长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1976)
2013-10-30 11:33  
    1976年

    1月
    1日 《长治市报》改名《长治报》复刊。


    15日 周恩来总理于8日因病不幸逝世,长治市委召开大会沉痛哀悼。广大基层群众自发集会,举行各种形式的悼念活动。


    20日 长治市农业机械制造厂160名职工误食了猪囊虫肉,市卫生部门予以通报。


    26日 长治衡器厂试制成功粮食自动定量器,通过电子控制在短时间内能把粮食数量和钱数同时显示出来。


    2月
  1日 在长治市城区人民公社基础上设立长治市城区政府(县级),中共长治市城区区委同时成立。长治市郊区政府和中共长治市郊区区委同时成立。


    20日 国家计委、国家建委转发《关于化肥厂进口装置及建设问题的会议纪要》,同意在晋东南的潞城县建设一个用粉煤做原料的大型化肥厂。


    本月 漳泽发电厂开始筹建。


    4月
    8日 长治市农业大学成立。


    21日 长治市2300名知识青年到农村插队落户。


    30日 城区“七·二一”大学成立,设文、医、理工三个专业,第一批招收161名学员。


    本月 北京“四·五”事件后,全区“批邓、反击右倾翻案风”运动进一步升级,不少人被上挂下连,遭到批斗。


    长治市人防办第一次在全市进行防空报警音响试验。


    5月
    武乡县地方国营“五一”煤矿建成投产。


    晋东南地区人民医院骨科雷云山医师,在全国首次发现人体新穴位——腋平穴。


    6月
    8日 安居大队修成一条长1540米、扬程100多米的地下管道,将漳河水从响水头引上摩天岭,使900多亩山地变成水浇地。

    7月
    1日 太原、大同、阳泉、长治四市版画展在长治市展出。

    18日 全市降雨量达145毫米,成灾面积3万余亩,粮田减产5成以上者1.8万余亩。


    8月
    1日 长治市抗震救灾医疗队一行21人由市医院院长马厚光带队赶赴唐山。


    7日 唐山地震后,有306名伤员来长治市治疗。10月中旬,伤员除一名死亡外,其余全部治愈被送回唐山。


    上旬 壶关东部地区连续降雨112小时,降水量达809.7毫米,造成严重灾害。


    14日 襄垣由13个公社281个大队组成,西北到东南横贯全境120华里,遭受了历史上罕见的雹灾袭击,时间长达半小时,受灾面积16万亩,冲毁粮库25处、房85间,刮倒大树592株,打死大牲畜52头、猪羊3000余只。


    21日 长治市本日降水量达145.8毫米,创本地区历史上日降水量最高纪录。


    9月
    18日 毛泽东主席于9日逝世,18日长治市10万军民在八一广场举行追悼大会,各县也召开追悼会,沉痛悼念毛泽东主席逝世。有的农村还设了灵堂吊唁。


    26日 全国手推胶轮车行业北方组会议在本市跃进车辆厂召开。


    10月
    24日 中央粉碎江青反革命集团的消息传来,全市34万军民举行声势浩大的集会游行,欢庆粉碎江青反革命集团的胜利。


    本月 回民化学厂生产的“蝶花”、“玫玉”香皂在广交会上获免检的信誉。


    省革委任命王志明为长治市革委会主任。


    11月
    各级贯彻中共中央批转中联部等单位《关于对涉及“四人帮”反党集团的电视片、报纸、图片和书刊等问题的处理意见》的通知。此后全区掀起了揭批“四人帮”反党乱军,篡党夺权罪行的运动,并清查与其有牵连的人和事。


    各县进行战时兵员动员。


    长治合成化学厂被列为全国大中型重复建设项目。

    武乡从春到秋连续遭受风、雨、洪、雹等灾害9次,全县375个大队就有325个受灾,受灾面积22万亩,死伤大牲畜近千头,猪羊5000多头(只)。本年降雨量达766.1毫米,为新中国成立以来年降雨量之最。


    本年 
    长治汽车运输公司开通长治至侯马,长治至张峰,长治至河北峰峰、邢台,长治至洛阳,长治至山东聊城的客运班车。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com