长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1993)
2013-10-30 11:42  
    1993年

    1月
   2日 潞安矿务局隆重召开祝捷大会,为漳村煤矿建成全国首座“四一型”高产矿井荣记集体一等功,颁发奖金20万元。中国统配煤矿总公司总经理王森浩、山西省代省长胡富国等分别发来贺电。


   20日 在潞州剧院隆重举行人民警察授衔仪式。首次授衔的共有1653人,其中被授予一级警督137人,一级警司360人。


    2月
   28日 市委召开副处级以上党员干部大会,宣布省委关于调整中共长治市委领导班子的决定:任命张秉法为中共长治市委书记,谢拴贵为市委常务副书记。


    3月
   2日 市委副书记田畛、阎爱英,副市长洪发科在长治宾馆会见来本市实地考察的香港宏安(中国)有限公司董事长、总经理宋国贤及其随同人员。


   6日 市九届人大常委会第四次会议同意接受曹中厚、阎爱英辞去市长、副市长职务请求,决定任命田畛为长治市副市长、代理市长。


   8日 长治电视台首次进行现场直播。


   27日 市政协在太行太岳烈士陵园为著名音乐家常苏民先生举行骨灰安放仪式。


   30日 长治至北京航班正式复航。


   代市长田畛会见美国客人李明川先生。


    4月
   14日—19日 市九届人大在潞州剧院举行第三次会议,选举田畛为长治市市长。

    5月
   1日—6日 市委书记、对外友协名誉会长张秉法在长治宾馆会见了前来本市进行友好访问的德国玛尔市市长亨舍勒先生。


   7日 长治市直机关首届运动会在市体育场隆重开幕,有60多个单位近5000名运动员参赛。


   10日 本市首家合作制经济律师事务所成立。由李林旺等4名辞去公职的专职律师和11名兼职律师组成。


   15日 长子县色头煤矿发生装运煤列车翻车重大事故,直接经济损失249.5万元。


   23日 平顺县发生一起重大翻车事故,5人死亡,8人重伤,30余人轻伤。


    6月
   1日 长治五星中文寻呼台投入运行。


   30日 位于市八一广场中心地带的大型程控彩色音乐喷泉,于晚8时剪彩开放。


    7月
   1日 平顺县委、县政府为李顺达建立纪念碑亭,彭真、薄一波题写碑、亭名。

   7日 市政府和美国维斯特莫里兰公司就投资50亿人民币兴建漳泽二电厂、投资24亿人民币扩建漳泽二电厂三期工程达成意向,双方在省城举行签字仪式。


   9日 一场历史上罕见的特大暴雨和雹灾,袭击了潞城县黄牛蹄、下黄等5个乡镇。据11时统计,共有500多户人家房屋倒塌。砸死村民11人,重伤2人,一辆过境客车被洪水冲翻,车上除1人生还外,其余20多名乘客全部遇难。
   10日 中外合资企业山西澳瑞特健身器材有限公司在本市

成立,由长治健身器械厂和香港正本实业集团公司共同投资兴建。
   25日 市委、市政府作出了关于减轻农民负担若干问题的规定,要求坚决制止乱收费、乱集资、乱摊派的“三乱”现象。


   29日 平顺县冶金公司后墁采矿厂发生一氧化碳中毒事故。事故中死亡17人,重伤2人,轻伤3人,造成直接经济损失50余万元。


    8月
   4日 潞城县、沁县、沁源县遭受特大洪灾。潞城县4个多小时降雨108.8毫米,县城平地起水l米多,死7人。河南省1辆轿车在长邯公路漫流河地段、长治市1辆卡车和省政府l辆小轿车在甘林公路韩家园地段被洪水冲翻;沁县9小时内降雨量达171毫米,洪水冲毁堤坝、房屋、农田,西湖大坝也裂开缝隙;沁源县在孔家坡水文站测得洪水每秒流量最高达2210立方米,为历史罕见。

 

