长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1959)
2013-10-30 11:23  
    1959年

    3月
    24日 平顺县侯壁水电站举行开工典礼。


    24日—4月1日 长治市委召开五级干部会议,传达中央郑州会议精神。此后逐步解决人民公社在管理体制上集中过多和经济政策上的平均主义倾向,确立“三级所有,两级核算”体制,退还农民自留地,清退平调物资等。


    本月 长治市将2个联社和5个直属公社调整为22个人民公社。

    5月
    1日 《山西日报》发表李顺达、申纪兰在全国人大二届一次会议上的联合发言。


    6月
    3日 长治淮海机械厂试制成功750千瓦汽轮发电机。


    本月 武乡购进PF-6马力捷克手扶拖拉机,在县内首次使用。


    7月
    9日 武乡楼则峪村发现古脊椎动物化石。中国科学院和中科院山西分院等18人到现场考察。


    13日—16日 召开长治市政协第三届第一次会议,选出本届政协主席魏庶民(兼)。


    8月
    12日 长治市召开万余人参加的贯彻中央“关于反右倾思想的指示”,召开“反右倾,鼓干劲,争丰收”动员大会。此运动对一批敢于讲真话的人进行了批判。 18日 省委决定恢复长子、屯留等13个县制。


    24日 长治市召开全市科学技术工作和全市第一次科协代表大会。


    9月
    武乡县省农业劳动模范、丰台坪管理区主任杨效忠前往北京参加国庆观礼。


    10月
    1日 长治市八一桥正式落成。


    5日 沁源围困日寇两年半的光辉史迹被制成电动模型,在北京军事博物馆展出。


    11月
    25日 市人民法院在潞城组织刑事法院,公开审判杀害曾任决死三纵队政治部主任董天知将军的凶手。


    本月 沁县西温庄村的体育健将霍天顺曾创世界纪录,他代表中国出访了朝鲜、蒙古等国。


  漳泽水库开始兴建,库容量为1.9亿立方米,为本市最大的水库。后湾水库全面动工,参加民工7000余人,总库容量1.46亿立方米。
  
    本年 
    长治市考古工作者在现市拖拉机厂院内六府塔下发现一中青石雕造的石棺材。石棺内放着银椁,银椁内放着金棺。这一发现在本市尚属首次。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com