长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1951)
2013-10-30 11:17  
    1951年

    1月
    长治六家小手工业私营造胰厂合并,成立天津市回民化学厂,隶属天津市第一轻工业局日化所(厂址天津)。


    3月
    9日 《人民日报》发表《李顺达互助组向全国发起爱国增产竞赛的倡议》,全区乃至全省广大农民积极响应,掀起了爱国主义生产竞赛热潮。


    26日 长治工矿区召开第四次各界人民代表会议。会议通过了惩治反革命、爱国公约、深入与扩大抗美援朝运动和反对美帝武装日本等决议。


    4月
    晋东南地区试办了全国最早的10个合作社:平顺县川底村试办的平顺第一个农业生产合作社;武乡县在窑上沟、监漳(东、西)、枣烟三村试办的4个以土地入股、统一经营的初级农业生产合作社;黎城王家庄董桃气带头试办的初级农业生产合作社;屯留东坡、壶关翠谷、襄垣长畛、长治南天河初级农业生产合作社。


    本月 沁县公安局在“镇反”运动中,连续侦破了“反共挺进军”沁县支队、反共救国军、一贯道、国民党国防部保密局军事调查研究室沁县组等4起重大反革命案。


    本市第一个大型工人俱乐部在东街建成,有座位千余个,成为本市第一个大型建筑物。


    5月
   5日 武乡县在县城召开3万余人参加的公审大会,郝泉香等3人被处决。大会还公祭了在抗日战争和解放战争中为国捐躯的298名烈士。


    13日 长治工矿区召开4万人的公审大会,处决4名特务分子、4名奸霸血债分子、17名反动道首。


    15日 《山西农民报》发表社论《西沟村由穷变富的道路就是广大农民的方向》。


    30日 长治上西街41号40岁的程果则1胎生了4个孩子,3女1男。3个女孩1个胎盘。成活的2个女孩发育良好,大人产后健康。


    屯留县公安局破获一起“中国国民党自愿军晋东南总部”(国民党自治会)大案。


    8月
    1日—9日 中国共产党长治工矿区第一次代表大会召开,大会作出加强党的领导、改进工作作风等决议,选举了新的党委委员和出席省党代会的9名代表,选举李好山为工矿区党委第一书记。


    本月 中央华北老区访问团来长治各县区慰问,17日到达长治市区。


全区人民响应为抗美援朝捐献飞机、大炮的号召,共捐献16.9亿元(旧人民币),完成了捐献1架战斗机的任务。


    10月
    著名作家赵树理、青年作家韩文州分别在武乡监漳、窑上沟体验生活。


    山西省农业厅长武光汤陪同尼泊尔友人到武乡进行访问。


    沁县中学开始设立高中班,是晋东南地区第一个高中班。


    11月
    1日 全国政协一届三次会议结束,毛泽东特邀李顺达等农业、工业、知识分子代表吃饭。毛泽东对李顺达说:“你在太行山上住,那个地方石厚土薄,你做出了成绩,我敬你一杯。”


    16日—18日 长治市工矿区各界人民代表会议第六次会议召开。


    本年 
    太行太岳烈士陵园筹建(至1955年9月竣工)。


    长治钢铁厂修建用于运输焦炭的故县至枣臻专用线,全长21公里,为长治辖区内第一条厂矿铁路专用线。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com