长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1985)
2013-10-30 11:37  
    1985年

    1月
   4日 漳泽电厂第1期装机容量20万千瓦的工程基本完成,第2期工程开始筹建。


   10日—12日 著名电影艺术家谢芳率音乐舞蹈团来本市演出。


   11日 王庄煤矿召开祝捷大会,庆祝综采一队、二队1984年生产原煤双双突破百万吨大关,创造全国煤炭生产最高纪录。全国总工会、煤炭部、省政府、省总工会、省煤炭厅分别发来贺电并派人专程参加大会祝贺。


   13日 《人民日报》头版发表《长子县养猪专业户提供商品猪多》消息,并加发题为“扶持畜牧专业户”的评论员文章。


   20日 全省第一所民办外语学校——长治市育才外语专科学校正式成立,学制两年,开设英语、日语两个专业。


   本月 长治籍国家队射击运动员张晓东在“南京国际射击邀请赛”小口径自选步枪340项目中,以1157环的成绩破1148环的亚洲纪录。


   2月
   2日 市政府作出《关于给教龄在30年以上的中学教师颁发荣誉证书的决定》。


   水电部部长张风祥在省电力局局长卞学海的陪同下,到本市视察漳泽电厂。


   4日,长治县委组织部选聘郭文秀、郭有珍、原独峰3位农民致富能手担任乡(镇)长。


   7日 郊区马厂村农民潘安庭自办铁厂开炉投产。工程投资23万元,日产生铁15吨。


   13日 长治市委、市政府作出《关于在全社会形成尊师重教风气的决定》。


   本月 市人民医院从日本引进的用于检查心脏、大血管、肝、脾、肾及妇科等疾病的SSD-256及SSD-710型B超声诊断仪,开始临床使用。


    3月
   4日 为迎接9月10日第一个教师节,市委、市政府提出:要努力营造全社会尊师重教的良好风尚,认真解决教师政治待遇和实际生活问题。


   4日—6日 市七届人大常委会举行第十二次会议,审议通过了《关于我市经济体制改革情况的报告》。


   5日—7日 本市举行首届农民体育运动会。


   7日 中央电视台在新闻节目里批评本市漳泽水库污染严重。


   上旬 襄垣八里庄乡联合校长王文华,荣获教育部颁发的1984年全国优秀班主任和金钥匙奖。


   18日 城区检察院检察员高占先出席全国检查系统召开的“双先”代表会,荣获最高检察院授予的“二级金质奖章”。


   20日 山西省水产工作会议在沁县召开。沁县被省水利厅评为渔业先进县。


   武乡县涌泉乡神前小学四年级学生李瑞贞,被团中央授予“少年植树能手”光荣称号。


   22日 中央军委主席邓小平亲笔题字“黄崖洞”,纪念黄崖洞保卫战44周年。

    28日 全国妇联书记处书记于淑琴和山西省妇联主任王改先到本市职业高中视察。


   30日 市委、市政府发出通知,在43个市营工商企业中推行厂长(经理)负责制。


   根据国务院和省政府文件规定,从即日起,粮食取消统购,改为合同定购。本市实行合同定购的粮食品种为玉米、小麦和小米(含谷子)。合同定购内的粮食按“倒三七”比例价计价收购,合同定购以外的粮食实行自由购销。


