长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1990)
2013-10-30 11:40  
    1990年

    1月
   1日 由国务院扶贫办与沁县畜牧局联合筹建的沁县种鸡场建成投产。

   4日 屯留县常村种粮大户刘柄玉,丰收不忘国家,将65吨粮食销售给国家。


   31日 沁县矿泉饮料食品厂生产的唯思可达饮料,被山西省科委正式列入省级星火计划。


    本月 省政府、省公安厅发出通报,表彰长治市公安局在4天内连续破获2起盗窃和讹诈银行巨款案件。 


    美国友人韩丁偕夫人与加拿大专家商慧明一行3人,到郊区张庄村访问。


    长治县王坊乡确立“三位一体”教育发展战略,大力培养农村技术人才取得显著成效。被国家教委确定为“三教统筹”试点乡。


    经统计,长治钢铁公司1989年钢产量首次突破30万吨大关,提前实现“七五”规划目标,实现利税5410万元,创历史最高水平。


    2月
   10日 联合国农发基金会高级官员威廉斯、社会学家卡洛妮一行5人两次对沁县农业综合开发项目蚕桑、水利灌溉、畜牧、土地改良、种子加工、农业技术推广培训项目进行调查和可行性论证。调查活动至3月15日结束。


   13日 本市军队退休干部孔德法被评为全国先进军队退休干部。


   中旬 锻压机床厂肢残职工段斌荣获全国高等教育自学考试指导委员会和中国残疾人福利基金会联合颁发的“1989年残疾人自学成才奖”,是山西省唯一的获奖者。


   25日 “长治杯”全国曲艺大赛在本市隆重揭幕。中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环为本次大赛题词:“繁荣曲艺事业,弘扬民族文化。”本市潞安鼓书《柳二狗与小广州》、上党鼓书《九月九》获一等奖。


   28日 山西防爆电机厂1989年实现利润翻番,盈利158.9万元,被评为省一级先进企业。


   本月 本市举行了首届职工家庭演唱会。


    3月
   7日 市政府召开向第十一届亚运会捐赠工作会议,全市开展向亚运会集资捐赠活动。


   8日 原中共北方局书记、中华人民共和国主席杨尚昆为“八路军总部北村旧址”题写址名。

    22日 联合国粮农组织专家克里先生对屯留县农机化田间试验示范点进行视察。试点的任务是取得旱作农业主要作物栽培农机化生产技术的突破,机械化程度达到国际中等水平,为政府制定村级农机化政策提供依据,其目的是加速农机化信息和基本设备技术向中国转移。


  27日 长治锻压机床厂试制成功我国第一台采用微机控制技术的W12PC-25x2000型四卷板机,填补了一项国家空白。


   本月 长治海棠洗衣机厂厂长梁吉祥获全国“五一”劳动奖章。


    4月
   13日 长治民航恢复航班运输业务。北京—长治直达航线开通。


   17日 长丰工业公司自选研制的Ywd132无火花三相异步电动机在省城太原通过鉴定,填补了山西省一项空白。


   19日 一条全自动、多功能异型冰淇淋生产线在本市潞州冷饮厂投产,结束了本市不能生产高档冷饮品的历史。


   24日 市煤气工程正式开工,市党政领导出席开工典礼仪式。


   28日 在全国第九次科普工作会议上,长治县北呈乡科协副主席、乡农科站站长王书成被评为全国农村科普先进工作者。


   本月 潞城县北村农民集资修建革命纪念地“八路军总部北村旧址”,这是全国第一家由农民集资修建的革命纪念地。国家主席杨尚昆为旧址题词。


    省委任命张福堂为长治市纪检委书记。


    5月
   1日 潞城县石窟乡黄沙岭村户户购置了彩色电视机,成为山西省第一个彩电村。


   25日 为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表48周年,武乡县在八路军总部王家峪旧址举办了“抗日战争时期鲁艺木刻作品选展”,展出鲁艺木刻团30名木刻工作者百余幅作品。原鲁艺木刻工作团团长胡一川、罗工柳,鲁艺木刻工作场场长彦涵,《鲁艺校刊》编委冈夫,鲁艺美术研究组成员朱焰和著名版画家李桦、苏光、力群、董其中等均为选展提供资料并题词。


   29日 联合国开发计划署CPR/88—084农机化田间试验示范推广项目农业经济专家威克思等一行4人,对屯留县“王公庄农机化田间试验示范推广项目”实施情况进行了为期4天的实地考察。


