长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1973)
2013-10-30 11:31  
    1973年

    1月
    17日 西安里铁路(长治大辛庄—平顺西安里铁矿),全长56公里,本日竣工通车。


    4月
    越南第一批实习生35人来长治市惠丰厂实习。


  壶关东水西调工程筹备处成立。工程规划提水量1.5立方米/秒,年提水1.8万立方米,从七里栈送到县城,分三期施工。


    5月
    24日 朝鲜客人一行2人参观襄垣县常隆西周大队和西营花果山。


    6月
    4日 下午两点多,襄垣20个公社遭受雹灾袭击,35.9万亩粮田受灾。死亡牲口20多头,塌毁房、窑14间。下午3点,长治市也遭受了新中国成立以来罕见的冰雹袭击,7.6万亩粮田受灾。


    7月
    1日 经过8年建设,西郊公园正式对外开放。


    8月
    长治市革委会撤销保卫组、军管会,恢复了公安局和市人民法院。


    9月
    5日—12日 华北5省2市石油供应节约会议在长治召开。参加会议的有河北、内蒙古、山西、河南、山东、北京、天津的代表共240人。


    28日 市委、市革委在市体育场召开有6000余人参加的大会,欢送1973年首批(412人)知识青年到农村插队落户。


    11月
    新西兰友好人士路易艾黎来长治参观了上党门、灯泡厂、缝纫机厂等。


    12月
    长治市北郊果园农民秦仁伍于18日被高压电击伤,心跳停止43分钟,市人民医院张清健大夫剖腹经膈心脏按压抢救成功。1978年获全国科技奖。


    本年 
    长治市玛钢公司生产的玛钢管件进入国际市场。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com