长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1988)
2013-10-30 11:39  
    1988年

    1月
    15日 长治市委、市政府在山西防爆电机厂首家推行厂级领导聘任制。市党政领导张正书、杨月生、侯伍杰、王雷本出席聘任会并讲话。


   18日 在全省木本油料果树资源普查工作中,首次在屯留县发现了极为珍贵的野生果树资源滇池海棠和裂叶山楂,填补了山西省果树资源的两项空白。


   中旬 省重点工程——辛安泉引水工程全面竣工,并通过验收。


   20日 《农民日报》发表《壶关县农村就地转移劳动力兴办各类企业》通讯,报道该县开展一村一品发展农村经济的情况。


   22日 长治市政府召开企业工资制度改革会议,研究部署在全民所有制企业中逐步推行工资总额与经济效益挂钩的工资制度。


   本月 共青团屯留县委技术培训成绩突出,被团中央命名为全国先进单位。

    2月
   14日 零时33分,市内电话由步进制设备单局制过渡到纵横制设备多局制,电话号码由4位升到5位,并进入了全国全自动电话直拨交换网。

    3月
   4日 由战斗英雄史光柱等11名英雄组成的云南某部英模报告团到达沁源县。报告团所在部队的前身为抗日战争时期与沁源县人民共同战斗的决死一纵队。

   14日 潞安矿务局局长尚海涛,荣获“全国煤炭企业家”称号。


   15日 漳村煤矿实现安全生产1000天。潞安矿务局召开庆功大会,发给奖金10万元。当月下旬,矿长段国芳被煤炭部命名为优秀矿长。


    4月
   上旬 在全省农民运动会上,襄垣县运动员王密芳获女子乒乓球单打冠军。

   14日 市政府授予美国友好人士韩丁“荣誉市民”称号。


    5月
   3日 由中国农作物学会粟类委员会主办的全国评比会在河南省洛阳市召开。沁县“沁州黄”蝉联一级小米冠军。


  18日 城区西街清真寺彩旗招展,回族市民喜气洋洋,举行隆重仪式,喜迎科威特国际伊斯兰慈善基金会赠送的《古兰经》。


  30日 潞安矿务局连创两项全国第一:百万吨死亡率下降为零;综采机械化程度达到97.79%。赶超英、美、苏等世界先进国家的水平。


    6月
   2日 参加省农民运动会武术比赛的长治市代表队获金牌3枚、纪念奖3项、团体表演奖锦旗一面。

   5日 在武乡县城建设路东段,发生了一起上万只青蛙过大街的奇闻。


   10日—11日 长治市政府召开住房制度改革工作会议,讨论制定了长治市住房制度改革的总体目标。


   下旬 长治市体育代表团在山西省首届青运会上,以总分1824分和73枚金牌的优异成绩获全省第2名,创造了本市体育史上的最好成绩。


   22日 下午7时许,沁源县部分乡(镇)遭到严重的冰雹袭击,时间长达半个小时,冰雹大如鸡蛋,小的直径亦达2厘米。据李元、韩洪、庄儿上、官滩、中峪、柏子等6个乡镇统计,受灾村22个,受灾面积11739亩,成灾面积7230亩,毁坏农田150亩。


    7月
   5日 长子县农村笼养鸡被列为全省3个重点县之一,还被国家列入“丰收计划”。

   8日 全省第一家人才市场——长治市人才市场正式开业。


   10日 美国青年自行车旅游团抵长治市参观游览。


   16日 全国技术推广协作暨山西省技术招标会在长治市召开。本市提交大会的353项技术指标项目有264项被全国各地有关单位揭标。


   28日 在全国初中数学竞赛山西赛区,长治市8名学生取得名次,为全省之首。


   31日 23时零5分,沁源县柏子镇王庄村个体联营煤矿发生重大瓦斯爆炸事故,死亡7人。

   本月 黎城县钻井队在西柏峪村打成全市第一眼石英砂岩深井,井深180米,静水位86米,每小时出水量达50吨。


    8月
   8日 襄垣县工商银行出纳员从收回的现金中发现一张100元假钞,为本市首次发现假钞。


   9日 晚10时起至10日上午8时,平顺县8个乡(镇)暴雨成灾,县东南高寒山区下起瓢泼大雨,在10个小时内,降雨量超过200毫米。后山洪暴发,大水卷起石头,夹带泥沙,直泻而下。这一带的虹梯关、芣兰岩、阳高、羊老岩、玉峡关、杏城、北耽车、石窑滩等8个乡镇的565个自然村遭到突然袭击。其中,7个村被完全吞没,造成8人死亡,1000余人无家可归,整个灾区的交通、电话线路和广播线路全部中断。截至13日12时统计,8个乡(镇)共倒塌房屋2400间,冲毁大秋作物3万亩、经济林50万株,淹死大牲口210头、家禽家畜l万多只,直接经济损失2500万元。


