长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(1946年)
2013-10-30 11:12  
    1946年

    1月
    1日 长治市人民政府正式挂牌,机关驻大北街。


  长治市西街义合源酱园实行公私合营,为全国第一家公私合营商业企业。


    13日 晋冀鲁豫贸易三分公司在长治市西街创办长治地区第一家公营粮店——大兴粮店。


    14日 太行行署命令:太岳区流通券与冀钞等值流通使用。


  25日 《新华日报》对羊井底村开展小型合作运动作了报道。消息称:羊井底村共有194户,821口人,耕种l856亩地,是平顺县五区的穷村子。经过民国31年(1942)、民国33年两次减租运动和民国34年的大生产运动,涌现出一批积极分子。在冬季生产运动中,模范农民杨玉俏带动群众,组织起6个小型合作社,40天时间全村赚洋249104元(边币)。同版还同时介绍了羊井底小型合作社的经验:①抓住运动中涌现出的典型,号召群众跟上典型组织起来。②小型合作社必须广泛吸收各种各样的人员参加,做到人尽其才,才尽其用。③在股金方面。首先必须是资本和劳力相结合,劳力股简便,可做工资。群众分红要勤算账、勤分红。群众所分红利愿入股者欢迎,做到群众自愿、随便、自由。④生产业务上必须机动灵活,要有计划、有准备,随着季节而转移,农忙时必须以农业为中心。⑤应处理好小型社和大型社的关系。大合作社扶助小合作社,二者相辅相成,互不矛盾。⑥应注意更多的人脱离生产。


    2月
  14日 盘踞沁县县城的段炳昌率阎军以及残留日军2000余人,血洗南、北马服村,造成轰动一时的“马服事件”。


    3月
  17日—20日 国民党军用飞机两次轰炸长治。

    4月
  1日—18日 晋冀鲁豫边区政府会同太行、太岳行署在长治市召开晋东南地区铁业会议。会议作出4项决定:(一)解决资金困难——边区政府本年度发放3000万元—5000万元铁业贷款,给铁行、铁厂减工商业营业税50%,同时提倡群众性的合作经营。(二)解决技术困难。(三)实行专利制度。(四)由政府建设部门与劳资双方共同组成各县铁业会议,筹划与领导铁业复兴。


    据本月调查,日军占领长治城6年多,城区人口减少15%人。6年中被杀害463人,敌特投毒致死29人,因饥饿而死2803人,流亡外出236人。


    1月—4月 中共太行三地委在新解放区开展反奸清算、减租清债群众运动。


    4月—6月 长治、黎城、潞城、襄垣、壶关、武乡、武西等县群众掀起大生产运动热潮。


    6月
  18日 阎军段炳昌率部包围武乡十区青修、南王等村,抢劫残杀,造成骇人听闻的“青修惨案”。


    本月 长治市由县级市升格为地级市,归太行区管辖,王谦、杨绍曾分别担任市委书记和市长。


    徐向前与夫人到长治,居住一年,次年6月离开。


    7月
    8日 太行区各界群众团体联合发出通电,呼吁全国、全世界、声讨武乡“青修惨案”,严惩制造惨案的罪犯。


  21日 人民解放军解放沁县城。


    8月
    16日 太行区授予平顺县穽底供销社主任张金成“合作旗帜”的锦旗,以表彰他响应中国共产党和政府的号召,靠一条扁担办合作社,为群众生产、生活服务的英雄事迹。早在民国32年(1943),张金成响应毛泽东“组织起来,发展生产”的号召,在穽底村筹集8万元(边币)办起了供销合作社。他靠一副肩膀两条腿,身负百斤,冒着生命危险,冲破敌人重重封锁来往于林县、安阳、长治、平顺之间,为群众生产、生活购进、购出,为根据地克服经济困难做出了成绩。民国33年(1944)太行区第一届群英会上,他获得了“合作英雄”的光荣称号。同年,加入了中国共产党。


    9月
    中共长治市委整编后,机关编制27人。王谦任书记。


    10月
    北方大学从河北邢台(建于1946年春)迁来长治,校址设在长治郊区高家庄天主教堂。同时迁来的还有一个剧团——翻身剧团。校长范文澜,教务长张国相,秘书长罗青。此为境内第一所综合大学。


    12月
  2日至21日 太行区第二届群英会在长治市隆重举行。参加这次大会的有来自全区的39个县、3个市的英雄代表427人。


    本月 长治市举行城乡联合公审大汉奸赵××、魏××大会。西街举行公审压迫回民的王××大会。


    本年 
    晋冀鲁豫军工处成立高炉炼铁筹建委员会,决定在长治故县建立新炼铁厂(即长治钢铁厂)。


    开始进行土地改革。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com