长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1955)
2013-10-30 11:19  
    1955年

    1月
    7日—13日 召开中共长治市第二次党代表大会,会议通过反对不良倾向、加强党的团结等决议,选举产生了中共长治市委员会,魏庶民任市委书记,肖平任第二书记。


    28日—2月1日 召开长治市第一届人民代表大会第三会议,将长治市政府改为“长治市人民委员会”,选出市人民委员会组成委员会和人民法院院长,选举师丕珍为长治市市长。


    2月
    在全市开展肃反工作。
    长治发电厂开始筹建,厂址在郊区马厂乡,占地面积为578.6亩,装机容量为2.3万KW。(1956年建成投产)

    3月
    1日 新人民币开始在长治市发行,旧币1万元兑换新人民币1元。


    14—15日 中国人民政治协商会议长治市委员会成立,并召开长治市第一届政治协商会议第一次会议,选举产生市政协组成人员,魏庶民任主席(兼)。


    7月
    31日 长治市取缔反革命组织“圣人还乡道”。


    9月
    22日 太行太岳烈士陵园竣工。


    本月 长治市开始实行市镇粮食定量供应,每人每月14.25公斤。


    武乡监漳和故县初级农业社任焕孩、魏光珍出席全国青年社会主义建设积极分子大会,获奖章。


    10月
    襄垣县在1952年试办的南娥陈二明初级生产合作社基础上试办本县第一个高级农业合作社——南娥工农联盟合作社。


    12月
    9日 在德意志民主共和国举行的第四届农业合作社主任和积极分子代表大会上,平顺县西沟村李顺达“金星”合作社同乌克兰苏维埃社会主义共和国荣获列宁勋章的斯大林农庄开展了友谊竞赛,促进了中苏友谊和农业生产的发展。


    本月 长治市普遍建立初级农业合作社,基本实现农业合作化。


    本年 
    流通使用全国通用粮票。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com