长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1965)
2013-10-30 11:26  
    1965年

    1月
    6日 长治市皮革厂首次发现一例炭疽病人,患者马××(女),经抢救无效死亡。


    下旬 市委向全市干部、贫下中农和群众宣讲党中央《关于农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即“二十三条”)。


    2月
    汾屯(汾阳—屯留)公路干线沁源段105公里,修道至平遥,架设曹家园大桥,至此全线通车。


    5月
    长治市车辆修造厂制成一种农业施肥用的氨水耧,于本月正式投产。前进农具社试制成功综合脱粒机,每小时可脱粒450—500公斤。


    6月
    上旬 天津回民化学厂从天津迁至长治市西门外,定名为“长治回民化学厂”。


    16日 中共长治市委机关报《长治市报》复刊。


    新西兰作家路易·艾黎到武乡参观访问。


    21日—27日 国家交通部在长治运输公司召开北方5省区“汽车保修技术规范验证工作座谈会”。湖北、青海、天津等地学大庆代表应邀出席了会议。


    本月 沁县邮电局新安装了电动式和手摇式无线电各1台,从此开通了无线电路。


  中共中央政治局候补委员、国务院副总理薄一波视察长治、平顺西沟、川底和羊井底。


    7月
    23日 第五、第七机械工业部决定,抽调三四二厂部分人员、设备组建国营清华机械厂,驻长治市。


    8月
    20日—21日 专区、市安置办公室在火星机械工业学校、长治一中分别举行大会,欢送第一批前往潞城、襄垣下乡插队的57名知识青年。


    9月
    下旬 天津锯条厂迁至长治市北郊安居村。


    10月
  17日 国营永明无线电器材厂,在襄垣堡底村开工修建,投资1700万元,占地1320万平方米。


  21日 长治钢铁厂炼钢车间创造了直筒型转炉炼钢161炉的新纪录,是为国内6吨筒型转炉最高纪录。


    26日—29日 长治市第六届人民代表会议第一次大会召开,选举王一浩为市长。


    25日—30日 召开长治政协第五届一次会议,选出政协五届委员会常务委员,王景生任主席(兼)。


    本月 长治市委书记魏庶民调地委任职,王景生为长治市委书记。


    11月
    1日 为支援灾区和专区,市级的党、政、群机关干部从11月份起,每人每月降低口粮供应标准0.5公斤。


    28日 市建华皮毛合作工厂从1961年组织起支农流动服务组,为农民修、制马车辕具3.2万多件,连年被评为省、市先进单位。1964年国庆节,服务组的先进事迹在北京民族文化宫展出。


    本月 晋东南专署举行了本地首届伤残人运动会。


    本年 
    长治市在分水岭发现一个战国时代的车马坑,坑中有战车17辆,战马骨架34副。


    长治国际电台筹建。


    市政府发动社会力量,在西大街利用护城壕沟和旧城墙挖土堆山,开始兴建长治市第一座公园——西郊公园。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com