焦化厂被评为全国乡镇企业经济效益500佳,五阳村党支部书记李齐荣被评为“全国乡镇企业家”。


   本年  
    襄垣县王桥乡五阳村全村工业总产值达到1.22亿元,实现利税98502万元,上缴国家税金332万元,成为本市第一个亿元村。


    潞城市在全市13县(市、区)中率先实现乡乡镇镇通油路。


    沁县引进美国小网箱养鱼技术获得成功,梁家湾水库每亩单产142公斤。


    长治市区划办编制完成《长治市土地利用总体规划》。这是本市第一套比较全面、系统、客观、可操作性强的土地利用总体规划。


    长治市首次在长治县林移村建起了双千工程示范区,按照10项标准,进行了试验示范吨粮田、高产田及新技术、新产品的多项试验研究。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com