长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1975)
2013-10-30 11:32  
    1975年

    1月
    月底 全区传达贯彻中共十届二中全会和四届人大会议精神。


    本月 沁县食品公司办起碘盐加工厂。当年,晋东南地区在沁县召开“食盐加碘,防治地方病”现场会。


    长治县南呈村被誉为晋东南地区战斗村,该村地道引来全国各地上万人参观。


    南呈村大队党支部书记被选为第四届全国人大代表。

    3月
    17日 长治市委在南垂召开全市农业学大寨赶昔阳誓师大会。会后,市、社、队干部250余人赴昔阳参观。


    26日 长治市从农村选拔32名不脱产党员干部担任公社领导,以实现公社领导班子老、中、青三结合。


    29日 著名科学家华罗庚及推广“优选法”小分队到达长治。次日,地委举行推广“优选法”报告会。从1973年推广“优选法”以来,取得成果500余项。


    4月
    5日 晋东南工业学大庆会议经验交流会于3月30日开幕,本日闭幕。长治市被评为先进单位的有回民化学厂、锻压厂、跃进车辆厂、金星化工厂等7个厂。


    本月 沁源县中学建成“五·七”大学。


    5月
    21日 撤销市电信局建制,恢复市邮电局。


    6月
    壶关县新开辟一条南北大街——新建路,全长1000余米。


    7月
    1日 长(治)—常(林)公路通车。该路于4月开工修建,是太洛公路的备用线。


    9日 省委下达晋发{1975}69号文件,决定长治市恢复由省直辖。


    上旬 长治市拖拉机厂试制成功东风-12型手扶拖拉机。


    7月
    21日、26日、30日 店上、堠北庄、小常、漳移、大辛庄5个公社,连续3次遭受暴雨袭击,漳河水位上涨,水位与1972年修筑的防洪大坝齐平。大坝决口7处,总受灾面积万余亩。


    本月 长治市已有1781名知识青年到农村插队落户。


    8月
    4日 长治县红旗塑料厂试制成功塑料喷灌设备,填补了山西省塑料工业的空白。


    10月 撤销长治市人民法院,成立长治市中级人民法院。


    12月
    屯留被列为全国学大寨先进县。


    本年 
    长治矿山机械厂由工业机械修配厂改名,经技术改造,成为机械部矿山装药机械唯一定点生产厂、省重点企业。 


    太行公园开始筹建,是全市最大的一座综合性公园。


    著名作家丁玲到长治市郊漳头插队。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com