长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1956)
2013-10-30 11:20  
    1956年

    1月
    8日 各县私营商业社会主义改造开始。


    15日 潞安县冯村乡信贷社会计因贪污盗用公款3388.53元人民币被枪决。


    30日 长治市工商业全部实现公私合营或合作经营,完成对私营工商业的改造。


    2月
    长治市及各县98%的初级农业生产合作社转为高级社,平顺县于1月下旬全县农户全部加入高级社。


    4月
    25日 长治市审干委员会成立。

    本月 根据省委、省人委指示,撤销县辖区的建制,将小乡并为大乡。本年将全区1462个乡合并为608个乡。


    武乡蟠龙供销社主任王松留、经理史春莲(女),出席了全国先进生产者会议,受到毛泽东等党和国家领导人接见。


    5月
    25日 国家“一五”重点工程建设项目——年设计能力为90万吨的五阳煤矿建设正式开工。1963年6月30日生产辅助设施全部配套,正式宣告投产。


    6月
    10日 长治市郊区区公所与市内区人民委员会合并为长治市市郊区。7月设立黄碾区。长治市下辖市郊和黄碾2个区。


    7月
    长治市妇幼保健院大夫张清健为市园林处一职工做了计划生育手术,荣获省卫生厅“全省计划生育第一名”奖状。


    长治专区人民剧团赴京汇报演出,历时20天,演出24场,观众达2.1万人。剧团演职人员受到彭真、薄一波、罗瑞卿等中央首长的接见。


    10月
    长治市市长师丕珍工作调动,副市长程守创为代理市长。


    12月
    25日—29日 长治市第二届人民代表大会第一次会议召开。会议通过《开展增产节约运动,为完成第一个五年计划而奋斗》等决议,选举程守创为长治市市长。


    本月 周恩来总理授予沁源县花坡乡鹤溪泉村“畜牧先进单位”奖状。


    年底 全市先后完成了“三大”改造工作。


    本年 
    长治电影院(1949年建立的简易电影院)改建工程竣工,这是本市第一个专业电影院。


    长子县开始建设雍河水库,开创了晋东南地区水库建设的先河。


    对英雄街莲花池进行改造,建成后占地面积28456平方米,成为设有工人俱乐部、教学活动楼、体育场、图书阅览室等多种设施的工人文化宫。


  淮海、惠丰两厂的生产车间和职工宿舍楼及部分家属楼开始采用暖气供热;同年,长治专署宾馆也使用暖气供热。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com