长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国34年)
2013-10-30 11:10  
    民国34年(1945)
  
    1月
    中共沁源县委书记刘开基到延安,受到毛泽东、周恩来、叶剑英等中央领导的亲切接见。周恩来亲自安排刘开基为延安各界人士作报告。与此同时,由鲁迅艺术学院的著名作家王震元、吴雪编剧,薄一波亲自导演的七幕话剧《沁源围困》在延安上演。


    2月
    9日 延安《解放日报》发表《太行平顺县路家口村检查减租经验》的通讯,并发表社论《贯彻减租》。


  12日 农历腊月二十九日,除夕之夜,沁源县阳泉村被日军包围。为保全村群众生命财产安全,李学孟挺身而出,壮烈牺牲。中共沁源县委、县抗日政府在北石村召开了隆重的万人追悼大会,县委追任李学孟为中共正式党员,并把阳泉村更名为学孟村。


  27日 太行四分区情报处侦察处30余人歼灭日军10人,缴获迫击炮1门、轻机枪1挺、步枪10支、弹药和军用物资一批。


    4月
    11日 被困日军在沁县联队1000余人的接应下,以死伤300余人的代价,弃城出逃。历时两年半之久的沁源围困斗争取得最后胜利。


  26日 太行四、五分区一部在长治以北破击铁路,拆回铁轨8000公斤。当日晚,18集团军一部配合地方武装攻入日军黄碾镇据点,击毙日伪军50余名。


    30日 18集团军一部会同长治地方武装,在长治以北、常村以南地段连续开展破击战,拆回铁轨8250公斤。至此,白晋线已支离破碎。

    7月
    屯留县罗村集股9.4万元(冀币),从银行贷款7万元(冀币)成立了山西省第一个信用合作社,专门办理农民存款、放款业务,深受群众欢迎。


    8月
    14日 日本政府宣布无条件投降,太行四分区部队及民兵在石志本司令员率领下进抵长治近郊。


    15日 阎锡山电令汾东赵承绶部派其19军军长史泽波率所部1.6万人,由汾东向上党进犯。


    18日 石圪节煤矿工人在秘密工会领导下举行起义,配合八路军收复该矿。俘虏伪军40名,击毙日本兵3名、伤2名,缴获轻机枪3挺、步枪70余支、电台1部、战马7匹及其他物资。


    22日、23日 阎锡山军队占领长治、屯留县城。


    25日 阎军占领壶关、潞城、襄垣等县城。


    刘伯承、邓小平从延安乘飞机返回太行,指挥上党战役。


    27日 晋冀鲁豫军区遵照中央指示,决定集中太行、太岳、冀南3个军区主力开展上党战役。


    本月 阎军在城内挖战壕,修碉堡,先后毁坏关帝庙、城隍庙、吕祖庙等十几处古建筑。


    四专署组成“上党战役后勤指挥部”。


    9月
    1日 太行军区主力由武乡南下参加上党战役,陈锡联指挥385旅14团、769团、山西决死三纵队9团、县独立营向县城阎军发起总攻。2日凌晨战斗结束,击毙阎军350余人,活捉少将参事翟大昌、汾东一支队队长孙士林、警备队长李黑马、阎军县长闻家严等450余人,解放襄垣县城。


    月初 刘伯承、邓小平在襄垣县城召开紧急军事会议,部署反击阎军进犯,决心保卫上党地区。


    8日 刘、邓在长治黄碾镇召开旅以上干部会议,部署上党战役。


    12日 屯留县城解放。


    13日 太岳部队386旅772团、20团、士敏团、11旅38团在长子独立团及高平、沁水、安泽等县民兵的配合下,同长子城外阎军接火。当日,东关文昌阁、南关南高庙相继被攻克。18日晚19时,解放长子城总攻开始,19日凌晨战斗结束,县城解放。毙伤阎军500余人,俘获挺进二纵队司令白映蟾以下官兵1500余人。


  17日 潞城县城解放。


    19日 壶关县城解放。

    28日 阎锡山令其第7集团军副司令彭毓斌率2万多人,救援被围困于长治的史泽波所部。刘、邓决定围城打援。


    10月
    2日 老爷山、磨盘垴战斗打响,至7日,彭毓斌所率2万余人,除2000余人逃回沁县外,其余全部被歼。彭毓斌负伤后自毙于浊漳河畔。


    8日晚 史泽波乘雨夜弃城南逃,长治临时军政委员会随军进城,长治宣告解放。


    9日 长治临时军政委员会命令各县开展破城运动,拆除碉堡及城墙。


    11日 从长治逃出的史泽波部万余人被太岳纵队堵截于沁水将军岭、桃川一带,随之展开激战,19军军长史泽波被俘。


  12日 上党战役胜利结束。此役共歼阎锡山主力13个师3.5万余人,其中俘获阎锡山第19军军长史泽波以下3.1万余人。是解放战争时期人民军队进行的第一个较大规模的歼灭战。


    20日 长治临时军政委员会放粮2.6万公斤,救济饥民600余户、3000余人。


    中旬 长治市建立,属太行四专区,孟宪德任中共长治市市委书记。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com