长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1986)
2013-10-30 11:38  
    1986年
 
    1月
    9日 著名藏书家、民主人士吴淞的夫人任王明把吴淞生前编著的《法治国》、《中国古法律书》、《古礼今释》等64本珍贵书籍捐献给沁县档案馆,县政府奖给人民币500元。


  16日 黎城县东崖底选矿厂一辆满载矿石的汽车(车上违章乘坐下班工人多名),翻倒在黄崖洞山下大沟内,当场死亡8人,伤3人(经抢救无效死亡1人)。

    17日 “九三”学社长治支社召开成立大会,选举郭佩如任主委。


   本月 长治锅炉厂试制成功DZL1-10-A型和DZL2-B型整装链条炉,通过了省级鉴定,填补了山西省整装水管链条炉的一项空白。


    2月
   1日 《长治市教育体制改革实施方案》出台。

 
   25日 国务院副总理万里对浊漳河污染问题作了重要批示,要求城建环保部门查清情况,并提出处理意见。

 
    3月
   1日 襄垣县副县长曹焕兰出席在北京召开的“全国计划生育工作‘双先’表彰会”,襄垣县被评为先进集体并交流了实行分类指导的基层计划生育工作经验。


   16日 李秀林任中共长治市委代理书记。 


    4月
   1日 原晋东南军分区与长治市人武部合并定编工作结束,长治新的军事机关——长治军分区成立。


   15日 沁县段柳乡荆村李银富修复旧窑时窑顶坍塌,造成6人死亡、1人受伤的重大伤亡事故,县人民政府拨出3100元救济款给予救济。


   18日 市政府召开国土规划紧急会议。长治市被列为全国30个国土规划试点市之一。


   本月 长治市地方志办公室在省第三次地方志工作会议上被评为先进集体,获得“编修新志利世惠民”锦旗一面。


    长治市衡器厂试制出SCS-20型、SCS-40型等5种新产品,填补了山西省同类产品两项空白。


    沁州黄小米在石家庄谷子全国粟类作物年会上被评为一级优质米,并作为“对照米”。

    5月
   1日 山西化肥厂副总工程师朱一鸣荣获全国总工会颁发的“五一劳动奖章”。

   4日 美籍华人(沁源人)教授任之恭偕夫人、女儿一行3人抵达长治市访问。


   6日 下午4时45分,沁源县赤石桥乡阎家沟、段家坡底联营煤矿发生一起重大瓦斯爆炸事故,死亡7人,直接经济损失1.7万余元。


   15日 全市13个县、区人武部门改为地方建制。

    20日 历经5年的建设,长治南寨煤矿正式投入试生产。该矿主要生产优质瘦煤,为长治市第一座机械化程度高、生产能力大的百万吨现代化大型地方煤矿。


   24日 《人民日报》第三版以“襄垣县提高农村妇女素质”为题,介绍了该县创办妇女活动中心的经验。


   本月 国家科委决定“七五”期间在屯留县进行旱地农业攻关项目。由中国农科院、山西农科院的作物、土肥、果树、区划、农经、畜牧等8个研究所5l位专家进驻屯留开展科研工作。


