长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1991)
2013-10-30 11:41  
    1991年

    1月
   3日 山西省第一座村级火电厂——郊区王庄电厂于1988年10月动工兴建,本日竣工。


   5日 惠丰机械厂生产的SGQ型电子水垢处理器,通过省级鉴定,填补了山西省除垢、防垢设备的空白。


   7日 王庄煤矿4个综采队,上年年产原煤均突破百万吨大关;2个综掘队,年掘进尺双双跨越1万米,连续3年创全国先进水平。


   14日 本市召开庆功大会,表彰第十一届北京亚运会武术男子全能冠军“武术王子”原文庆和打破第四届世界女子举重锦标赛75公斤级挺举世界纪录的原长治体校学生李长萍。


   26日 潞安矿务局荣获1990年全国优秀企业“金马奖”。 潞安矿务局下属的石圪节、王庄煤矿曾先后获得此项殊荣。香港《文汇报》以通栏标题盛赞潞矿:一车三骏马,中华第一家。


    2月
   6日 山西省最大的国营鞋帽专营大楼——长治鞋帽大楼开业。大楼营业面积为1700平方米,经营8大类3000余种鞋、帽商品。


   11日 长治县被国家水利部列为全国100个水利科技推广试点县之一。


   中旬 黎城水泵厂生产的D46-30型等多级离心清水泵,通过省标准局有关专家验收,达到国际标准。


   24日 黎城县1990年发行各类图书突破百万元大关,人均购书7.2元(全国人均购书0.8元),连续3年夺得全省县级人均购书冠军。


   26日 山西省第二届农民演唱会“运拖杯”电视大赛在省城太原降下帷幕,长子、潞城两县代表队分别获得特等奖和一等奖。


    3月
   4日 漳村煤矿1990年全员工效达5.57吨,相当于全国统配矿平均工效近5倍,连续4年夺得全国同行冠军。


   14日 在北京召开的全国植树造林表彰大会上,潞安矿务局被全国绿化委员会、林业部、人事部联合授予“全国造林绿化先进单位”称号。


   16日 本市职工物价监督总站被国家物价局授予“先进总站”称号。


   20日 壶关县达到国家“基本绿化县”标准,被国务院授予“全国造林绿化先进县”称号。

    4月
   8日 长治十中在全国应用物理知识竞赛中夺魁。该校学生郭晋理夺得个人第一名,获得一等奖。

   21日 长治县荫城镇文化站站长梁发贤被文化部授予“全国先进文化站长”光荣称号。


   23日 屯留县王公庄村被评为全省“改革红旗村”。

    5月
   上旬 长治市政府召开全市社会保险工作会议,率先在全省推出了关于非全民所有制职工退休养老金、固定工人缴纳养老保险费、农民合同制工和轮换工社会养老保险的三个规定,对养老保险金的缴纳作了强制性要求。

    18日 市英雄路百货商场被全国总工会命名为“全国先进集体”,荣获全国五一劳动奖状。


   21日 本市与湖北荆门市结为友好城市,市长杨月生与荆门市长和林参加了协议签字仪式。

   26日 台胞张景尧先生和城区部分作者选送100余幅书画作品在市博物馆联合展出,这在山西省尚属首次。


   本月 本市公安机关经过全力侦察,一举破获了郊区粮食局“4·21”特大粮票被盗案,缴获被盗粮票143万余斤,同时破获盗窃银行支票骗购高档商品价值8万余元的重大案件。主犯呼旭平、李勇伟俱落法网。这是新中国成立以来全国最大的一起票证盗窃案。


    6月
   6日 由世界银行高级项目官员迪根先生率领的世行卫生IV项目准备技术援助团一行6人,到达平顺县等地,对卫生IV项目准备工作进行实地考察评估。


   中旬 沁县唯思可达矿泉水酸枣饮料在全国“七五”星火计划科技博览会上获金奖。


   20日 沁县被国家农牧渔业部确定为全国60个养蚕重点县之一。


   23日 在本市举行的山西省第八届运动会少年儿童体操比赛结束,本市代表队获23枚金牌,居全省之首。


    28日 “石圪节矿风代表团”全体成员又一次受到党和国家领导人江泽民、李鹏的接见。


   下旬 长治县西火镇连续两次遭暴风雨、冰雹袭击,千余亩良田被冲毁,两千余亩小麦倒伏,直接经济损失100余万元。


   本月 屯留县万吨玉米销往日本,成为山西省唯一的玉米出口大县。


  “七一”前夕,潞城县石窟乡黄沙岭村农民党员段来喜一次自愿交党费1500元。


    7月
   7日 城区英雄台集贸市场再次荣获“全国文明市场”称号。


   22日 市磁性材料厂经过反复试验,成功试制出DJB-823保护剂,荣获国家发明奖。


   一面直径1.42米、重量70公斤的特大铜锣在长治县乐器厂问世,为当时世界上最大的铜锣,人称“天下第一锣”。


    26日 由长治拖拉机厂和机电部天津工程机械研究所共同设计研制的L 500型路面铣创机,通过了机电部新产品鉴定和省科委的科技成果鉴定。


   沁源县首次举办“灵空山避暑节”,在为期10天的活动中达成各类合同50多份,总成交额897万元。
   下旬 全国北方有机旱作农业现场会在襄垣县夏店镇召开,夏店镇农机作业四配套、秸秆还田、深耕等工作受到好评和大会表彰。