   本月 美国友人韩丁在黎城县黄崖洞旅游区左权将军墓前竖立纪念碑2块。


    原八路军129师副师长、中央军委副主席徐向前元帅为“八路军总部北村旧址纪念馆”题写馆名。
    沁县文物馆被盗文物53件,其中国家二级文物6件。


    6月
   3日 在山西省杨氏太极剑第六次观摩比赛中,潞城县63岁的李洪思和55岁的李彩兰兄妹俩夺得6枚金牌。


   15日 潞安矿务局晋升为国家一级企业。


   18日 全国政协常委李雪峰来黎城县视察。


   21日 李雪峰到平顺视察。在了解留村绿化荒山的情况后题词:“劳动致富、科学育林、愚公英雄、共产党人。”


   30日 “中国妇女儿童用品四十年”博览会闭幕。市童装厂的“不倒翁”童装获银奖。


   本月 长治海棠洗衣机厂第二次技术引进项目“全自动洗衣机生产线”投产。


    7月
   1日 市内四路环行公共汽车开通。


   2日 全国煤炭战线学习石圪节现场会隆重开幕。国务委员邹家华在会上作报告,黄毅诚、王书明、胡富国、阎武宏、乌杰等出席会议。江泽民、李鹏、李先念、姚依林等党和国家领导人为石圪节题词,宋平为大会发来贺信。


   上旬 全省重点工程建设工作会议在本市召开,副省长吴俊洲出席会议。


   上旬 市委书记张正书在北京人民大会堂参加了“全国宣传贯彻《公开信》先进代表座谈会”,长治市是山西省唯一的计划生育先进地市。


   5日 长治市第一所体育运动学校成立,为中专性质,其前身是山西省体育运动学校长治市教学班。


   6日 漳村煤矿21组彩灯运往北京,为亚运会增辉,并全部获奖。


   10日 市英雄台广场改建工程动工。


   联合国农发基金会高级官员威廉斯、水利专家杜恩斯、经济学家艾尔文·吉尔斯、国家农业部国际合作司许勇一行5人到沁县补充考察。


   16日 全国农村人口与计划生育知识选拔赛结束,襄垣县代表山西省参赛并夺得第一名。

   21日 市橡胶厂厂长、工程师薛维均荣获“全国化工科技先进工作者”称号,是山西省地市化工企业中唯一获此荣誉者。


   23日 市灯泡厂试制的QT12-21,QT12-21/5汽车、拖拉机灯泡通过省级鉴定,填补了山西省灯泡生产的一项空白。


   本月 苏店镇南董村发现一座唐墓,据墓志考证,墓主董君为汉代董卓后裔。


    8月
   1日 中国通用航空长治公司派出“双水獭”型3507号飞机赴北京进行人工降雨。


   2日 长治籍运动员原文庆在马来西亚国际武术节比赛中,夺得男子长拳、刀术、棍术3项冠军。

   城区梅辉坡小学学生孟强在莲花池勇救一名落水中学生,献出了自己的生命。团市委、少工委授予孟强“赖宁式的好少年”。1991年,市委授予他“赖宁式英雄少年”称号。


   14日 壶关县城西化工陶瓷厂推出陶瓷酒坛通过技术鉴定,填补了山西省一项空白。

   19日 《长治日报》详细报道了长治县东和乡辛呈村电石专业户苏改清,6年内先后拿出36万元巨款建学校,被人们成为“乡村活雷锋”的先进事迹。


   22日 本市精细化工研究所研制的生产洗衣粉、金属清洗剂的主要原料——醇醚系列产品通过省级科技成果鉴定,填补了山西省此类产品的一项空白。


    9月
   1日 炎帝塑像奠基仪式在老顶山举行。建成的铜像高39米,钢网络结构,外敷设铜板,中空内设旋梯可达炎帝胸部,胸部设有观光平台,可眺望市区风光。


   3日 沁县为亚运会奉献的特供食品——沁州黄小米5000公斤运抵北京。


   9日 飞机人工降雨在本市获得成功。


   上旬 长治市首批农民技术职称评定和晋升工作结束。评定工作始于1988年12月,历时一年多,有近万名农民参加了申报评定工作。全市共评出农、林、水利、农机、畜牧、城建等9个专业的技术员5873人,占全市农业劳动力的7%。其中,技师950名,助理技师1876名,技术员2464名,助理技术员427名。
   13日 北京军区司令员李来柱中将视察长治县民兵工作。


