长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1947年)
2013-10-30 11:13  
    1947年
  
    1月
    3日 长子、高平和安泽等地反动土匪组织“红枪会”百余人,窜入长子县地河村,将该村存放的群众土改果实连同庙宇一起放火烧毁。事发后,三区区委发动1500余名民兵协同高平民兵追歼,经7天战斗,于9日将土匪全部打散。


    2月
  20日 中共太行三地委在全区发起“百日纺织运动”,到5月底,全区(长治、壶关、平顺、潞城、黎城)共纺线136.9万斤,织布9.8万斤。


  21日 瑞华银行给长治市发放农业、手工业贷款2150万元。


  本月 太岳军区在下兴居为在战役中牺牲的十旅副旅长楚大明举行追悼大会。


  春 铁业促进会改组成晋冀鲁豫军区司令部军工处,由赖际发、徐长勋负责。军工处成立后,各兵工厂全部恢复军火生产,共有职工1100余名。其中,兵工二厂在长治市南石槽村,兵工九厂在长治市西旺,兵工十一厂在长治城内。


    3月
    24日 中共平顺县委、县政府派出3137名民兵赴豫北参战。


    本月 华北大学农学院在长治创办。


    屯留县大部行政村完成土地改革。


    屯留县1500多名民兵编成“中国人民野战军109团”。7月参加运城、临汾战役。

    4月
    4日 中共长治市委机关报《长市导报》创刊,在壶口乡金口村印刷出版。


    本月 卢士辉将军任长治市市长。


    5月—6月间 李先念部第5师13旅、15旅共7个团由晋城来长治帮助解决高树勋部投诚起义后整编问题。


    7月
    13日 壶关、平顺、长治3县遭冰雹袭击,冰雹大的如拳头,小的如鸡蛋、核桃。


    本月 长治市南石槽兵工二分厂被命名为“刘伯承工厂”。


    辖区内大批青年报名参军,随刘邓大军南下。


    8月
    沁源、灵石两县划定县界,经双方协商,将原灵石4区之石台、雪河、王家湾、鱼儿泉、红窑上、新寨口、磨扇坪、北来沟等村1100余人口、5000余亩土地划归沁源县。


  本年 
   “刘伯承发电厂”投产(厂址在西白兔村)。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com