长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国31年)
2013-10-30 11:09  
    民国31年(1942)

    2月
    26日 屯集黎城之日军在潞城日军配合下,“扫荡”太南地区。18集团军给日军以重大杀伤,并乘胜挺进至长治、潞城、壶关,袭击日军,摧垮“维持会”。


    3月
    31日 新1旅1团一部在地方武装配合下,袭击日军长治飞机场,烧毁飞机3架、汽车14辆、汽油库2座。

    本月 太行区实行“精兵简政”。


    5月
    2日 沁水县“红枪会”首潘元盛,纠集会众两千余人发动叛乱,在关爷岭纠缠八路军386旅772团。中共长子县委闻讯后,急速组织民兵前往协助解决,迅速平息。


  本月 日军纠集3万兵力,再次对太行抗日根据地发动了空前残酷的大“扫荡”,中共中央北方局、八路军总司令部、野战政治部、供给部、卫生部、军械部、军工部以及新华日报社等处在敌军的合击圈内。25日,八路军副总参谋长左权将军在辽县麻田附近的十字岭指挥部队突围中壮烈牺牲。


    6月
    1日 晋冀鲁豫边区正式发行邮票,初称代邮卷。此次发行的邮票由韩永赞、王苏塘设计,红海印刷厂印刷,邮票图案为用文字组成的昂首腾飞的鹰,无齿孔。


    10日 385旅收复黎城县城。


  上旬 屯留张店、下庄一带的长毛道(又名收元道、一心天道、龙华圣教会)受沁县、沁源、安泽道长总领王明川、魏燕忠策动,内部实行军事编制,秘密进行捐款、屯粮、派鞋,为日伪军“扫荡”通风报信,阴谋在端午节进行反革命暴乱。太岳区公安局集中力量镇压,沁县道首被枪决,屯留、沁源、安泽道首被抓获,首恶道头在屯留田石村被处决,罪大恶极者被关押起来。有500多名一般道徒经教育后、改恶从善立功赎罪,有的还参加了抗日队伍。


  本月 邓小平政委在沁源县阎寨村向太岳区党政军领导干部作开展“整风”运动的报告。


    8月
    21日 长治等11个据点的日伪军到故漳、故县一带抢粮,仅宋村、东白兔、河湃3个村庄就被抢去麦子1.98万公斤。


  本月 夏秋多灾,减收五成,辖区内人民群众以野菜、树叶糊口度日,死者不计其数。9月以后大雨连绵,清漳河、浊漳河猛涨,冲破堤岸,毁坏两岸15000多亩良田。


    长治的日本侵略军分10路包围30多个村庄,大肆抢粮,使严重的灾荒更加严重。


  夏 黎城大旱,边区政府拨款148万元、小米26.4万斤,以工代赈。八路军官兵和群众一起,在浊漳河两岸的上遥、柏峪村一带,筑引水渠,架设渡桥,奋战4个月,修成漳南、漳北两条水渠,总长40华里,浇地2500多亩。为表纪念,当地人民把两条水渠上建造的四座石洪渡槽命名为“伯承桥”、“小平桥”、“秀峰桥”和“省贤桥”。


    9月
    根据地开展减租减息活动。


  10月20日 刘少奇赴延安途中路经沁源,对太岳区抗日工作作了重要指示。


    10月 
    太行区遭受严重旱灾。


    11月 
    日军“扫荡”结束后,伊藤大队分别在沁源城关、中峪、霍登、阎寨、圣佛岭等地构筑据点,企图长期驻守,实施“山岳剿共实验区”计划。中共沁源县委针对日军阴谋,及时组织县区干部,对敌占区群众进行疏散、转移和安置工作,将二沁(沁县—沁源)大道两旁沿途40余个村庄,12000余名群众安全转移安置到东西两山及后方安全地区,使二沁大道和沁河两岸10余里宽,绵延百余里的地带成为无人区,日军占领了一座空城。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com