    4月
   月初 在黎城县南委泉乡白云港庄,发现一处全长1200余米的天然溶洞——白云洞。


   3日 中共中央政治局候补委员、北京军区司令员秦基伟,来本市视察工作。


   5日 在市郊区神下村首次发现了距今2千多年的汉代花纹空心砖(据考证,这种空心砖最早出现于战国,盛行于西汉,是专用于筑墓的大型构件)。


   6日 铁道部副部长孙永富在本市现场办公,当场决定:太焦复线电气化工程的供电、电讯建设由当地电力部门、邮电部门承担,确保太焦复线11月通车。


   8日 壶关县辛寨峰泉牌老陈醋,在全国乡镇企业产品展销订货会上,荣获一等奖。

   12日 以副省长阎武宏为高级顾问,山西防爆电机厂巩振光为团长的“山西省防爆电机技术考察团”离京,前往联邦德国进行为期4周的考察。


   14日 国营惠丰机械厂高级工程师杜绍基研究出具有世界先进水平的“震动铰孔”产品,填补了我国兵器工业的一项空白。


  15日 山西化肥厂废水处理工程开工。1986年主体工程竣工。


    16日—17日 以日本佐佐木春市为团长的日本国山西会友好代表团(TY5-2)一行15人,来本市参观访问。


   20日 日本东洋公司和法国G.P公司的5位专家,到山西化肥厂参加施工建设。


   24日 省政府授予长治市政府“重教尊师”的金字匾。


   28日 本市第一家由全民、集体、个体三方联营生产特种汽车的“长治市特种汽车改装厂”成立。


   本月 黎城县铁矿精矿粉连续4年被评为省优质产品;该矿连续4年被评为省优胜单位,出席了全国企业表彰大会。


   长治轴承厂在全省机械工业重点开展的赶超本企业历史最高水平和国内同行业先进水平的社会主义劳动竞赛中,夺得第一名,捧回金质“赶超杯”。


    省委书记李立功到潞城白水泥厂视察。

    郊区故漳乡魏村农民李文枝投资4万元,办起一个年产1万双皮鞋的工厂。


    国务院扶贫领导组核定沁县为重点贫困县。

    5月
   1日 邯长铁路正式开通。天津—长治对开的281/282直达快车通车,运行18小时。


   长治轴承厂女工程师董桂香提出的“应用价值工程对产品进行优化设计”方案,在全省职工改革创新立功表彰大会上荣立一等功。


  《中国日报》英文版刊登《发展专业大户是振兴经济的良策》一文,推广襄垣县抓大户、促致富的经验。


   2日 本市工业产品赴京展销结束,产品零销和签订合同总金额达450万元。


   3日 城区政府宴请来本市旅游的第一位台湾客人何隆喜先生。


   9日 中国人民解放军空军副司令员何延一由长治经潞城赴武乡县八路军总部参观,并为总部旧址题词“八路军的故乡”。


   14日 市委宣传部在潞州剧院举办否定“文化大革命”报告会,中共中央党校党史教研究室副教授金春明作报告。


   15日 彭德怀夫人浦安修由左权到武乡县,将《彭德怀自述》一书的稿酬3339元捐献给武乡人民,用于兴办教育事业。


   中旬 市商业医院投资3万元引进全国著名老中医、教授、国务院保健医师编制的电脑诊疗程序(软件),开设了本省第一家电脑门诊。


   20日 本市召开党政机关、群众团体和各县区及山西化肥厂、潞安矿务局、长治钢铁厂负责人会议,市委书记李惠春宣读了《国务院关于撤销晋东南地区实行市管县的批复》:“撤销晋东南地区,实行市管县体制。”


   23日 长治电视台正式开播。


   26日 以省委常委、副省长白清才为组长的省委工作组在地区礼堂召开长治市和原晋东南地区县级以上干部会议。省委常委、组织部长卢功勋宣布:撤销晋东南地区,实行市管县体制。晋东南地区所辖9个县划归长治市,其余4县1市划归晋城市。任命武玉铭为中共长治市市委书记,张泽宇为副书记。区划变更后的长治市,共辖城区、郊区、潞城、襄垣、长治、屯留、平顺、黎城、壶关、长子、武乡、沁县、沁源13个县区。

   30日 在庆祝上党战役40周年之际,原太岳军区司令员、解放军高级军事学院院长刘忠来本市看望老区人民,并参加座谈会。


  31日 在晋东南水资源评价会议上,国务院和省内外领导及有关专家、教授,对本市水 资源开发利用、保护等问题进行研究,得出本市是山西省“相对富水区”的结论。

   长治县南宋、赵村、西火、荫城等地遭冰雹袭击,受灾面积达50000余亩。


   下旬 市半导体器件厂引进(香港)美通企业公司高效节能彩虹灯先进生产技术和材料,试制成功高效节能彩虹灯。


   本月 市工商局组织全市各级工商管理部门对647个经营单位和个体经营户进行大检查,查扣冒牌自行车150辆、冒牌香烟2300多盒,没收黄色录音带120盘,对有缺斤少两行为的商店、摊贩罚款5000多元,对个别抗拒检查的单位给予罚款处理。


