长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1981)
2013-10-30 11:35  
    1981年

    1月
    5日 长治钢铁厂西安里选矿厂建成、投产。


    24日 市矿山机械厂为副食加工厂试制成功SHW6-B型新型节煤锅炉,1年可节约烟煤5400吨。


    本月 市轻工研究所研制成功金属净洗剂。经轻工部、省、市有关科研部门联合鉴定,其性能和技术指标均达到国内同类材料先进水平。


    3月
    1日 晋东南区和长治市开展第一个文明礼貌月活动。


    5日 团市委组织“学雷锋树新风”活动,决定每年3月3日至8日为全市青少年“学雷锋树新风”活动周。


    25日 市委、市革委在市委礼堂召开大会,给全市357名从事教育工作25年以上的教师颁发纪念证书。


    春 国务院副总理万里途经长治时,听取了晋东南地区和长治市主要负责人的工作汇报,并乘面包车浏览长治市容。


    4月
    11日 晋东南地委向山西省委报送了《关于政策落实工作的总结报告》。至此,晋东南地区历时7年的政策落实工作基本结束。


    5月 
    5日—7日 中共中央政治局委员、国务院副总理余秋里来长治视察煤炭工业生产情况。


    10日 中共山西省委发出为李顺达平反的决定。


    本月 长治市区第一个住宅小区——八一路英华小区建成,共5栋楼。


    6月
    20日 《长治日报》报道:经过两年多的经济调整工作,全市轻重工业比重已恢复到第一个五年计划时期的水平,扭转了长期以来轻重工业比例严重失调的状况。


    月底 武乡八路军总部旧址经过充实内容、增加实物,重新开放。


    本月 位于市英雄路中段东侧英雄广场的英雄台集贸市场创建,设有货棚10个,占地面积1814平方米,为改革开放后本市建立最早、面积最大的集贸市场。

    7月
    1日 邯长铁路的关键工程之一,坐落在黎城与潞城交界处(石梁)的我国第一座混凝土斜腿钢构桥主体完工,填补了我国桥梁史上的空白。


    16日—17日 世界银行煤炭项目考察团彼特·科奇沃尔先生一行5人到潞安矿务局考察。


    8月
    13日—14日 中共中央总书记胡耀邦由中共山西省委书记霍士廉、省长罗贵波陪同,来晋东南地区和长治市视察。


    10月
    市民革小组于20日正式恢复活动。


    11月
    省委任命李惠春为长治市委代理书记。


    本年 
    由长治无线电厂、半导体厂、长征电器厂开始生产14英寸黑白电视机,为本市最早生产的电视机。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com