长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国30年)
2013-10-30 11:08  
    民国30年(1941)
  
    1月 
    以朱鹤岭为界分立岭南沁源,岭北绵上两县。沁源县委书记刘开基,县长王利宾,驻地城关;绵上县委书记于克(女),县长张呼晨,驻地郭道镇。1945年12月,恢复完整建制。


  将屯留辖区内太晋公路以东、长子县辖区内岚水以北、长治县漳河以西的三角地带划出设立漳西县,成立漳西县抗日政府,下辖5个村公所,机关驻屯留县西山。1942年2月,襄南与漳西县合并为襄漳县抗日政府,1945年12月撤销。


  沁县划出漳源县,1942年6月,恢复完整建制。


    3月 
    石圪节矿工游击队编入八路军洛阳特务团,其中四分之一的人员调到八路军兵工厂(驻武乡县仪教村)。


    4月
    侵华日军在长治东关修建自来水厂,名“潞安自来水公司”,用于日军用水。


    夏 长治工人将汽轮发动机秘密送到黄崖洞兵工厂,支援兵工生产。


    6月
    8日 385旅13团1营袭击黄碾日军据点,毙伤日伪军100余人,炸毁官道铁桥。


  9日 
    在日军对太南第三期大“扫荡”中,八路军129师直属队及新1旅一部2000余人,被压缩于平顺县境东北的石城、黄花一带。这里山大沟深,地势险要。师长刘伯承率部与日军周旋于沟壑之中,适时地隐蔽集结于机动位置。后在当地民兵和群众的协助配合下,乘日军夜晚分进之间隙,巧妙突出重围。


    7月
    25日 太岳区陈赓、薄一波等军政首长同国民党98军军长武士敏在安泽县桑曲村谈判,达成双方划界管理、互通情报、互调给养弹药之协议。长子县划归国民党98军管理。


    8月
    18日 太行军区主力、冀南军区一部及冀中警备旅等13个团对盘踞河南省林县的日伪军发起林南战役。

    21日  中共太岳区党委发出《关于统一币制的紧急通知》,决定以冀钞为太岳区本币,收回上党票。


    9月
    29日 国民党98军军长武士敏在岳南反“扫荡”战斗中牺牲,98军溃散。


    10月
    6日 日军36师团、41师团3万余人对岳北沁源、绵上两县实行“铁壁合围”大“扫荡”,企图偷袭、摧毁太岳行署和军区领导机关。太岳行署机关与太岳区主力部队59团、16团转移至马森以北大林区,被日军重兵包围,发生激战。59团胡兆琪团长在突围中被俘。


  12日 国民党特务、离卦道徒崔琦、常宝琦、杨书魁,离卦道首李永祥等与日军勾结,诱骗道徒近千人举行反对共产党和抗日民主政府的反革命暴乱。县委、县抗日民主政府迅速平息了暴乱。经过争取、教育工作,绝大多数道徒觉悟,脱离其组织,离卦道组织被瓦解。


  本月 黎城县分立黎城、黎北二县,黎北县驻南委泉村。1945年10月恢复完整建制。


    11月
    10日 日军第36团5000余人配合独立混成第4、第9旅团一部,分数路突然围攻黎城、武乡间黄崖洞修械所。集总特务团一部及修械所员工不到1000人,与敌奋战8昼夜,毙伤敌千余人,然后奉命撤出。我军伤亡166人,创造了抗战以来敌我伤亡6∶1的最高纪录。


    12月
    12日 太岳区在沁源县召开抗日英雄表彰会议。薄一波、陈赓、安子文到会作重要报告,药彦明等27位民兵英雄在会上荣获抗日英雄奖章。


  本年 
    八路军军工部在黎城看后村建立复装子弹厂。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com