长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1989)
2013-10-30 11:40  
    1989年

    1月
   1日 长治市第二中学校,坚持长期开展勤工俭学活动,5年时间创利润55万元。受到国家教委、国家计委、财政部、劳动部的联合表彰,被评为全国勤工俭学先进集体。


   9日 潞安矿务局王庄煤矿1988年连续夺得3项全国第一:全矿4个综采队,全面突破年产煤百万吨大关,在全国首开先例;全矿5千名职工,原煤总产量突破500万吨,成为开采人数最少、产量最高的特大型矿井;全员工效率高达5.1吨,刷新了全国纪录。


   31日 长治市隆重举行武警警官授衔仪式,授予160名警官中校、少校和尉官警衔。

    2月
    潞安矿务局漳村矿,1988年劳动生产率为全国水平的5倍,安全生产连续3年无死亡,人均上缴利税突破7000元,3项主要经济技术指标继续创全国第一。


    长治市游泳馆正式投入使用。


    3月
   1日 台湾当局放开大陆同胞赴台探病奔丧限制后,本市第一位赴台奔丧的台属张去非离长抵台。

   5日 16时许,黎城县城关镇北坊小学校办工厂负责人周麦荣家发生石油液化气外泄爆炸恶性事故,当场炸死1人、重伤5人、轻伤2人,抢救无效死亡2人。


   8日 本市潞酒厂生产的“潞”牌潞酒、“上党门”牌特制白酒,以清香纯正、入口绵软的特点分别荣获“全国首届食品博览会”银质奖、铜质奖。


   10日 市人大代表、市劳动模范、屯留县潞村乡常西村“粮王”刘丙玉出席全国100个“粮王”受奖大会载誉而归。他是代表山西省的两位“粮王”之一。


   10日—13日 联合国粮农组织投资中心高级农业官员威廉斯,在中央农业部外事司、省农牧厅、长治市农业局等有关领导陪同下,来沁县考察农业生产状况。


   上旬 由徐向前元帅题写的“神头之战纪念碑”在潞城县神头村举行揭幕仪式。

    4月
   1日 中共中央委员、北京军区政治委员刘振华上将一行视察了驻长部队,并参观了八路军太行纪念馆。


   18日 潞安矿务局1988年6项指标居全国第一,分别是:采煤机械化程度、综采机械化程度、综掘机械化程度、回采工作面单产、1988年全员工效率比1987年提高幅度、全员工效率。


   28日 由英国农业教授克里、葡萄牙农业教授科斯特和美国友好人士韩丁先生组成的联合国粮农组织考察团到屯留王公庄村参观考察。


   22日 日本一民间旅游团13人来壶关县观光。


    5月
   1日 沁县公安局看守所发生11名罪犯集体越狱事件。

   5日 潞城酒厂发生火灾,造成经济损失45万元,致使酒厂倒闭。


   6日 在山西省体工队服役的本市著名射击运动员张晓东,在1989年全国射击比赛中,以359环+110环的优异成绩获男子小口径自选步枪60发卧射冠军,并以398环的优异成绩,创40发卧射全国纪录。

   20日 市委召开全市党政军干部大会,号召全市人民认真学习李鹏、杨尚昆同志在首都党政军干部大会上的讲话,充分认识党中央关于“紧急动员起来,坚决制止动乱,恢复正常秩序”的英明决策及其重大意义,把大家的思想统一到党中央的指示精神上来,旗帜鲜明地反对和制止动乱。


   公安机关侦破市政府桑塔纳轿车被盗案,盗窃犯和太生被依法逮捕。


   24日 屯留县高头寺乡东史村重视文化、卫生、教育事业的发展,10年投资30万元办起3项事业,被省政府命名为全省第一个文明村。


    中国人民解放军北京军区授予长子籍现役军人乔文清“雷锋式的战士”光荣称号。

   28日 屯留县委果断处理了26起历史遗案,查证认定了81名原国民党起义投诚人员的政治身份,发放一次性救济款2万余元,先后给51人解决了复工复职、工资偏低、“文革”查抄、子女转供等问题。

