长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1984)
2013-10-30 11:37  
    1984年

    1月
    1日 邯长铁路(邯郸—长治北)磁山至长治北段正式交付使用。


    长治市委纪律检查委员会改为中共长治市纪律检查委员会,书记为刘文芳。

    2月
    6日 煤炭部长高扬文由市委、市政府和潞安矿务局主要领导陪同,先后视察王庄煤矿和石圪节煤矿。


    3月
    26日 全省重点工程学习引漳经验座谈会在山西化肥厂召开。


    省长王森浩一行在代市长谢拴贵陪同下到漳泽电厂视察。


    24日—28日 召开第九届人大三次会议,选举谢拴贵为长治市市长。


    29日 政协六届二次会议闭幕。


    30日 市委、市政府召开祝捷会,祝贺王庄、石圪节两煤矿获全国煤炭系统金杯优秀奖,石圪节煤矿获全国企业管理协会“优秀企业奖”。


    4月
    4日 本市放开第二批小商品(719种)价格。


    23日 市委、市政府作出决定,将全市城镇就业知识青年全部转为正式工。


    29日 市委、市政府为本市201名离休老干部颁发荣誉证书。


    本月 市委成立落实知识分子政策领导组,下设办公室。


    5月
    1日 邯(郸)长(治)铁路正式交北京铁路局运营。


  沁源发电厂工人武建明因泄私愤,枪杀原发电厂党委书记范永胜一家5口人。尔后潜逃,被公安人员捕获。后依法将杀人犯武建明枪决。


  23日 长治电视台首次开播。


    本月 日本商协会东京事务局局长佐佐木喜市代表日中友好协会山西省分会赠给长治市人民亿元救护车1辆。


    6月
   2日 长治市委、市政府召开全市首批文明单位命名大会并举行了挂匾仪式。表彰在“五讲四美三热爱”活动中涌现出的26个先进单位。


    本月 晋东南区完成了政社分开建立乡政府工作,全区共建立乡政府227个,镇政府73个。乡(镇)人民政府的建立,取代了旧的人民公社体制。

    7月
    4日 山西省林业劳模、壶关县川底村农民王五全创造的“油松育苗,常年移栽”造林新技术,由中国农业电影制片厂拍摄成科教片在全国放映。


    15日 市政府发出关于城区25条街、路、巷和郊区4个自然村重新命名和更名的通知。


    31日 市委、市政府决定,将下列国家行政机关改为经济组织:长治市化学工业局改为长治市化学工业公司,长治市电子仪表工业局改为长治市电子仪表工业公司,长治市建材工业管理局该为长治市建材工业公司,长治市对外贸易局改为长治市对外贸易公司(同时挂“长治市对外经济贸易局”牌子),长治供销合作社改为长治市供销合作联合社。此方案于2月24日由中共山西省委、省政府批准。


    本月 电视连续剧《上党战役》由山西电视台在长治、屯留等地开拍。


    8月
    20日—25日 市委召开工作会议,要求各级党组织和全体党员,同心同德,全力抓好整党和经济工作,彻底否定文化大革命,消除派性,增强党性,抓好清理“三种人”工作。


    31日 平顺县举行安乐提水工程通水剪彩大会,从此结束了平顺县城闹水荒的历史。


    9月
    1日 长治市百货公司率先对所属30个零售商店进行全面改革,并出台了改革方案。


    5日 长治一中学生冯小辉的小发明作品“最速降线仪”在昆明市举办的第二届全国青少年科学发明比赛大会上获金质奖。


    10月
    6日 全市农村小学基本实现“一无两有”(校校无危房,班班有教室,人人有课桌凳)。


    12日 长治市自行车工业公司和福州市华达有限公司在本市成立晋榕联合发展有限公司。


    26日 国家民政部在长治召开全国民政厅(局)长会议,推广潞城县东邑乡“双扶”工作经验。


    11月
    16日—18日 长治市委召开工作会议,学习贯彻中共中央经济体制改革决定和省委常委会议精神,着重讨论了以城市为中心进行改革的问题。


    29日 抗日将领、原国民党98军军长武士敏将军遗骨安葬仪式在长治举行。省政府为武士敏立碑,潘瑞征主持仪式,省长王森浩致悼词。


    30日 整党办公室成立,开始市级整党,之后进行市、乡、村及企事业单位的整党。   

    12月
    4日 中国民航航空服务公司第二分公司(简称“长治民航”)在长治民航机场客机坪举行空中旅游开航典礼。


    年底 晋东南地区实现年初地委提出的全区农业总产值在1978年的基础上翻番的奋斗目标。据各县、市统计:1984年,全区农业总产值达到14.5亿元,比上年的9.3亿元增长55.5%。不仅在1978年6.2亿元的基础上翻了一番,而且同1980年的7.4亿元相比,也接近翻了一番,分别比1978年和1980年增长134%和96%。农业总收入达到15.2亿元,比上年的9.2亿元增长65%,分别比1978年的5.3亿元和1980年的6.3亿元增长187%和142%。农民人均生产性纯收入达到332元,比上年的215元增加117元,分别比1978年的91.9元和1980年的120.5元增长260%和177%。出现了4.5万个人均生产性纯收入1000元以上的农户,34个人均生产性纯收入500元以上的乡镇和50多个人均生产性纯收入1000元以上的村。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com