长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国33年)
2013-10-30 11:10  
    民国33年(1944)

    5月
    3日 长治有33个村发现蝗虫,受害田禾1.8万亩。


    7月
    美国飞机1架因发生故障在长子宫家庄降落。一区武委会主任刘力民闻讯带领民兵赶到出事地点,将美国驾驶员道格拉斯安全送往太岳行署。


  月底 太行区蝗灾严重,共毁麦苗20万亩,减产30%。太行区军民掀起打蝗运动,直到秋后才结束。


    8月
    中旬 沁源瘟疫流行。法中、垣上一带尤甚。60%—80%的群众传染疟疾。区分委和区公所组织各系统干部深入各村,集中救治病人,发放疟疾丸,有效地控制了瘟疫的蔓延。


  秋 18集团军参谋长滕代远和太行军区司令员李达,经实地考察决定在黎城长宁村外修建简易飞机场,县区民工和部队1000余人,历时半月竣工。


    11月
    1日 日伪军5000余人“扫荡”襄垣、武乡、黎城等县。太行军区二、三、四分区军民奋勇战斗,歼灭日伪军500余人。


    21日 太行区在黎城南委泉村召开太行第一届杀敌英雄、劳动模范暨战绩生产展览联合大会大会,简称太行第一届群英会。


    12月
    12日 由王震旅长和王首道政委率领八路军359旅4000余人南下抗日,在太岳区绵上县进行休整,绵上县委、县政府组织联欢晚会进行慰问。


  本月 岳北抗日烈士纪念碑在沁县下庄落成,薄一波、陈赓等为纪念碑题词。


  长治城市工作委员会成立,负责人为于林、孟宪德。


  绵上县首批干部奉命南下开展工作。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com