   山西省文物局考察队考证壶关县树掌镇的古长城遗址系隋代建筑的内长城。


    6月
   月初 市第二建材厂的新产品——聚氯乙烯塑料天花板投入批量生产,填补了山西省建材工业的一项空白。


  5日 在潞城市五里后山西化肥厂施工工地发现墓群,其中汉墓52个,晋墓1个,宋墓1个,近代墓42个。


   10日 山西电视台在本市拍摄的7集电视连续剧《上党战役》在本市放映。


   20日 辛安泉引水工程正式开工。1987年12月26日竣工通水。


   下午3时—4时,潞城县东邑、史回、王里堡、店上、申庄、石梁、漫流河7个乡镇48个村遭受暴雨冰雹袭击。


   23日 下午5时30分,潞城县16个乡镇128个村遭受暴雨袭击。


   24日 市委统战部召开起义投诚人员座谈会,给41名起义投诚人员颁发了“起义人员证明书”或“投诚人员证明书”。各县、区也先后为起义投诚人员颁发了证明书。


   26日 潞城县劳保服装厂副厂长赵俊兰设计的8种产品,在商业部召开的全国劳保防寒服装评比会上被评为优胜产品,荣获全国第一名。

    27日 长治市七届人大常委会第十四次会议决定:张泽宇为长治市人民政府代理市长,谢拴贵不再担任市长职务。


   本月 杨大椿任长治市纪律检查委员会书记。


   长治民航从加拿大地哈佛兰飞机有限公司购进3架现代化多用型双水獭飞机。


   山西防爆电机厂生产的TO27#三相异步电动机出口孟加拉国创汇18万美元。


   长治液压厂工程师刘少培与技术员郑兴宏等自行设计制造的双平面倒角机床,使生产效率提高近20倍。


    7月
   1日 具有20世纪80年代世界先进水平的特大型矿井——潞安矿务局常村煤矿破土动工。该矿由联合国开发计划署资助咨询,世界银行贷款建设,采用世界上最先进的设备和工艺,投资5.61亿元,设计生产能力为年产400万吨。


   13日 中国民航航空工业公司第二分公司,在屯留、武乡、襄垣、沁县用飞机播种草种5万斤,播种荒山面积4万亩。


   29日 全国第一所阿拉伯外语学校——长治阿拉伯语学校在五一路成立,学校为民办性质,学制3年,当年招生148名。


   本月 市卫星化工厂试制成功一种新型乳化型液体鞋油,填补了本省轻工产品的一项空白。


    8月
   1日 福建泉州华侨大学教授彭伟朗和上海交通大学教授胡鹏山等应市科技活动中心邀请,来本市为企业干部培训班讲学。


   7日 中共中央委员、化工部部长秦仲达和省委常委吴达才,率领化工部基建局副局长张博文等12人到山西化肥厂建设现场检查指导工作。


   9日 原煤炭部长、时任中央财经领导组顾问高扬文等14人,到屯留当年抗日政府所在地吾元镇罗村进行访问,看望乡亲。


   19日—22日 煤炭工业部部长于洪恩视察潞安矿务局石圪节、王庄、五阳、漳村、常村矿,赞扬该局采煤机械化有很大突破,综采机械化达到70%以上,是全国的样板。


   20日 屯留县文化局创作的现代戏《桃花岭》,代表山西参加全国农村业余戏剧创作评奖会,获三等奖。


   22日 在1985年全国少年射击比赛中,本市运动员吴红和吴杰姐弟俩双双夺得冠军。

  30日 黎城县委、县政府在黄崖洞瓮圪廊口隆重召开“纪念抗日战争胜利40周年及邓小平题字‘黄崖洞’揭幕仪式大会”。省、市主要领导参加了剪彩仪式。1万多人参观了黄崖洞兵工厂旧址,省电视台拍摄了新闻片。


    本月 全国民兵战斗英雄黄小旦应邀赴京参加全国纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利40周年大会,受到了中央军委副主席杨尚昆等领导接见。


    9月
    2日 潞城县政府对违犯计划生育政策生育3胎以上的9名干部、17名职工分别给予开除公职、开除留用2年的处分。


   5日 在北京国际射击邀请赛上,本市20岁的选手张晓东以578环的优异成绩夺得男子步枪60发冠军,获得一枚金牌。


    9日 壶关县城被评为全省爱国卫生红旗县城。


    10日 千余名教师欢聚潞洲剧院,庆祝第一个教师节。

    上旬 在山西省爱国卫生红旗城市、爱国卫生红旗县城评比竞赛中,长治市名列第二,本市6个县被评为爱国卫生红旗县城。


    13日 壶关县东崇乡庄头村62岁的农妇石小秀,从火车即将开来的铁道上抢救4名儿童,而自己负伤。市妇联作出《号召全市人民开展向石小秀学习的决定》。


    24日 代市长张泽宇和经济调研室、协作办公室负责人前往邯郸市参加组建中原地区经济技术协调会。(该会由晋冀鲁豫接壤区11个市、4个地区组成),签订了《中原地区经济技术协调会议定书》和《联络处章程》。


   本月 市政府在宾馆举行国庆茶话会,招待来自西德、日本、法国、意大利、苏联5国的专家及其家属。


   将武士敏将军遗骨安葬仪式录像带转送给武将军在台湾的亲人。这是山西省送往台湾的第一盘录像带。
    壶关型钢厂生产出“3205”型钢。其质量达到部颁标准,填补了山西省冶金工业的一项空白。

