长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1950)
2013-10-30 11:16  
    1950年

    2月
    华北太行运输公司改为“长治汽车运输公司”,有汽车40部,马车720辆。


    3月
    1日 撤销长治市建制,改为长治工矿区(仍为县级。新中国建立时为县级市),市长改称主任。工矿区主任为董富彦,区委书记为李好山。

    3月
    长治市工矿区第一次党代会于3月19日至27日召开。


    月底 长治工矿区人民政府给土地、房产所有人颁发土地、房产证。至此,土地改革运动全部结束。


    4月
    6日—8日 长治工矿区召开首届人民代表会议第一次会议。会议选举李好山为各界人民代表会议主席(兼任)。

    5月
    辖区内贯彻执行国家颁布的《婚姻法》。


    7月
    16日—18日 长治工矿区各界人民代表会议第二次会议召开,决定开展生产运动。


    9月
  1日 长治市正式停止使用原各解放区发行的分区邮票,统一使用国家发行的邮票。


  25日—30日 潞城郭天木(西坡村人)、黄小旦(李庄村人)出席全国战斗英雄代表会议。两人分别荣获“全国战斗英雄”、“全国民兵战斗英雄”称号。


25日—10月2日 平顺县李顺达出席了山西省和全国工农兵劳模代表会议,获得了毛泽东亲笔提写的“生产战线上的模范”和“模范互助组”的奖状;武乡县合作模范王杞光、潞城县的刘聚宝和黄小旦分别出席了在北京召开的全国战斗英雄及全国工农兵劳模会议,并参加了10月1日的国庆观礼。


    10月
    长治工矿区各界人民代表会议第三次会议于15日召开。主要讨论抗美援朝、冬季生产、调整公私关系等问题。


    11月
    18日 平顺县西沟村李顺达互助组向全省农民提出开展爱国主义生产竞赛的倡议。全省各地农民热烈响应,掀起爱国主义生产竞赛活动。


    29日 长治工矿区直属机关和学校400余名团员、青年报名参加抗美援朝志愿军。


    本年 
    本市第一条35KV线路——西白兔电厂至西关电厂35KV输电线路建成运行。


    长治市区十字街路口设立了第一个交通岗,并组建了公安交通民警队。


    长治广播电台成立,属长治专区民众教育馆下属机构,台址在城内西街“义和源”店铺内。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com