    6月
   4日 郊区关村乡漳村高压静电除尘器厂,试制出带有微型计算机系统的集成电路高压静电除尘器。这种广泛用于建材、冶金、化工、造纸等行业的环保产品填补了山西省的一项空白。

   7日 郊区粮食局东郊粮站,发现1张伪造的面额为5市斤的全国粮票,这是本市首次发现假全国粮票。


   平顺县在杏城赵城村发现南北朝时期西燕慕容永为抗衡后燕而兴建的一座山城城址。时存西城墙100米、西城门l座。


   15日 城区中外汽车保修厂推出三星牌汽车高效节油器,节油率达10%以上,并能有效地降低环境污染,节油率超过两次获得世界发明金奖的美国人里斯特发明的节油器。

   27日 具有20世纪80年代世界先进水平的SMS—PP型炸药现场混装车,在长治矿山机械厂全部组装试车完毕。它填补了国内矿山装药机械的一项空白。


    7月
   2日 《人民日报》公布国务院表彰夏季粮油高产活动达标单位名单。长治市分别是:郊区、长治县、潞城县、屯留县、长子县、壶关县、黎城县、襄垣县、武乡县、沁县。长治市也被列为全国夏粮创高产地市之一。


   4日 省长王森浩、副省长郭裕怀在市党政领导陪同下视察漳泽水库,并对本市的防汛工作作了重要指示。


   16日 晚8时至次日晨4时,沁县辖区内连降特大暴雨,最大时每小时降雨量达130毫米,为该县数十年所罕见。


   黎城县夜间普降暴雨,南委泉、西井、源庄、东崖底4个乡(镇)降雨量135—250毫米;77个行政村灾情严重,死亡3人,总计经济损失910万元。


   中旬 长子县西堡头乡城阳、西堡头村,晋义乡两都、刀黄等11个村庄,遭到历史上罕见的龙卷风袭击,400亩玉米全部刮断,输电线路损失严重,经济损失达40万元。


    8月
   6日 长治县北呈乡星星洗涤剂推出新产品——复合皂粉,填补了本省洗涤产品的一项空白。

   11日 在首届北京国际博览会轻工产品评比中,太行锯条厂生产的手用钢锯条获金牌奖,园林锯、手扳锯获银牌奖,木工带锯获铜牌奖。


   中旬 北京中国中医研究院授予长治市人民医院盲医、按摩科大夫李贵生“按摩专家”称号。


   24日 壶关县树掌镇生产的真泽矿泉保健饮料,经中国预防医学科学院和卫生部工业卫生实验所化验,被选为1990年亚运会指定饮料。


   25日 长子县城关镇同福村农民笼养鸡能手郭玲玲自费赴日本考察学习养鸡技术。


   28日 长治合成厂一批新产品正式通过省、市有关部门的鉴定,其中超级烷醇酰胺系国内首创。
   31日 在全国少年田径分龄赛中,本市中长跑运动员郭芳在13岁组1500米、3000米比赛中获2枚金牌;徐永杰在15岁组标枪比赛中以59米的成绩获银牌;房子良在15岁组男子跳高比赛中以1.88米的成绩获铜牌。


    9月
   20日—23日 山西省林业工作会议在壶关县召开。会议对壶关县干石山区造林经验予以了充分的肯定,壶关县成为全省干石山区造林绿化的一面旗帜。


   25日 中共山西省委、省政府在襄垣县大礼堂召开“常金芳烈士命名大会”,省委宣传部长张维庆、副省长郭裕怀亲临大会。中共山西省纪律检查委员会、省委组织部、省委宣传部联合作出“关于开展向优秀共产党员常金芳同志学习的决定”。常金芳系襄垣县城关镇桃树村党支部书记,当年6月22日在与歹徒岳中华搏斗中光荣牺牲。


