长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1957)
2013-10-30 11:21  
    1957年

    1月
    1日 本日实行以“长治市粮票”购粮。市镇居民持购粮登记簿购买供应粮。


  15日 襄垣县城北关农业社会计赵学文,在计划管理上创造出《一年早知道》图表,闻名全国,受到国务院奖励。


    2月
    7日 山西省召开农业生产合作社第一次代表会议,武乡县窑上沟高级社社长王锦云被选为大会主席团成员。


    本月 省委书记王谦到长子视察水土保持工程现场。


    3月
    长治市人委于30日决定成立“长治市节育委员会”。


    4月
    21日 平顺县用锅驮机发电,第一次安装500多盏照明电灯。


    16日—23日 中共长治市第三次代表大会召开,选举魏庶民为第一书记(兼地委常委),肖平为第二书记。


    本月 华北局第一书记李雪峰在山西省委第一书记陶鲁笳、晋东南地委书记赵军陪同下赴平顺西沟视察工作。


    沁县抽调2000多个民工,经过4个多月昼夜奋战,建成了沁县第一座水库——迎春水库。


    5月
    23日 民盟长治市支部建立。


    6月
    14日 长治市开始反“右派”斗争。各县也相应开展了“反右”斗争,先后在本年和次年结束。


    18日—26日 召开长治市政协第二届第一次会议,选魏庶民为主席(兼)。


    7月
    月初 沁县在后泉村南,利用泉水修建了晋东南第一座小型水力发电站。


  本月 全省卫生工作现场会在沁县故县镇召开。《人民日报》以“十人小医院,万民大福星”为题作了介绍。


  平顺芣兰岩乡抽调117名劳力开凿一条从牡丹沟到虹霓村6公里长的干渠,引虹霓河水浇地,900亩旱田变为水浇地。


    9月
    长治宾馆正式开工兴建。

    10月
    14日 农业部公布1956年农业增产模范第二批名单。平顺县西沟金星农林牧生产合作社获得爱国生产奖状和奖金200元,李顺达、申纪兰各获爱国生产奖章1枚。


    15日 长治市撤销市郊区和黄碾区,实行市直接领导乡的体制。


    12月
    21日 响应党的“上山下乡”号召,长治市有273名干部奔赴农业第一线。


    本年 
    长治轴承机械修配厂建立。


    长治邮电局第一辆邮用汽车投入使用。


    由文化部拨款3万元,晋东南专署又筹集了部分款项,在长兴南路(原长治专署西侧)建成晋东南专署大礼堂,简称专礼堂。有座位千余个,是长治地区建立最早、档次最高的大礼堂。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com