   本月 中国国民党革命委员会长治市委员会召开第二届一次会议,选举白文友为主任委员。

    北京军区授予长治县安城“民兵营标兵”称号。


    8月
   3日 市人大常委会举行第26次会议,接受市长杨月生辞职请求,同时决定曹中厚为长治市代理市长。


   7日 我国第一座采用顶推法施工的预应混凝土弯箱桥梁在平顺县甘林公路上建成(1989年11月开工),全长120米。


   25日 山西省第八届运动会在省城结束。本市代表团以115枚金牌、总分2412分的优异成绩夺得青少年组金牌、总分双第一。


    9月
   5日 代市长曹中厚、副市长阎爱英在市政府三楼会议厅会见日本松下电器株式会社专家。


    7日—11日 华国锋和夫人韩芝俊莅临长治。


   中旬 在石家庄召开的北京军区民兵预备役工作会议上,长治县安城民兵营被北京军区树为标兵单位。


   26日 城区八一路小学星星中队,荣获“全国模范中队”称号。


   29日 在全国少年儿童乒乓球比赛中,本市选手成红光获男子单打第一名。


   本月 国务院副总理邹家华为山西水泥厂题词:“艰苦奋斗,优质节能,勇于开拓,繁荣经济。”


    由长治人民广播电台录制的广播剧《魂系乡情》在全国城市电台黄河流域广播文艺协作会上荣获广播剧一等奖。这是本市首次获国家一等奖的广播剧。


    10月
   7日 在山西省“两会一节”期间,本市与外商洽谈成5项中外合资项目,总投资为1564.7万人民币,其中利用外资83万美元。


   上旬 淮海机械厂与日商达成一项生产微型汽车发动机协议,投产后,可年产发动机6万台,产值超过亿元。


   11日 由联合国粮农组织提供的新型系列农业机械,在屯留县王公庄进行实地操作实验。


   中旬 沁县“沁州黄”开发公司与台商洽谈成功,20吨“沁州黄”小米漂洋过海,进入台湾市场。


   26日 长治汽车运输公司开通长治至北京直达客车。


   28日 石圪节煤矿矿长元武昌被评为煤炭工业优秀企业家。


    下旬 在北京召开的全国节能先进单位表彰会上,清华机械厂被授予“节能先进企业”光荣称号。

   本月 长治液压件厂靠新产品赢得市场,有9种新产品填补国内空白,14个新产品替代进口,3种新产品出口创汇。


    沁县被全国绿化委员会授予“1991年全民义务植树先进单位”称号。


    11月
   1日 长治市话剧团团长、话剧演员李仁义在北京举行的第二届中国话剧“金狮奖”颁奖大会上获金狮奖,此奖是我国话剧界的最高奖。


   3日 襄垣县王桥镇天仓村成为山西省第一个有线电视村。


   25日 长治市政府召开全市深化劳动保险制度改革新闻发布会。决定从10月1日起,全市全民所有制企业(除铁路、电力、邮电3个系统外)职工养老保险基金一律实行省级统筹。


   下旬 省委书记王茂林、副省长郭裕怀到襄垣广灵山查看林业预整地工程。


   本月 长治液压机床厂为大连船厂生产的我国第一台W11PC-36×1000型立式三辊卷板机通过验收。


   长治市土肥站实施的“稀土农用推广”项目荣获国家科技成果三等奖。


    12月
   14日 本月2日,长子县崇庆寺发生一起国内罕见的珍贵文物被盗案,犯罪分子将寺内罗汉殿、千佛殿、地藏殿的12尊彩塑头像盗走。本日,刘文忠、朱有胜等9名犯罪嫌疑人落入法网,所盗文物全部追回。首犯刘文忠被执行死刑。


   29日 长治市中医院被国家批准为全国重点建设的示范中医院,全国人大常委会副委员长彭冲为该院题写院名。


   30日 襄垣五阳焦化厂通过省级环保验收,成为长治市乡镇企业中首家环保达省级标准企业。

   本年 
    全国绿化委员会、国家林业局、人事部授予潞城县“造林绿化先进县”奖牌。


    市轻工局在蒙古乌兰巴托创办了中国贸易商场,为本市第一个境外贸易企业。


    长治汽车运输公司开辟了北京、许昌、保定3条远程跨省客运线,这是本市首次开辟北京公路客运线。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com