    10月
    1日 国庆节前夕,批准一批专业技术干部和中、小学教师的农村家属户口(202户、676人)迁入城市。


    平顺县被国家水电部确定为全国100个农村电气化试点县。 


    7日 长治解放40周年前夕,中共中央总书记胡耀邦为本市党史办公室编辑的《针锋相对》一书题写书名,薄一波写了序言。邓小平、薄一波、宋任穷、陈锡联、陈再道及戎子和、裴丽生、刘忠等为上党战役胜利40周年纪念活动题词。《纪念上党战役四十周年画展览》和《上党战役胜利四十周年文物展览》分别在城隍庙和西郊公园展出。长治、晋城市党政军领导、各人民团体代表、当年杀敌英雄及劳动模范400余人,到北关桥北参加上党战役北关纪念地纪念碑奠基仪式。


   12日 平顺县选矿铁矿厂建成、投产,年处理原矿10万吨、产精矿粉5万吨。


   21日 美国友好人士韩丁先生在省农机局副局长张辅仁等陪同下,来本市进行为期5天的技术咨询活动。先后参观考察了郊区张庄、屯留县王公庄、长子县段家庄农业机械化情况,为种植专业大户的经营规模、机械化作业工艺和机器配置、使用等问题提供了咨询。


   24日 潞安矿务局给1713名井下矿工的6440名家属转为城镇户口。


   27日 在省重点中学校长会议上,长治二中被评为全省18所模范中学之一。


  本月 国家民政部授予潞城县“全国扶优扶贫先进集体”称号。


 潞城县南舍村民曹占鳌、曹占标兄弟俩献出珍藏了400余年的《迎神赛社礼节传簿四十曲官调》明万历二年(1574)手抄本。这本戏曲史料,引起全国学术界的极大关注。山西电视台、《文汇报》、《戏友》、《中国戏曲电影报》等均作了报道。


    11月
   5日 太原、大同、阳泉、长治四城市板画在本市群众艺术馆联展。


   7日 长子县草坊乡大京村和谷村乡北李庄村同时发生特大凶杀案,5人被杀,2人致残。案件发生后,经公安局全力侦破,凶手被缉拿归案,凶手系前辛庄常有堂一人所为,因买卖婚姻不成而引发。


   9日 日本专家一行10人在津坂定夫率领下,到长治洗衣机厂进行引进设备开箱检验及安装调试。

   10日 为期4天的农村经济改革会议结束。会议通过了《关于调整农村产业结构,活跃商品经济的实施方案》和《关于乡镇企业改革试行方案》。


   21日 省委书记李立功到山西化肥厂、漳泽电厂视察工作。

   24日 日本建筑公路专家内田宁义先生,来本市进行为期5天的讲学。

    本月 以副市长阎根锦为组长的“长治市果树栽培赴日本考察组”一行6人,圆满结束了对日本岩手县的考察。


   中国国民党革命委员会晋东南地区支部和长治市支部合并,组成长治市委员会,共有成员42人。


   城区桃园村村民倪世福给本村捐款2万元、给老山前线捐款3万元。


    12月 
   2日 长治汽车运输公司的主要经济指标,创全国同行业的第一流水平。交通部授予该公司“质量管理优秀单位”称号,并颁发“金杯奖”。这是山西省交通部门唯一获得“金杯奖”的单位。


   25日 漳泽电厂一号机组正式投产发电。国务院能源办公室副主任郭钦安、省政府副秘书长范守同、长治市代市长张泽宇等领导出席剪彩仪式并讲话。


   28日 太焦线长月段(长治北—月山)电气化铁路正式开通。

   本月 长治洗衣机厂“海棠牌”双桶洗衣机正式投产。


   本年 
    市人民医院中医科副主任、主治医师王毅,在参加援外医疗队期间,用针灸疗法为多哥、马里等非洲国家治好多种在国外被认为是“不治之症”的疾病,被誉为“中国神医”。


   长治食品厂生产的多维山楂饼和儿童补血糖,荣获全国儿童福利资金会儿童食品“金鹿奖”。


   位于北关桥东侧石子河畔的北关街心游园开始兴建,占地面积0.34公顷,游园中心屹立着刻有“上党战役北关战地旧址”的假山,为市区最早的街心游园。


   长治市金星化工厂化验员李爱民,研制成功一种不用焙烧、只需加压成型的新型砖,被国家科委列入“星火计划”。这项发明在1993年获得全国专利技术金奖。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com