长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1952)
2013-10-30 11:18  
    1952年

    1月
    4日 长治工矿区召开有机关、团体373名干部参加的扩大干部会议,动员开展三反(反贪污、反浪费、反官僚主义)运动。


    2月
    18日—20日 长治工矿区召开第七次各界人民代表会议。会议讨论和通过了各代会主席李好山《关于当前时局和本区“三反”、“五反”的报告》等,会后迅速开展了“三反”、“五反”和增产节约运动。


    3月
    13日 长治郊区和长治工矿区各人民团体集会,反对和声讨美帝国主义者在朝鲜及我国东北散布细菌的滔天罪行。


    16日 山西省人民政府决定,长治工矿区改为长治市(地级市),由长治专署代管。任命陈振华为市长兼书记。


    3—4月 中国人民志愿军归国代表团暨朝鲜人民访华代表团光临晋东南,长治市及各县人民热烈欢迎并纷纷赠送慰问品。


   4月 
    1日 长治邮政中心局和长治电信局合并,正式成立长治邮电局。


    本月 平顺县李顺达、郭玉恩随中国农民参观团赴苏联参观访问一个星期。


    7月
    7日 遵照国务院通知,长治市开始对国家工作人员和事业单位职工实行公费医疗。


    8月
    长治运输公司从太原接回解放牌客车2部,该公司第一次有了客车。


    成立长治市城郊区,黄碾办事处改为黄碾区。


    9月
    沁源、武乡、平顺等县建立各县历史上第一所中学。


    11月
    7日 山西省第一个集体农庄——长治中苏友好集体农庄建立。农庄所属全省第一个拖拉机站——长治拖拉机站同时成立。


    14日—17日 长治市召开第八次各界人民代表会议。主要议程:揭发政府官僚主义,进行司法改革等。陈振华当选为主席。


    本年 
    军工部七分厂由军工转为省营企业,定名为长治故县铁厂。(1959年更名为长治钢铁厂)


    长治市服务公司在英雄街建红旗理发馆开业,为辖区内第一个国营理发馆。


    本市邮电局始有第一辆自行车供投递使用。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com