长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1968)
2013-10-30 11:28  
    1968年

    1月
    7日 晋东南发生武斗,一派“造反”组织向长治市内发炮,造成伤亡。


    15日 全市戒严。一群众组织在市运输公司门口武装拦截从省城开会返回的地、市、县核心小组成员和学毛著积极分子乘坐的军车、客车,当即抓了李顺达、贾茂亭、常三毛、王志明等105人,抢走一些枪支弹药和其他军用物资。


    26日 中共山西省核心小组向晋东南地区核心小组发出《关于解决晋东南问题的六条措施》的特急电报。


    2月
    4日 淮海厂3人拉了1小平车炮弹片和未爆炸的炮弹到驻厂部队驻地,作为淮海厂被一群众组织炮打的证据让驻厂部队看。当时残弹突然爆炸,将围观和来往的行人炸死、炸伤各40多人。


    1月—2月 长治武斗激烈。食品加工厂、百货商店、石油公司外进石油、医院药品、银行国库现金、粮食局国库粮票等被抢;邮电局电报机、收讯机、无线电话机、测试器等被抢,业务被中断;医专大楼被炸,150余万元仪器被炸毁;药材库价值12万元多的药品被炮轰烧毁;面粉厂420多万斤小麦被炮轰焚烧;炮击淮海厂残弹爆炸,炸死、炸伤各40多人。先后发生攻据点、炸铁路、伏击部队、抢夺武器等多起武斗事件。


  7日—22日 平顺、潞城、襄垣、屯留、长子、武乡、长治7县7000多民兵从四面包围攻打长治市,市内一片恐慌,水、电、交通中断。中央文革、中央军委于2月17日用飞机向晋东南发出制止武斗、拆除工事、上缴武器的通知,并派“支左”部队进驻晋东南。27日,武斗逐渐停止。28日,“红”“联”两派群众组织代表就制止武斗达成协议,互相释放了人员。但武斗并未彻底停止。在武斗中动用了火箭炮、40火箭筒等武器,许多人员伤亡,国家财产损失惨重。


    3月
    长治市撤销无产阶级专政委员会,成立军事管制委员会,对公、检、法实行军管。


    5月
    20日 第四机械工业部805库在襄垣小堡底段家街开工修建,投资500万元,建筑面积450万平方米。


    6月
    11日 支左部队高炮61师进驻长治地区。


    5月—6月 晋东南地区、长治市三代会(红代会、贫代会、工代会)相继成立。


    8月
    22日 晋东南“红字号”、“联字号”两派群众组织在北京达成大联合协议。


    27日 晋东南地区在平顺西沟召开为期10天的全区农业学大寨现场会议。


    9月
    19日 地、市文教委员会、“红代会”发表《告全区广大红卫兵、革命家长书》,要求学生迅速回校复课闹革命。


    本月 长治市各级革命委员会成立。


    工人毛泽东思想宣传队和贫下中农委员会派员进驻城市、农村学校,参加和领导学校的斗、批、改。


    黎城县调1007名民工修建黎城至左权公路。


    平顺县在解放军262医院等单位组成的医疗队的帮助下,全县200多个大队实行了合作医疗制度。各公社、大队普遍培训赤脚医生,群众免费就医。


    11月
    6日 地直机关31个单位千余名职工、干部在长治农校参加学习班,集中“斗私批修”和清理阶级队伍。长治市和各县也相继展开此运动。


    12月
    15日 长治市自动电话建成,于12时正式使用。


    本月 长治市及部分县时有武斗事件发生。 

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com