长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国29年)
2013-10-30 11:08  
    民国29年(1940)
  
    1月
    1日 鲁迅艺术学校在武乡下北漳成立,校长李伯钊。


  本月 
    由于日本侵略军疯狂“扫荡”和“十二月事变”的发生,太南根据地缩小。中共太南区党委及太南地委机关迁驻东寺头村。随之太南区党、政、军各机关48个单位及长治、潞城、壶关、陵川、林县、辉县、高平、阳城等县委和政府也迁驻平顺辖区内。中共平顺县委、县抗日民主政府尽最大努力组织人民群众从各方面给予支持,妥善安置了机关人员的驻防和生活。一年出公粮34000石。


    2月
    20日 抗大总校从晋察冀边区到达武乡蟠龙镇和集总会合。


    中旬 
    襄垣县设襄南办事处,8月中旬,改襄南办事处为襄西县。1个月后,撤销县建制,改称襄西办事处。10月又改为襄南办事处。


    本月 
    朱德、彭德怀、杨尚昆和陆定一等在集总驻地武乡县王家峪和国民党97军军长朱怀冰进行了7天谈判斗争。


    牺盟会全省第二次代表大会在沁源县召开。


    4月
    6日 中苏文化协会晋东南分会成立,朱德为名誉会长,彭德怀为会长。


  11日—26日 中共中央北方局在黎城霞庄、北社等村召开高级干部会议(简称黎城会议)。


  23日 八路军朱德总司令与国民党高级参议王保贞同行到壶关大井议定国共防区。


    5月
    1日 中共太南区党委机关报《人民报》在平顺县源头村创刊,社长张向一,代总编辑徐一贯。《人民报》由中共太南地委创办的《太南日报》及《黄河日报》路东版、太南文化教育出版社合并而成,石印,四开一张。副刊《大家干》由赵树理编辑。民革通讯社上党分社搬来源头村,社长张鱼。同时,中共太南区委主办的《新时代》在平顺创刊,主编张向一,石印,32开本,主要在蒋管区发行。


  本月 
    潞城县以邯长路为界,分立潞东、潞西二县,1941年5月,恢复完整建制。


    6月
    平顺县分立为平南、平北二县,1942年3月,恢复完整建制。


    7月
    武乡县分立武东、武西二县,1945年10月,恢复完整建制。


    8月
    1日 冀南、太行、太岳行政联合办事处(简称“冀太联办”)在黎城西井正式成立,辖冀南、太行、太岳3个行政区、15个专区、115个县,主任为杨秀峰,副主任薄一波、戎子和。


    太岳中学在沁县史家沟成立,裴丽生任校长。该校的任务是为太岳区培养县、区初级干部。


  20日 长治民兵百余人随129师参加关村破袭战,破坏公路10公里,破毁电线杆100余根。


  山西抗敌决死三纵队政治委员董天知及警卫排28名战士在潞城石平岭对日作战中殉国。


    20日—12月5日 八路军总部组织发动了有105个团,约20余万人参加的对华北日占交通线和据点大规模进攻的战役,史称“百团大战”。该战役共进行大小战斗1824次,毙伤日伪军25800余人,破坏铁路474余里、公路1502多里,缴获大量武器、弹药等军用物资。根据地军民也付出了极大代价,八路军伤亡17000多人。


    9月
    28日 日军近千人袭击广志山八路军后勤部第三后方医院和被服厂。八路军总部特务团一部歼敌近百人,掩护医院和被服厂转移。


    10月
    30日 彭德怀指挥129师部队将日军冈崎大队包围于武乡关家垴高地。激战两天,歼敌400多人,击伤敌冈崎大队长。


    11月
    29日 在太岳军民长期围困下,沁源县城之日军被迫撤退。


    12月
    3日 日军2000多人“扫荡”太南,侵占平顺县城。


    本年 
    八路军军工部在平顺县建立生产炮弹的兵工厂,在武乡显王村建立铁工厂。


    由侵华日军高崎铁道队强征沿线民工于1939年开始修建的铁路修通,这条祁县东观至潞安的窄轨铁路,简称东潞铁路,为长治辖区内的第一条铁路,由日伪华北交通株式会社接管并正式运营。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com