长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1983)
2013-10-30 11:36  
    1983年

    1月
    1日 撤销长治市革命委员会,成立长治市人大常务委员会和长治市人民政府。


    12日 本市召开科学专业干部职称评定工作会议。


    16日—20日 长治市第七届人民代表大会第一次会议召开。这是“文化大革命”之后全市召开的第一次人民代表大会。市委书记李惠春致开幕词。选举郭大唐为长治市第七届人大常委会主任、王太魁为长治市市长。


    14日—22日 长治市第六届政治协商会议第一次会议召开,郭贵琳当选为市政协主席。


    2月
    6日 市政府发布《关于查禁赌博的公告》。


  22日 市总工会举办书画摄影展览。展出的300余篇作品,70%出自第一线生产工人之手。市二轻局工艺美术厂工人阎德明创作的《葡萄熟了》一画被上海市人民美术出版社选为1983年年画出版发行。

    5月
    据有关部门统计,壶关全县有120多名妇女受骗外流到河南、山东、河北等地,仅秦庄大队就有40多名。中共壶关县委转发县妇联《关于坚决打击拐卖妇女犯罪活动,制止妇女盲目外流报告》,动员外流妇女返回,同家人团聚。


    6月
    24日 市政府批准本市回族职工恢复“开斋节”。


    7月
    1日 全国著名农业劳动模范李顺达逝世,终年68岁。


    9日 《长治日报》报道:自1979年以来,全市广开就业门路,兴办知青集体企业830个,安置城镇待业青年37390人,被列为全国33个基本解决就业问题的城市之一,是山西省第一个基本解决就业问题的城市。


    15日 本市邀请北京对外贸易学院汪大捷教授、沈阳铁道学院童希副教授等一行3人来本市教学。


    25日 山西化肥厂举行开工典礼。该厂是我国第一次成套引进的以煤为原料的生产复合肥料装置,占地1500亩,总投资为15.2亿元,年产合成氨30万吨、硝酸54万吨、硝酸磷肥90万吨的大型化肥企业。


    8月
    11日 经国务院批准,原属晋东南地区管辖的长治、潞城2县划归长治市管辖。行政区划调整后,长治市人口达到881000余人。


    14日 国务院副总理万里、李鹏来山西化肥厂视察。


    8日—16日 市委召开工作会议,传达贯彻中央和省委工作会议精神,研究集中财力、物力、保证国家重点建设。


    本月 水电部批复《太焦铁路长治至月山段电气供电工程计划任务书》,同意建设漳泽电厂至长治变电站22万伏线路(单回),长约135公里。


    9月
    12日 盗窃国家东声器材厂黄金案主犯王克平、田春旺、史志红和流氓抢劫犯武奋民、故意杀人犯朱颜庆等5人被判死刑,在武乡县执行枪决。


    月底 潞州剧院落成。建筑面积4824平方米,可容纳观众1568人。


    10月
    21日 山西省机械厅将长治市轴承厂、山西防爆电机厂、长治液压件厂移
交给长治市管理。


    22日 长治市召开市人大常委会六届四次会议,决定谢拴贵任市政府代理市长。


    本月 长治市人民广播电台正式开始试播,1984年9月30日正式播音。


    11月
    1日 长治洗衣机厂生产的海棠牌Ⅲ洗衣机被评为全国优质产品。


    12日—18日 市委召开工作会议,传达贯彻省委会议精神,部署“三清两打一改革”(即清理“三种人”,清除精神污染,清除以权谋私的不正之风;打击经济领域的犯罪分子,打击刑事犯罪分子;抓好改革。


    12月
    12日 国家经委主任张劲夫到达长治,听取了晋东南地区、长治市及潞安矿务局有关负责人的汇报。


    21日 市委、市政府印发农村人民公社实行政社分开,建立乡人民政府的实施方案。


    24日 长治市七届人大常委会作出了《关于政社分开建立乡政府的决议》。决定:长治县建立韩川、南董、西火、八义、贾掌、西池、柳林、故县、北呈、东和、屈家山、师庄、赵村、南宋、王坊、东火、高河、郝家庄22个乡人民政府;建立韩店、荫城、苏店3个镇人民政府。潞城县建立西村、微子、枣臻、石梁、西流、漫流河、下黄、黄牛蹄、黄池、东邑、合室、申庄、崇道、王里堡、石窑、史迴16个乡人民政府;建立城关、微子镇、店上3个镇人民政府。郊区建立西白兔、故障、富村、马厂、大辛庄、关村、小常、店上、堠北庄、嶂头、老顶山、壶口12个乡人民政府;建立长北、故县黄碾3个街道办事处,实行政社分开。


    26日 晋东南地区电视转播台10千瓦彩色电视发射机正式开播。


    29日 民主建国会长治市支部于4月筹建,本日正式成立,主任为王天太。


    本月 在长子县城西南15公里的南城乡团城村及壑则一带首次发现树化石群,裸露出地面的33棵,其中最粗的直径为1.24米,最长的14米,最细的直径0.34米,长4米。


    本年 
    市委纪检委筹备组改为市委纪检委。


    长治市合成化学厂新产品隔离剂、煤选剂获国家经委优秀产品“金龙杯”奖。


    市侨务办公室先后安置139名蒙古和朝鲜归国华侨在本市定居。


    平顺县被国家水电部确定为全国首批100个农村电气试点县之一。


    国家投资1200余万元,在长治市西郊郝家庄建成长治肉类联合加工厂。冷库容量为5000吨,产品除供应本地市场外,还出口英国、日本、苏联、西德等20多个国家和地区。为长治市第一座大型现代化肉食加工厂。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com