长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1967)
2013-10-30 11:27  
    1967年

    1月
    25日 晋东南地区和长治市的造反派组织“晋东南革命造反总指挥部”夺取了地委、专署和市委、人委的一切权力。以后各级政权组织相继被夺权。


    2月
    4日 长治市人民银行实行军事管制。此后部队派员陆续进驻其他单位。


    本月 原晋东南地委机关报《晋东南报》、《长治市报》先后被查封,变为由地、市造反指挥部办的报纸。


    3月
    7日、23日 中共晋东南地区核心小组和长治市核心小组分别成立。程守创和赵连胜分别任地、市核心小组组长。至4月,各县核心小组也相继成立。


    20日、29日 晋东南无产阶级专政委员会和长治市无产阶级专政委员会先后成立,取代了原公安局、检察院、法院职能,致使公检法机关瘫痪。


    4月
    1日 平顺县革命委员会在全区率先成立。


    3日—8日 召开了“长治市革命组织代表大会”,会议选举产生了长治市革命委员会,赵连胜任市革命委员会主任。


    7日—19日 全区贫下中农代表会议在平顺县西沟召开。


    11日—17日 晋东南地区召开了革命组织代表会议,选举产生了晋东南地区革命委员会,主任为程守则。


    6月
    2日 市核心小组、革委会、人民武装部作出《关于在全市开展学大寨运动的决定(草案)》。


    13日 长治专、市、县各界4万余人在英雄广场召开“制止武斗誓师大会”。


    17日 我国第一颗氢弹爆炸成功,长治万余名群众集会热烈庆祝。


    27日 日本军事评论家林克也夫妇和儿子一同参观武乡县革命历史展览馆,并题词:“为加强中日两国人民的世界革命的大团结而奋斗。”

    7月
    1日 长治游泳池经一年多施工于本日竣工开放。


    31日 群众组织“总司”在英雄广场集会,宣告成立。


    本月 沁县为防治甲状腺地方病,在食盐中加碘,为全省食盐中加碘最早的县。

    8月
    10日 解放军某部奉命来长治执行“支左”任务。


    29日 山西省核心小组召开会议,作出了处理晋东南问题的《纪要》,提出7条意见。


    9日—12月 武斗升级。一些群众组织制造手榴弹等武器,修筑武斗工事,动用枪支弹药,造成人武部、派出所和许多武装部的武器被抢,许多粮店、商店被抢、砸、烧,不少单位人员伤亡,财产损失。各县也相继发生较大规模的武斗。


    12月
    美国黑人领袖罗伯特·威廉参观访问武乡县,并参加老党员、老民兵举行的座谈会。


    本年 
    长治邮电局第一辆邮运摩托车投入使用。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com