长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国28年)
2013-10-30 11:07  
    民国28年(1939)
 
    1月
    1日 中共中央北方局、第18集团军总部(以下简称“集总”)和第三专署等单位,在沁县联合召开晋东南各界4万人参加的反汪大会,朱德总司令到会讲话。

    《新华日报》(华北版)、《黄河日报》分别在沁县后沟村和长治创刊。


    屯留县抗日政府成立了康励医院,有医务人员9名,为长治地区最早建立的公办医院。


    初 
    晋东南工人抗日救国会、农民抗日救国会、青年抗日救国会、妇女抗日救国会和长治抗敌自卫团相继成立。
    6日 晋东南各界救国联合会筹备会在沁县成立。 


  28日 牺盟会平顺县分会创办《挺进报》。两版四开,誊写油印。初发行200余份,后增加到500份。


    本月 
    牺盟长治中心区机关报《黄河日报》创刊,高沐鸿、魏克明、史纪言先后任总编。


    2月
    1日 鲁艺实验剧团一行40余人在主任王震之率领下,从延安来到长治。在长治集中当地剧团、歌咏队500人进行训练,以戏剧为宣传工具动员群众抗日。


    本月 
    山西民革艺校在长治成立。该校由杨献珍、李伯钊、王友唐等人负责,共办两期训练班,每期3个月,到10月结束。


    3月 
    回民抗日义勇队成立。队部设在长治城西大街马家巷张家大院,后迁往第四中学校。编制为1个连,下设3个排,共180余人。大队长为程登云。


  春 抗大一分校文工团朱力生、王久鸣在屯留创作歌曲《晋东南进行曲》,后被冼星海改编为《我们在太行山上》。


    4月
    3日 八路军129师在上赵家山村进行检阅,朱德在会上讲了话,陆定一就国民党顽固派和反摩擦问题作了报告,刘伯承师长讲了整军问题。


    6月
    冀南银行总行在西井筹备成立。当时工作主要有4项:①发行货币;②筹划账簿;③练习技术;④其他一切事宜。内部组织分为营业、总务、发行三部。10月15日,冀南银行在黎城小寨村正式成立,开始发行冀南币。


    7月
    13日 日军第20师团侵占长治、潞城。决死三纵队各总队、游击团由长治转移到长子、沁水、屯留以西地带。五专署和长治牺盟会中心区撤离长治。


  14日 抗大六分校在转移途中抵平顺,县工委、县牺盟分会在县城召开2000余人参加的欢迎大会,会上何长工作了《坚持华北抗战》的报告,号召大家团结起来,结成牢不可破的统一战线,树立抗日必胜的信心,直至打败日本侵略军。


  本月 
    八路军总部在韩庄成立的二总部修械所迁到黎城县黄崖洞,命名为“军工部一所”;武乡柳沟铁工厂扩建后命名为“军工部铁工厂”。


    八路军总部军工部在西安里设立兵工厂,称军工部二所,以修炮为主。民国31年(1942)2月,生产规模扩大,以西安里为一分厂,在白家庄新建二分厂,以生产炮弹为主。民国34年9月,厂址迁往上党战役前线。 


    8月
    11日 129师收复日军重要据点沁源,残敌窜回沁县。


  本月 
    决死一纵队一、三总队掩护纵直机关及三专署、上党银号等由阎寨出发向灵石方向转移,途经李城、郭家沟一带,与日军108、109两个师团及独立第9混成旅团近万名日军遭遇,浴血奋战两天两夜,予敌重创,掩护了纵直机关和三专署的安全转移。其中500余抗日将士壮烈殉国,随同转移的上党银号损失严重。


    9月
    11日 中共晋冀豫区党委在武乡县东堡村召开第一次党代表大会。


    下旬 
    国民党27军、40军进驻长治县韩店、寺庄一带。18集团军在梁家庄召开欢迎中央军抗日大会,何长工、庞炳勋分别代表18集团军和国民党军队讲话。


    10月
    11日 18集团军总部进驻武乡县王家峪。


    14日 范汉杰部27军向日军发起攻击,先后攻占长子、屯留外围各据点,包围长子、屯留。40军将潞城包围。


    27日 中华全国文艺界抗敌协会作家访问团叶以群、杨朔、宋之的等到达集总驻地王家峪。


    11月
    16日  在晋东南地区的阎锡山、孙楚部联合国民党93军、14军、47军、27军、40军等部,向新军决死一、三纵队进攻,先后破坏沁水、阳城、晋城、高平、长治、陵川、壶关等7县抗日民主政权,袭击第五专署、牺盟长治中心区和《黄河日报》上党分馆等机关,屠杀共产党员和抗日进步分子500余人,绑架1000余人。  21日 中共襄垣县委、襄垣县抗日民主政府在曹家坪村召开三级干部会议,朱德总司令专程到会作了《目前政治形势》的报告,同时给王运等6名青年在笔记本上题词:“青年岗位在前线”。

 
    本月 
    中共晋冀豫二地委组建,侯富山任书记。

    12月
    17日—27日 晋东南地区牺盟会在沁源柏木正沟举行第一次代表大会,薄一波、戎子和出席。


    本月 
    聂士庆武装配合国民党40军一部,一次活埋长治抗日干部20余人。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com