长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1969)
2013-10-30 11:29  
    1969年

    1月
    22日 市革委会作出决定:所有公办中小学于2月底全部下放到工厂、企业、生产大队或街道领导和管理;师生一律实行军事编制;中学实行9年制,小学实行7年一贯制;农村小学实行5年或7年一贯制。取消招生考试制度,学生到三大革命实践中去,由工人、农民作鉴定和推荐、选拔。


    本月 长治市首批知识青年150人到农村插队。


    2月
    市革委会召开卫生工作会议,落实毛主席“把医疗卫生工作重点放到农村去”的指示即“六·二六”指示。开始普及大队卫生所,培训赤脚医生。


    3月
    2日 长治市军民集会游行,愤怒声讨苏联侵犯我国领土珍宝岛的罪行。


    8日 市革委《关于市级机关精简机构中有关问题的规定》指出:精简机构分两步,先精简上层机构,确定原工业局、手工业局、商业局、交通局、建设局、供销社、税务局、工商局、粮食局、体委、房产科、政协、民盟等单位和“三馆一宫”的机构暂不动,其他一律撤销,由新组成的机构承担工作。精简人员到市“五七”干校学习,工勤人员一律回原单位另行分配。


    27日 市革委会精简机构后,下设两部一室(即政治部、生产指挥部和办公室)


    5月
    市革委会精简机构后,24日下达通知:两部一室下设干部组、宣传教育组、工业交通组、农业组、财贸组、计划统计组、卫生组、民事组、行政组。


    上旬 防爆电机厂钻套组职工革新成功钻套机,提高工效20倍。


    6月
    上旬 长治轴承厂试制成功具有国际水平的新钢种轴承。


    25日 长治市推广合作医疗,截至本日,已有20个大队(含菜场)实现了合作医疗。


    7月
    22日 省革委下发《关于立即恢复太原—长治客货运输的紧急通知》。


    27日 长治—太原正式通车。


    9月
    6日 晋东南地区农业学大寨西沟现场会隆重召开。参加会议的代表有地区各县和长治市的代表1400余人。12日会议结束。

    15日 市医院研制出治疗风湿性心脏病、慢性支气管炎、克山病、肝炎、高血压等多种疾病的“六八一”新药。


  23日 长治到太原省属航线正式复航。


    下旬 长治衡器厂试制成功国内少有的150吨电力轨道衡。


    10月
    上旬 长治拖拉机厂制成首批适合山区、丘陵地使用的红光10型拖拉机。


    长治市机电厂试制成功新型JS30-50千伏安的电力变压器和JD2型51-7.5千瓦、4.5千瓦的电动机,达到了国家标准和技术要求。


    29日 亚非新闻工作者协会总书记查禾多到武乡参观访问。


    11月
    1日 长治市革委会原办事机构改为市革委会办事组、政工组、生产组、保卫组,各组下设若干办公室。


    12月
    17日 长治县电焊条厂制造成功冷焊铸铁电焊条,填补了我国接焊技术上的空白。


    24日 为贯彻“要准备打仗”的指示,市革委成立战备疏散工作领导小组。


    27日 黎城县上遥公社筑起长达45华里的漳南盘山大石渠,把漳河水引上太行山。


    本年 
    长治市20所小学全部由厂矿接管,农村90所中小学下放到大队。


    北京知识青年来到晋东南插队,安家落户,其中有765名到武乡插队。


    坐落在英雄路东侧的长治饭店建成,有职工102人,经营饭菜300余种,一次可接待顾客500余人,年经营额在100万元以上,是20世纪80年代前晋东南地区最大的饭店。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com