    8日 本市面积最大、设施最先进的第一座现代化大型综合商厦——长治商厦开业。


   13日 市公安机关彻底铲除了一个以血缘关系为纽带,由地痞流氓纠合在一起,祸害一方、无恶不作达数年之久的“西霸天”流氓犯罪团伙。以西郊湛上村农民张补则三兄弟为首的18名骨干分子全部落网。


   18日 在成都举行的第七届全国运动会上,代表山西省参加比赛的长治籍选手陈宪军和原文庆分别以总成绩698.8环和29.35分夺得射击和武术金牌各一枚。


   28日 国内第一台矿用隔爆型潜污水电泵在屯留发电设备厂问世,各项性能达国际标准。


   本月 中国社会科学院、中国生态经济学会在壶关县召开生态经济发展研讨会。


    9月
   9日 中共长治市委做出《关于向优秀共产党员赵雪芳同志学习的决定》。


   11日 长治市北郊公园大型人工湖奠基。人工湖的面积为96亩,湖的形状为中国地图图形,湖心岛为山西地图图形。


   27日 在为期7天的山西省第四届“两会一节”大会上,本市代表团先后同美、法、韩国等国家和台湾、香港、澳门等地区以及河南、天津、广东等省市的100余名中外客商进行了洽谈、交流,共签订项目合同、协议、意向13项,总金额3090万美元,外贸成交额100.5万美元,内贸成交额5333.9万元人民币。


   30日 从6月30日以来,全市开展的整治农村社会治安、打击流氓犯罪团伙的专项斗争,共破获各类刑事案件1970起,摧毁各类犯罪团伙211个,2199名各类违法犯罪分子落网。


   本月 壶关县常平村办企业进一步发展壮大,年产10万吨水泥厂、万吨炼铁厂、编织袋厂建成投产。
   国务院授予长治县“全国计划生育先进单位”称号。


    10月
   9日 本市“三资”企业已达61家,引进12个国家和地区的外资3748.8万美元。


   12日 长太二级公路南段破土动工,这是本市筑路史上建筑路线最长、要求标准最高、投资规模最大的一条汽车专用公路。


   20日 本市市民秦黎在自己40平方米的居室内举行了“毛泽东像章收藏馆”开馆仪式。

    11月
   28日 晚11时58分,长治市程控电话割接开通,电话号码由5位升到6位,服务功能新增11种。


   月底 本市举行纪念毛泽东同志诞辰100周年理论研讨会。


   本月 原文庆在马来西亚参加第一届世界武术锦标赛获1枚金牌。李长萍在澳大利亚参加世界举重锦标赛获76.5公斤级挺举金牌,打破该项世界纪录。


    12月
   3日 本市被列为全国23个“科技兴市”重点联系城市之一。


   5日 本市张浩、潭方丽代表山西省参加全国首届少年儿童“王码电脑杯”计算机知识暨汉字录入大赛决赛,并以平均每分钟录入193个汉字的成绩获团体第一名。


   9日 中共山西省委作出决定,授予长治市人民医院妇产科主任赵雪芳“人民的好医生”荣誉称号。


   23日 市委、市政府在潞洲剧院隆重举行了纪念毛泽东诞辰100周年报告会,1000多人参加了大会。


   本月 长子县农业生产资料公司被国内贸易部表彰为“全国农资流通系统先进单位”。


   本年 
    长治市供销社对市副食果品集团公司所属的潞洲副食果品商场进行了扩建,建成后营业面积达1250平方米,成为长治市第一家大型副食品超市。


    长治县文博馆从北呈乡东坟村征得明朱元璋第2l子沈简王朱模、朱模子沈康王及朱模孙沈庄王墓志铭各一方。


    全市涌现出13个亿元乡镇和公司,同1992年相比增加11个。13个亿元乡镇和公司分别是:城区常青公司、城区五马公司、郊区马厂乡、郊区故漳乡、襄垣县城关镇、襄垣县王桥镇、潞城县石窟乡、潞城县店上镇、长治县苏店镇、长治县韩店镇、长治县荫城镇、长治县王坊乡、壶关县城关镇。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com