    19日 屯留县麟山剧团自编自演现代喜剧《月到中秋》参加山西省1988年振兴上党梆子调演,分别获得剧本、导演、音乐设计、舞美设计、主演等项金、银牌奖,并荣获团体金杯奖。


  中旬 沁源县连降大雨,山洪暴发,沁河水沿途决堤破坝381处,冲毁、淹没土地6.8万亩,损坏桥梁140座、公路371段,90多座煤矿进水,倒塌房屋715间,受灾村庄226个,16人死于洪水,直接经济损失2429.7万元。


   18日 长子县南常乡东王坡村牛双虎、牛爱国两家11人食用小粉面后中毒,其中7人死亡。毒素为小粉面中的黄杆菌毒素。


    9月
    3日 八路军太行纪念馆开馆剪彩仪式在武乡县隆重举行。中共中央政治委员、国务委员兼国防部长秦基伟,国防大学政治委员李德生,中顾委常委陈锡联,原解放军副总参谋长何正文,全国政协常委、彭德怀夫人浦安修,原财政部副部长戎子和,中共山西省委书记李立功,省委副书记王茂林,长治市委书记张正书,市长杨月生等3000余人参加。


  8日 发生在本市的“8·13杀害经济民警、抢夺枪支”的特大案件成功侦破,罪犯郜海泉、董红斌落入法网。


  10日 长治市与天津市河北区结为友好市区。


  20日 襄垣县西营村花炮厂发生一起爆炸事故,当场炸死2人。


   本月 长子县皮革服装从1984年以来连续4年被评为全省第一,皮件打入国际市场,年创汇50万美元,被轻工部命名为“出口创汇先进企业”。


    在国务院召开的北方12省扶贫工作会议上,对平顺县扶贫工作予以高度评价,并向全国推广该县扶贫工作经验。


    10月
   12日 曾是山西省邮电工业亏损大户的长治电缆厂,实现利润110余万元,一跃成为全省邮电工业的盈利大户。


   15日 北京前门全聚德烤鸭店长治分店在紫金东路27号正式开张营业。


   24日 中顾委常委黄镇到武乡县参观八路军太行纪念馆。


   本月 长治市橡胶厂研制成功的煤矿井下用难燃输送带通过省级鉴定,确认该项产品已达到国际标准。


    最高人民检察院授予壶关县检察院先进集体称号。

    11月
   13日 下午3时许,潞城县卢医山林区森林失火,过火面积589.7亩。其中,烧毁树龄24年的油松460.7亩,荒山荒坡129亩,经济损失30.3万元。


    15日 市政府召开了第二次房改会议,确定住房改革的基本方针是:采取以出售公房为主、不搞补贴和适当提租的办法,加快全市的住房改革。


   21日 长治洗衣厂生产的海棠牌洗衣机,在国家优质产品评比中,测验总分名列全国第一。


   29日 《人民日报》发表《壶关一批私营企业“摘帽亮相”,不再拿集体招牌作掩护》的报道。对中共壶关县委、县政府扶持私营企业发展的做法予以肯定。


    12月 
   17日 由中共长治市委、市政府举办的10年改革成就展览在市博物馆开展。市委书记张正书、市长杨月生为展览剪彩。展出以图片资料为主,图文并茂,全面系统地反映了长治市在10年改革开放中所取得的成就。


   20日 长治市第一个无线寻呼台——电信局126数字寻呼台投入使用。

    本年 
    潞城县摘掉了财政补贴帽子,实现了财政自给。


    沁县在实施《义务教育法》中,城关镇小河村成立了沁县复式示范小学、沁县复式小学教师培训中心。《山西日报》以“我省第一家复式示范小学成立”为题作了报道。


    长治洗衣机厂年产值达1.17亿元,晋升为国家二级企业。


    潞城县东邑乡驮坡村农民赵保生集资3万元在县城东关开设“晋阳春典当服务商行”,这是建国后在长治辖区内兴办的首家典当行。


    雅美图片社在长治市八一路开业,经营彩色扩印业务,为本市第一家彩色照相扩印点。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com