长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1979)
2013-10-30 11:34  
    1979年

    1月
    5日 徐向前给武乡革命纪念馆题词:“继承发扬老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的精神,为四个现代化而奋斗!”


    月初 全市人民认真学习党的十一届三中全会公报,坚决拥护和贯彻执行党的工作重心转移的方针路线。


    26日 著名作家、省委宣传部副部长、省文联主席马烽来长治,与地、市近200名作者见面。


    27日 市委组织部、市科委召开用非所学科技人员调整归队座谈会,对34人进行跨口调整。


    28日 长治市委、市革委召开全市知识青年上山下乡工作会议。会议确定:从1979年开始,在城乡全民、集体所有制企事业单位中,逐步对历年按政策留城和上山下乡知识青年的工作予以妥善安置,此后也不再搞“上山下乡运动”。


    2月
    1日—14日 中共长治市委召开常委扩大会议,传达贯彻党的十一届三中全会精神,围绕工作重点转移这个主题,分析形势,统一思想,要求搞好揭批查和解决一些重大历史问题和现实问题。


    23日 市文工团赴天津市演出大型话剧《西安事变》,受到好评。


    本月 根据省委指示,市委决定在马厂公社张庄大队进行玉米生产全盘机械化试点。


    4月
    1日 太焦铁路(从太原经长治到焦作)全线通车。


    本月 本市各工厂取消“革命委员会”。

    5月
    中共中央政治局委员、国务院副总理余秋里到武乡视察。


    6月
    5日—12日 长治市委召开工作会议,传达中央和省委精神,贯彻调整、改革、整顿、提高的方针,落实本年国民经济计划措施。


    8月
    23日—9月1日 据不完全统计,本省195个工商企业单位和河北、河南、浙江、江苏4省11县的21个工商企业单位参加本市农历七月初一至初十的物资交流大会。展销商品品种1.5万多个,商品成交额达1100万元。


    9月
    1日 全国新长征接力赛火炬由临汾抵达长治市。


    长治运输公司保养厂“刘胡兰二保组”被全国妇联命名为“全国三八红旗集体”。


    28日 邓小平为武乡县“八路军太行纪念馆”题写馆名。


   月末 国务院举行隆重授奖仪式,嘉奖工交基建战线先进企业、劳动模范。石圪节煤矿老工人郝晓明荣获国务院嘉奖。


    10月
    6日 聂荣臻给武乡革命纪念馆题词:“光辉的历程。”


    18日 老顶山电灌站主体工程竣工,漳河水被引上了老顶山。工程历经1年零10个月,投工55.3万个。


    本月 长治市汽车二队司机李佩玉出席全国工业大学庆先进代表会议,荣获“全国劳动模范”称号。


    11月
    1日 从本日起,给40%的职工升级,增加工资。


    本月 合成脂肪酸厂生产的皂用酸在全国皂用合脂肪酸质量评比会上被评为全国第一名。


    市轻工局研究所以合成脂肪酸为主要原料试制成功“洗发香波”,填补了本省一项空白。


    王太魁任长治市革委会代主任。


    12月
    1日 长治市委召开了600余人参加的政策落实工作会议。会议鉴于遗留积案多为“四清”错案和“文革”期间形成的“冤、假、错”案,决定从市直各单位抽调200名干部,分4个大组20个小组,深入到案件较多的单位帮助解决问题。


    15日 长治市政协恢复,并召开第五届委员会第二次会议,选举陈杰为政协五届委员会主席(兼)。


    15日—16日 前日本侵华36师团的小野寺和佐佐木一行8人来本市参观,在烈士陵园和长子北高庙烈士陵园向烈士纪念碑献花圈致敬谢罪,花圈缎带上写着“中国死难烈士永垂不朽!”。小野寺等人表示,要为中日两国人民的友好多做贡献。


    本月 太行锯条厂生产的“海鸥牌”带锯条被评为全国优质产品。


    成立市委纪检委筹备组。


    本年 
    长治市潞酒厂一度失传的“珍珠红”酒恢复生产。


    晋东南地区和长治市对农村经济政策进行了大幅度的调整,并取得了明显的成效。1979年,全区粮食平均亩产达到366斤,总产达到14.12亿斤,比1978年增长3%;农、林、牧、副总收入比1978年增加4000多万元;人均集体收入由1978年的65元增加到75元,还出现了少数人均集体分配150元以上的公社,200元以上的大队和全家总收入超过3000元、4000元的“冒尖户”。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com