长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国32年)
2013-10-30 11:09  
    民国32年(1943)

    2月
    11日 边区政府通令统一度量衡,改换新秤。新秤2市斤合1公斤。


    22日 边区政府召开财经会议,决定冀南银行的本币实行战略区分区管理,太行、太岳、冀南3区本币不准互相流通;各区货币加盖图章,太行盖“太行”二字,太岳盖“太岳”二字,冀南盖“平原”二字。


    3月
    1日 冀南银行发出关于各种钞票价格比价的决定的通知。决定以冀南银行票为准,晋西钞2折,鲁西钞4折,农民币2折,中央银行、交通银行票3折。


    春季 平顺县西沟村李顺达与6户贫农组织起太行山上第一个互助组,实行劳武结合,生产自救,支援前线。民国33年(1944)荣获晋冀鲁豫边区政府授予的“边区农民的方向”锦旗。

    4月
    混入长子县王村编村政权的国民党右派赵××,伙同常峪地主秦××、西坪富农郭××、王村地主马××、田××等,煽动数十名地富劣绅,手持纸旗,喊着“打倒农救会”、“反对减租减息”等反动口号,在抗日民主县政府所在地王村游行。数百名贫雇农群众愤怒反击,彻底粉碎了轰动一时的“王村事件”。


    5月
   “扫荡”太行之日军杀害、抓走黎城群众700余人。仅城隍一口水井内就有173具尸体。


    6月
    中共沁源县第二区分委委员赵正中英勇就义。沁源县政府决定,将作坪村更名为正中村。


    7月
    16日 太岳军区司令员陈赓在沁源围困指挥部召开重要会议,对沁源围困斗争作了全面部署。


  17日 沁源县第一区对敌围困副总指挥、一区武委会主任张法中带领民兵轮战队配合25团7连掩护群众转移,坚守南山,一连击退日军3次冲锋,为了掩护民兵轮战队撤退,身陷重围,为国捐躯。沁源县抗日县政府决定将霍登村更名为法中村。


  29日 冀南银行总行决定,从民国32年(1943)9月1日至民国33年6月30日发行本票。本票分200元、500元、1000元3种。


  本月 由于日伪军抢粮以及严重天灾,长治出现严重粮荒。据不完全统计,长治四区仅2月至8月就有958人饿死。


    8月
    1日 太行兵工第三届工人代表大会在黎城西头村召开。与会代表70余人,八路军野战政治部主任罗瑞卿参加会议,并作了《关于国际国内和我党当前任务》的报告。


    9月
    武乡县白家庄村儿童团团长李爱民(12岁)被日军抓捕后,坚贞不屈,痛斥敌人,惨遭杀害。晋冀鲁豫边区政府授予李爱民“太行山上的儿童英雄”称号。


  本月 根据地开始实行晋冀鲁豫边区政府公布的《统一累进税暂行细则》。

    夏秋 黎城、潞城、平顺遭受了严重灾害。蝗虫又遮天蔽日袭来,疾病流行。


    10月
    19日 八路军周希汉所部和长子县地方武装在团城村被日伪军7000余人包围。抗日军民同敌人激战终日,歼敌160余人胜利突围。中共长子县委书记王逸飞、县游击大队教导员李文先、太岳二分区政治部宣传科长贾希章等同志在突围中牺牲。


    11月
    10日 “扫荡”岳南日军主力北返,在岳北地区反复“清剿”,大肆烧杀掠夺,仅沁源县就有2377人被杀害。


    12月
    晋冀鲁豫边区政府为了解决人民生活问题,决定由太行区平顺等县人多地少的山区,向人少地多的陵川移民。


  本年 
    襄垣县抗日民主政府在南娥村建立托儿所,是长治辖区内第一个托儿所。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com