   28日 发明了阳坡油松移栽造林技术的壶关县常平乡盖家川底村农民王五全出席全国劳动模范表彰大会,受到邓小平、江泽民、李鹏等党和国家领导人的亲切接见。


   29日 沁县缫丝厂建成投产,这是省内农业部门兴办的第一家缫丝厂,年产白丝30吨。


   本月 黎城县12.91万亩小麦,总产达3528.44万公斤,平均亩产273.2公斤,创新中国成立以来最高纪录。国务院嘉奖黎城县人民政府“在本年度全国夏季粮油创高产活动中,夏粮总产创历史最高水平”,颁发给奖状、证书。


    中共平顺县留村党支部被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”称号。


    10月
   9日 壶关县辛寨老陈醋厂的创优产品——峰波牌小米陈醋,在全国食醋评优工作会上,以总分96.55分夺魁,荣获国家农业部优质产品奖。


   11日 长治公路分局被交通部命名为交通系统“双文明建设先进单位”,名列全国第二。


   15日 沁县南涅水石刻馆建成开放。该馆占地面积3万平方米,建筑面积5000平方米,园林建筑2万平方米,风光景点32处,陈列展厅77间近3000平方米,属全国第一家大型民间石刻馆。

    平顺县自来水公司施建的县城深水井工程竣工。井深382米,日出水近800立方米。这是第一次在县城打出地下水。


   28日 襄垣县王桥学校20年来坚持在青少年中开展形式多样、内容健康的科技“小星火”活动,连续两年获全国“小星杯”竞赛活动奖。

    11月
   1日 壶关县破获一起百万元贪污大案,罪犯程风德被依法逮捕。


   16日 襄垣县最大的私营企业——付北晋虎焦化厂厂长曲晋虎将该厂全部固定资产302万元无偿移交给付北村民委员会。


   17日 沁县食品厂生产的玉米笋罐头,获全国星火计划展览会金奖。


   21日 被列为全省水利建设重点项目的潞城县石窟乡文王山电灌站工程竣工,该工程总投资219万元,当年施工,当年建成,当年受益,工程启用后全乡人均拥有1亩水浇田。


   24日 以市委书记张正书为团长的长治慰问团,满载上党老区人民的深情厚谊,赴雁北地震灾区慰问。


   26日 襄垣人民剧团在京汇报演出圆满结束,文化部副部长英若诚向剧团颁奖。李德生、陈锡联、廖汉生、康克清、贺敬之等观看了演出,并给予高度评价。


   本月 沁源县北部山区发生一起饿狼咬伤23人的恶性事件,郭道镇东村的药怀义、张庆恩等几名年轻羊倌英勇搏斗,将恶狼打死,为民除了害。


    平顺县工程塑料厂生产的自行车塑料全链罩获国家科委举办的全国星火计划适用技术展览会“金奖”。


    12月
   2日 在深入开展反贪肃贿斗争中,市检察院侦破国营淮海机械厂原副厂长孔××(副厅级)和另两名县处级干部受贿大案,3名罪犯被依法逮捕。


   4日 全国星火计划成果展览交易会在杭州举行,本市参展产品有2项获金牌,4项获银牌。


   8日 省政府和化工部联合在山西化肥厂召开现场办公会议,协调解决生产难题。省长王森浩、化工部部长顾秀莲等领导出席了会议。


   11日 长治县苏店镇司法助理员王文清,在制止一起恶性爆炸报复案中,挺身而出,为掩护他人以身殉职。次年3月,被司法部授予一级英雄称号。


   13日 长丰工业公司与天津机械研究设计院研制的FQJ1.0-0.1型分切机达到了国际上20世纪80年代先进水平,填补了国内空白。


   15日 黎城县柏峪中学发生一起重大凶杀案,北寺底村7名青年结伙,持三棱刀等凶器闯入学校打架,刺死学生1名,另有1位教师和2名学生受重伤。当夜,7名罪犯被抓捕归案。后依法处决1名、判刑2名。


   本月,襄垣县煤气工程第一期工程竣工,650户居民率先用上了煤气,是长治首家使用煤气的县。

   本年 
    全市粮食总产量首次突破10亿公斤。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com