长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1958)
2013-10-30 11:22  
    1958年

    1月
    9日 黎城县兴建漳北渠委员会成立,全县调集民工8000余人,10日开工。


    16日 屯留、长子两县民工、解放军9375部队和0215部队共同在屯留河神庙公社店上村修建屯绛“八一”水库。流域面积407平方公里,水面2.6平方公里,库容量4450万立方米,有效灌溉面积为7.5万亩。


    18日—19日 长治市委召开全体(扩大)会议,批判存在的“右倾”保守思想,讨论如何深入整改和组织工农业全面“大跃进”的问题。27日,召开基层党政负责人会议,制订全市“大跃进”计划。


    2月
    28日 中华全国总工会43名干部下放武乡县,受到武乡各界人民群众的欢迎。1960年3月6日全部返京。


    31日 省委任命程守创为晋东南专署副专员,免去其长治市市长职务。

    3月
    8日 中共长治市委召开三级干部扩大会议,贯彻中共中央关于普遍开展反浪费、反保守运动的指示和省委会议精神,提出抓“双反”(即反浪费、反保守)、烧“五气”(即官气、暮气、阔气、骄气、娇气),清除资产阶级思想。


    本月 晋东南果树场(今名长治市果树场)创建,场址在屯留县路村乡姬村,占地千余亩,有职工20多名,是本市创建最早、面积最大的国营果树场。


    4月
    17日 长治市举办技术革新巡回展览,有淮海厂试制的国产第一台高压油泵,有惠丰厂试制的过去依靠进口的投影仪,轴承厂改革成功提高生产效率123%的轴承里外套一次锻造法等等。


    5月
    1日 潞安矿务局在襄垣侯堡村开工修建。


  7日 平顺县在南起龙镇、北至浊漳河,西起羊井底、东至县城的范围内,1万余人投入了治理乱石河滩、荒山沟壑的战斗,1500多条沟,1万多亩乱石滩得到改造。


    6月
    1日 长治市第三届人民代表大会第一次会议召开。会议选举了市人民委员会组成人员,选举王一浩为市长。


    5日 省委决定,魏庶民任长治地委副书记兼长治市委第一书记。


  16日 长治市三中与长治农业合作干校合并,成立长治农学院,分专科部和中专部,当年招收专科生两个班,111名学生,学制2年;中专生10个班,610 名学生,学制3年。设农学、牧医和园艺三个专业,1963年专科部停办,学校又更名为长治农校。


    月初 长治市委作出关于学习中共八届二中全会文件和大张旗鼓宣传总路线的决定。


    本月 长治市复归长治专区代管。


    本市举办了全市首届全民运动会,参赛运动员达6000余名,是全市体育史上规模最大的一次综合运动会。


    7月
    1日 山西省第一条地方航线——太原到长治航线正式开航。


    市内公共汽车开始通车,英雄广场为起点,北至故县,南至北董。


    长治电厂2号机投产,新增容量为2500KW,至此,第一期工程竣工。同年,第二、三期工程开工。


    16日 沁源最大的水利工程——于1957年12月全线开工的丁城渠,本日竣工放水。


  23日 长治市紫坊乡工农联盟社与邱村先进社、屈家庄劳动社、角沿村晓光社合并为卫星人民公社,此为山西省第一个人民公社。

    本月 屯留、长子两县合并为屯长县,驻屯留,撤销屯留县建制。10月,屯长县并入长治市,屯长县制撤销。1959年7月,屯长县从长治市分出,重设屯长县。1961年5月,恢复屯留、长子两县建制。
    8月
    12日 长治市中苏友好农庄和进华、团结、五一等18个农业社合并为中苏友好人民公社。《山西日报》做了报道。


    15日 《长治市报》创刊。


    17日 潞安矿务局试用世界先进采煤技术——水力采煤获得成功,生产效率提高5倍。


    21日—22日 长治市委召开常委会和市委扩大会议,决定立即掀起全民大炼钢铁的高潮。


    下旬 长治砖瓦厂试验成功“窑底空心”烧窑法,耗煤率由每万块砖2.2千公斤降低到1.25千公斤,比国家规定的指标降低43.18%,创全国新纪录。


    25日 长治市撤销乡的建制,将5000余个合作社组成135个人民公社。


    本月 长治市委增设市委书记处,魏庶民任第一书记(地委书记处书记兼),王太魁任第二书记。
    9月
    月初 潞安县并入长治市,潞安县制撤销。长治市下辖屯留、长子两个联社和五一(潞城)、东风(黄碾)、卫星(苏店)、红旗(荫城)、工农联盟(城郊)5个直属公社。1961年9月,潞安县从长治市划出,长治和潞城分设,长治市下辖10个人民公社。


    6日—8日 市委召开三级扩大会议,决定抽调3.5万人组成6个钢铁集团分赴炼钢前线。


    10日 长治市第一届体育运动会开幕。


    本月 沁县与襄垣合并为襄沁县,驻沁县。10月,沁源县与襄沁县合并称沁县。1959年7月和9月,沁源县和襄垣县分别从沁县分出,恢复原来建制。


    沁县月岭山水库竣工。该库采用“水中倒土”法筑坝施工,是国内建库的首创,全国20多个省市派人前来参观。


    晋东南水利水保局在沁县成立了山西省地方国营晋东南渔场施工指挥部,在樊村东坪上兴建鱼池120亩,为第一个渔场。


    长治师范专科学校成立,是辖区内第一所师范类大专院校。


    10月
    1日 全国第一条民办地方铁路故(长治故县)西(平顺西安里)铁路于7月1日动工,于本日第一阶段工程完工,长治北站至集店段试行通车。


    晋东南人民广播电台正式开播。
    16日 中共山西省委在长治市召开全省钢铁生产现场促进会议。出席会议的有各地、市委书记,重点县县委第一书记,企业党委书记、厂长及先进生产者493人,福建等8省也派代表参加。


    本月 平顺、壶关两县合并称壶关县,驻平顺县城。当月,晋中专区榆社县并入武乡县。1959年7月,壶关、平顺两县重新分设,榆社从武乡分出。


    武乡县交通部门购买吉乐157型汽车2辆交运输站使用,代替了马力运输。沁县购回第一辆大客车。
秋 中共中央书记处候补书记胡乔木来到平顺西沟,视察了解西沟农、林、牧、副发展情况。
    11月
    1日 长治专区改为晋东南专区。


    5日 长治县长118米、有21孔的高河大桥竣工。


    10日 詹东铁路长治南站至马厂站的修筑工程正式开工。


    12月
    15日 太原—长治电报、电传电路开通。


    本年 
    长治液压件厂、拖拉机厂、缝纫机厂、纤维板厂、化工厂、卫星化工厂、肉类联合加工厂等先后建厂投产。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com