长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1953)
2013-10-30 11:18  
    1953年
    1月
    22日—24日 长治市召开第九次各界人民代表会议。


    本月 长治市街道工作委员会成立。


    2月
    9日 因长子、屯留等县的偏僻乡村仍有给少女缠足的现象,省人民政府再次发出彻底禁止缠足令。
    23日—25日 长治市召开第十次各界人民代表会议。会议作出反对官僚主义、命令主义和违法乱纪恶劣作风等决议。


    4月
  15日—23日 平顺县西沟村申纪兰出席在北京召开的中国妇女第二次全国代表大会,并当选为中华全国妇女联合会第二届执行委员会执行委员。大会还选举她为出席1953年6月在丹麦首都哥本哈根举行的世界妇女大会的中国代表团成员,5月19日从北京出发去丹麦。是年,申纪兰成为全国农业劳动模范。


    7月
    长治市归山西省直辖,魏庶民任市委书记。长治黄碾区划归潞城县并扩大城郊区。


在长治广播站基础上成立长治人民有线广播站,站址在英雄街路东(今英雄街派出所内),为辖区内第一个广播站。


    8月
    长治市划乡工作于6月试点,7月全面展开,本月结束,长治市下辖紫坊、长子门、宋家庄、鹿家庄、北董、焦家庄和北石槽7个乡(包括32个自然村)。原从潞城划归工矿区的村又复归潞城县。本年长治地区取消了区村制,将全区2770个行政村划为1462个乡。


    11月
    24—26日 长治市召开第十二次各界人民代表会议。会议通过了开展普选工作,宣传贯彻社会主义过渡时期总路线,巩固农村互助合作运动等决议。


    本年 
    粮食实行计划收购和计划供应,即统购统销。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com