长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1980)
2013-10-30 11:35  
    1980年

    3月
    13日 上海市技术协作考察团一行7人来本市帮助改造自行车厂、缝纫机厂的设备并进行技术指导。


    5月
    晋东南电视大学成立。


    6月
    3日—6日 省委、省政府在屯留县召开全省计划生育工作经验交流会,推广屯留县计划生育工作经验。省委书记、省人大常委会主任阮泊生,省委常委、晋东南地委书记卜虹云到会并讲话。会议还特别强调要把计划生育工作重点转移到“一胎化”上来。


    26日 壶口公社一眼深43米、直径8米的大型机井及其配套工程竣工,解决了6个生产大队近4000人和5000头牲畜的吃(饮)水问题。


    7月
    3日 长治北至潞城微子镇之间18公里铁路线铺通。


    31日 长治市志编纂领导组成立。市委书记陈杰任组长。


    8月
    31日 市委召开扩大会议,传达贯彻胡耀邦在太原召开的副处级以上干部。

 

    会议上的讲话及胡耀邦、邓小平在中央召开的思想战线问题座谈会上的谈话和讲话精神。


    9月
    22日 世界著名古生物学家托宾教授率西德古生物考察团一行2人来武乡、榆社进行实地考察。


    10月
    20日 在北方6省2市缝纫机质量鉴定会上,长治缝纫机厂生产的“太行”牌缝纫机和大连缝纫机厂生产的“前进”牌缝纫机并列第1名。


    11月
    8日 本市生产的“蝶花”牌香皂、手用钢锯条、阳离子交换树脂、水泥压力管橡胶圈4种产品被评为省优质产品。


    25日 晋东南地委作出《关于对“文化大革命”中被夺权的原地委、专署领导同志平反的决定》,决定对原地委、专署以及地、专各部、委、局被夺权的负责同志予以彻底平反,对于强加给他们的一切诬蔑不实之词一律推翻,亲属子女受到牵连的予以纠正。


    26日 全省整顿企业座谈会在本市召开。


    12月
    12日 市革委决定成立长治市出租汽车公司。


    29日 市委对“文化大革命”中被夺权的原市委、市人委领导作出平反决定。还决定给市直及基层单位被夺权的领导予以平反。


    本年 
    武乡早期革命者、作家、原中共山西省委宣传部副部长高沐鸿病逝。


全市认真贯彻落实党在农村的经济政策,进行经济体制改革,推行家庭联产承包责任制,涌现出一批劳动致富的“专业户”。


  长治市开始推广地膜覆盖技术,首先从蔬菜、棉花等经济作物开始,发展到玉米、小麦、谷子等粮食作物,效果明显。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com