    6月
   1日 淮海机械厂“生物法处理装药废水”获国家科学技术进步二等奖。

   沁县城南二郎山新建南涅水北魏石刻陈列馆奠基。


   5日 长治市邮电局正式开办邮政储蓄业务。第一个邮政储蓄点英雄路中心支局举行了开业典礼。

   9日 上午9时许,襄垣县龙王堂乡井峪小学发生教室倒塌事故,教师赵兰英被压受伤,学生2人死亡,重伤5人,轻伤7人,县、乡、村三级领导及时组织抢救,多数学生脱险。


   10日 香港昌兴行副总经理张以昌来城区首次洽谈业务,共成交21500元。


   全市乡镇一级整党工作全面展开。


   长治市16岁的女运动员张爱玲,在省七届运动会马拉松比赛中,夺得金牌。


  中旬 屯留宜林乡等7个乡镇发生历史上从未有过的严重虫灾,虫名为“西昌杂毛虫”。


   26日 由《人民日报》国内政治部主任林洪带队的中国记协上党采访团一行12人抵达长治市,对上党老区进行为期10天的参观、采访。


   长治市首届少先队员和辅导员代表大会闭幕。


    7月
   9日 国家审计署纪检组组长、党组成员、机关党委书记任景德一行来长治市检查审计工作。


   6日—12日 市委在长子县召开全市打击经济犯罪工作会议。会议决定:全党动员,打总体战,用一年左右时间,把经济犯罪分子的嚣张气焰压下去。


   上旬 在山东泰安举行的第二届“浪潮杯”全国女子举重比赛中,长治市21岁的运动员杨建英夺得60公斤级抓举、挺举、总成绩的冠军,荣获金牌。


   16日 省委书记李立功在市委代理书记李秀林陪同下,到沁源县视察工作。


   19日 历时8天的全国煤炭厅、局长工作会议在潞安矿务局召开。会上由石圪节矿等单位介绍了经验。王森浩省长到会祝贺。

    20日 省文史资料研究所文物管理处考察小组在屯留县发现30多处地下文物。其中在李高乡古城村发现唐代兵器,证实古城村曾是唐代一座古城。


   21日—23日 省长王森浩、副省长白清才及省直有关部门的负责人,来长治市检查指导工作。

   23日 煤炭工业部副部长胡富国到液压件厂视察、指导工作。


   本月 屯留县被国家计委批准为“半干旱地区农、林、牧综合开发”试点县,为全省唯一。


   本月 市合成厂脂肪醇分厂生产出合成脂肪醇和天然脂肪醇系列新产品,填补了华北地区化学工业的一项空白。


    8月
   1日 经国家教委批准,将晋东南医专改为“长治医学院”,薄一波为该校题写校名。


   2日 长治洗衣机厂海棠牌双桶洗衣机于4月份经省级鉴定达到国际水平,本日在长治太行宾馆举行投产剪彩仪式。


   7日 农牧渔业部副部长王常柏一行5人来长治市视察乡镇企业。


   11日 美国友好人士韩丁先生,第二次到屯留县王公庄考察家庭联产承包责任制后如何发挥农业机械作用情况。


   12日 美国友好人士韩丁先生再次到长子县段家庄村,考察家庭联产承包责任制。

   15日 襄垣县生产的贫煤销往日本,这在山西省煤炭史上是第一次。


  17日 沁源县先后有18个乡(镇)的64个村遭受了冰雹袭击,最严重的是王陶乡。


   本月 城区台属、侨眷武长安先生,向国家捐献了多年收藏的文物珍品260多件(包括新石器时代和各个朝代的文物)。


    平顺县龙甘牌甘泉酒被评为省优质产品。10月,获国家农牧渔业部优质产品称号。


    9月


   2日 市委、市政府召开的经济体制改革工作会议结束。会上传达了省委工作会议精神,代市长张泽宇作了《关于全面贯彻“三十条”,把长治市经济体制改革推向前进》的报告。指出,要进一步推行和完善厂长负责制,搞活企业,发展横向经济联合。


   6日 长治轴承厂引进设备,生产出转臂轴承,填补了我国轴承行业的一项空白。


   8日 屯留发现新石器时代和商周遗址20余处,宋、元朝代木质结构建筑5处,春秋至隋唐时期古墓穴10处。发现两棵高12米、粗5米的唐代鸳鸯柳。经省市文博专家考察认定,为辖区内最古老的柳树。


   11日 市委、市政府出台《进一步搞活企业和发展横向经济联合的实施意见》,标志着长治市城市配套改革的全面铺开和全市企业内部改革的加快。


   24日 中国民主促进会长治市支部委员会正式成立,张玉芬任主任委员。


    10月

   11日 中共山西省委常委会议讨论同意张正书任中共长治市委书记,杨月生任副书记;提名杨月生为长治市代理市长。


   应伊斯兰教长治市清真南寺的邀请,兰州市穆斯林朝觐哈吉马家新、赵魁锦、马立克阿訇到达长治市,受到万余名穆斯林的盛情欢迎。


   29日 长治通用机械厂生产的全无润滑空压机通过鉴定,达到国外同类产品的技术水平,填补了我国同类产品的一项空白。


   华北地区最大的白水泥厂黎城县振华白水泥厂一号回转窑点火成功,开始正常运行。


    11月
   15日 长治市志编纂委员会在武乡县城召开大会,热烈庆祝山西省第一部新修县志——《武乡县志》正式出版发行。


  26日 黎城县东崖底镇上河村党支部书记樊乃林于赴北京出席全国先进党支部、优秀党员事迹经验交流会。


   月底 长治市乡镇企业总产值已完成5.7394亿元,为年计划的100.69%;总收入完成4.3273亿元,为年计划的100.63%,提前一个月完成全年生产计划,名列全省第一。

    12月


   1日 国务院批准长治市为开放城市,从本日起实行对外开放。


   长治锻压机床厂试制成功新型四卷板机,填补了我国锻压整形机械的一项空白。


    屯留县发电设备厂试制成功世界先进水平的潜水电动机。


   4日 长治市最大一家工商联营企业——潞州大厦建成开业。

    6日 市委作出向樊乃林(黎城县东崖底镇上河村党支部书记)学习的决定。


   8日 长治汽车修配厂试制成功罗曼车后桥半轴,填补了山西省制造进口汽车配件方面的一项空白。


   8日—10日 长治市在总工会召开第一次归国华侨代表大会。


   9日 国家重点建设工程——太焦电气化铁路长月段供电工程竣工。


   中旬 在长治县荫城镇东新发现隋代清官张雄墓志铭。


    国家正式命名襄垣(煤矿)的煤为“半无烟煤”,开始出口日本、法国、英国。

   22日—24日 中国民主同盟会长治市委员会召开成立大会。选举范如山为主任委员。


   25日 长治肉联厂1986年出口“野味”已达600多吨,畅销世界20多个国家,在全省20家同行业中名列前茅。


   26日 辛安泉引水工程全部完工,并试通水成功。


   27日 市政府在市体委召开会议,对参加省七运会获奖者进行表彰。长治市有14人、1个队破20项省最高纪录和年龄组最高纪录,夺得金牌16枚、银牌37枚、铜牌39枚,共得930分,在全省11个地市中获团体第二名。


   本月 省重点基建项目武乡砖壁提水工程第一期工程正式提水成功,比原计划提前8个月完成任务。


   长治市正式向全市居民颁发居民身份证。


    沁县农业局能源办公室被国家农牧渔业部授予全国农村能源建设先进集体称号。


   本年 


    长治电视台新闻《黄沙岭上的种田人》获1986年度全国优秀广播电视节目评选一等奖。

    国家计生委授予潞城县漫流河乡全国计划生育红旗单位称号。


    长治县被国家计生委、人事部评为全国计划生育先进县。


    长治县煤炭运销公司投资600万元兴建西苗煤炭集运站,占地150余亩,具有先进储装技术,是本市最大的煤炭集运站。于1987年投入使用。

    在北京举行的全国民间音乐舞蹈大赛上,长治市群众艺术馆阎琳英和蔡建明表演的舞蹈《江河水》荣获一等奖。这是本市舞蹈界第一次获国家级大奖。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com