   中旬 国营清华机械厂厂长魏方贵,在昆明市召开的中国国防科技工业企业管理联合会、企业家协会第三次年会上,被评为“中国国防科技工业优秀企业家”。


   23日 全国植检工作会议在沁县召开,沁县植检站被评为全国植物检疫先进集体。

   26日 来自全国的专家对市区南护城河的氧化塘工程进行了鉴定,鉴定结果该工程在国内居先进水平。


   29日 市区小西门桥竣工通车。桥分3跨,长60米、宽30米。总投资220万元。


    10月
   2日 山西省第二座大型火力发电站漳泽电厂于本日15时正式投产发电。

   4日 本市运动员原文庆在亚运会上夺得男子武术全能冠军。


   本月 中国农工民主党长治市委成立。


    省市体改委在黎城县召开现场会,推广该县工商企业二轮承包办法。会后,《新华社内参》、《山西日报》等分别报道了黎城二轮承包经验。
    11月 


   9日 上午11时,本市隆重举行迎候徐向前元帅骨灰撒放仪式。在市郊东山1008高地和武乡县凤凰山上,230余名武警指战员和公安干警守卫四周,市党政军领导和各界代表2300多人参加仪式。


   中旬 市体校学生李长萍代表山西省参加了在安徽铜陵市举行的全国女子举重赛,夺得3项冠军。

   14日 中共山西省委书记王茂林视察襄垣县广灵山万亩仁用杏基地建设工程。


   16日 省委任命光敏为长治市委书记。


   24日 第二届国际专利及新技术、新产品展览会在广州召开。本市公安局选送的“金属隐匿电刻字迹再现”技术获银牌奖,成为本届展览会上我国公安系统取得高奖的唯一单位。


   26日 黎城县教育局土造取暖锅炉爆炸,死亡2人。


    12月
   3日 为期5天的中国适用新技术成果展览会在泰国曼谷召开,本市3项星火计划产品:屯留发电设备厂开发成功的“充油式潜水泵”获金牌奖,市煤化机械厂研制的“电振棒磨机”和长治县铸造厂发明的“精制营养系列铁锅”获银奖。


   13日 市纪检委书记张福堂,出席在京召开的全国纪检工作表彰会,市纪委被评为全国55个先进纪检组织之一。


   14日 我国最大的一台数控弯管机在长治锻压机床厂问世。


   本月 沁县食品厂生产的玉米笋罐头、核桃仁罐头在首届全国轻工业产品博览会上获银质奖,杏仁奶饮料获十一届亚运会金杯奖。


    长治县被国家人事部和计生委授予“计划生育工作先进集体”,丁桂香获“计生系统劳动模范”。

   本年 
    郊区王庄村建成山西省第一座村级火电厂,总投资1668万元,拥有2台机组,年发电量4200万度,年创产值可达500万元,实现利税150万元。


    市医院病房大楼投入使用。该楼1984年动工兴建,总投资400多万元。建筑面积1万平方米,可容纳460张病床;分12个病区,每个病区有房病15间。病人与护理站装有电子呼唤系统。有7个手术间,可以同时开8台手术。该大楼还新增日产岛津1000毫安X线诊断机1台,800毫安遥控X线诊断机、美国人工肾机各1台。


    在市大北街(今长兴中路)修建全市第一栋商品楼,标号195号。后因质量存在隐患,拆除重建。


    根据美国友人韩丁的纪实名著《翻身》改编的四集电视剧,由山西电视台在郊区张庄拍摄,在国内外上映。


    全市城镇居民人均生活费首次突破千元,其中城镇居民家庭人均生活费收入达到1091.88元,增长10.1%;人均工资达到1585.85元,其中工资性收入比1989年增加79.49元,非工资性增长比1989年增加11.1%。但居民的收入差距也有所扩大,最高的人均生活费收入达到1873.96元,最低的仅为534元,相差1338.96元。


    长治洗衣机厂海棠牌全自动洗衣机获北京首届国际博览会金奖。


    全市小水电发电量创历史水平,年发电量达到1.014亿度,首次突破亿度大关。年发电利用时间达3505小时,超过全省平均时间1277小时。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com