长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国27年)
2013-10-30 11:06  
    民国27年(1938)

    1月
    3日 山西第三行署主任薄一波及安子文、牛佩琮会见到沁县参观访问的美国驻华大使馆海军武官卡尔逊和外国记者一行。


    本月 
    中共长治县委会成立。


     民族革命大学第六分校在长治成立(校址在现长治第二中学),由政治部主任廖鲁言负责,主要任务是培训抗日基层干部。学员约2000余人。


     武乡县政府和县牺盟分会在县城(今故县)成立“武乡抗日青年救国公学”(简称“青校”),为辖区内第一所抗日救亡学校。校长由县长兼任。


     共产党员戎子和接任山西省五专署专员。


    2月中旬 
    日军飞机多次轰炸长治,长治特委从长治撤往陵川平城镇。


  16日 日军侵占东阳关,川军47军178师李宗昉师长指挥所率部队与之展开激战。19日,日军侵占黎城县城。县委、县抗日民主政府、工作团和县牺盟会由县城撤到平头、石板。尔后,转移到西井镇。2月20日,日军进犯长治。川军李家钰部(47军)342旅英勇抗击,苦战终日。敌以飞机、大炮轮番轰击北门,中午破城。守城司令、旅长李克源率部巷战,副司令李光渊在战斗中负伤,营长杨狱珉英勇殉国,士兵伤亡严重。日军进城后,数日内屠杀居民千余人。据统计,日军侵占长治两个月间,屠杀无辜群众3000余人。


  17日 八路军129师为开辟太南地区工作,以771团一个步兵连及教导团的部分干部组成独立游击支队(又称赵〔基梅〕涂〔锡道〕支队)进驻浊漳河沿岸石城、阳高一带,协助中共平顺县工委宣传抗日主张,发动群众,发展党的组织,组织抗日武装。


    本月 
    中共冀豫晋省委为创建晋东南抗日根据地,在沁县建立办事处,安子文为主任。


    3月
    9日 日军泗川、松井、长泽3个联队驻长治附近,有步、骑兵千余,配有火炮12门。


    16日 为打击日军晋南会战和向西、向南的战略进攻,第129师主力在黎城和潞城县交界的神头岭埋伏,伏击邯(郸)长(治)大道的日军,歼灭日军1500余人。


  17日—21日 日军实行疯狂报复,在神头、花园、漫流河、漫流岭、王家庄、西村等地,屠杀无辜村民467人。
    24日—28日 第二战区司令长官部东部军(包括驻晋东南的八路军、决死队和国民党部队)总指挥朱德、副总指挥彭德怀,在沁县小东岭村召开东路军高级将领军事会议(史称“小东岭会议”)。


    31日 八路军129师在西起黎城县东阳关、东至涉县棒树岭之间长达30华里的狭长地带响堂铺设埋伏,由徐向前副师长亲自指挥,经两小时激战,全歼日军掩护部队170余人,击溃由黎城、涉县增援的日军700余人,击毁汽车180余辆,缴获迫击炮4门、长短枪130余支,创造了“最为典型的游击战”。


    本月 
    石圪节煤矿工人举行第一次大罢工。以“工救会”名义向资方提出如下要求:改每班12小时为10小时,工资照发,不打折扣;保证米票换米足斗;不准打骂工人,开除工人必须经工救会批准。罢工7天,资方被迫接受上述要求。罢工的胜利,鼓舞了工人的斗志。时过不久,朱德派康克清前往表示慰问,称赞说,这次罢工树立了榜样,在工人斗争史上写下了光辉的一页。


    4月上旬 
    日军分九路对晋东南进行围攻,兵行所到,大肆屠杀焚掠,不少妇女横遭奸杀,抛尸荒野。


    15日 刘伯承、邓小平、徐向前命陈赓旅长以急袭方法在武乡长乐地带歼敌2200多人,随后,与东路诸军一起将日军赶出了晋东南。


    28日 18集团军(八路军)收复长治城后。民运部长黄镇率工作团进驻长治,团部设在潞安高等法院,抓获维持会长裴宝棠等10余人。


    本月 
    牺盟长治中心战斗日报社改为黄河日报社,设在莲花池南边张家院内。社长邱吉夫。牺盟长治中心区的石印报《战斗日报》出刊,主编为秦文川(秦春风)。


    5月
    1日 中共冀豫晋省委机关报《中国人报》在屯留寺底创刊,社长李竹如。12月终刊。


  2日 中共长治特委撤销。太南特委成立,书记裴梦飞,特委机关设在陵川县平城镇。


    本月 
    决死三纵队从浮山、沁水开到长治地区。纵队政委由戎子和(戎伍胜)兼任,秘书长为杨献珍。


    7月 
    决死一纵队在沁县西林开办了3期训练班。朱德总司令、彭德怀副总司令每周都去讲课。


    本月 
    太行抗日根据地各剧团在长治举行“百团会演”。


    长治牺盟中心区民族革命中学开学(校址在今长治市二中),校长由五专署专员戎子和兼任,有学员400余人。


    8月
    7日 18集团军副总指挥彭德怀经长治赴延安。


    8日 中共中央北方局、18集团军总部和随军学校,由沁县迁至长治故漳村。


    本月 
    民大六分校游击大队改编为五专区保安四中队,吴殿甲任支队长。五专署党团在莲花池成立,戎子和任党团书记,廖鲁言、王兴让为成员。


    山西省第三行政公署创办上党银号(地址在沁县郭村),发行“上党银号币”,在晋东南三、五两专区流通。


    10月
    19日—20日 18集团军总部(八路军总部)在故漳村南大庙召开总部、129师及党政主要干部会议,左权、傅钟、刘伯承、李雪峰、黄克诚等出席,左权致开幕词,傅钟、李雪峰作形势报告。会议重点讨论了克服困难、坚持抗战、准备反击、争取胜利的问题,提出政权建设、发动群众、建立武装,坚持持久战的任务。


    本月 
    朱德总指挥到长治听取决死三纵队负责人的汇报。随后,到长治南门外宋家庄决死三纵队、游击11团驻地,给营以上军政干部讲话。


    11月 
    民族革命通讯社上党分社在长治成立,张友渔任分社社长。


    本月 
    民族革命大学四分校随决死队转移到长治,主要负责人为杨献珍。


  冀南行政公署颁布《减租减息办法》,规定钱主收利息年不得超过1分2厘,禁止高利贷剥削。


    12月


    21日 八路军总部、中共中央北方局从屯留县故县镇进驻潞城北村,政治部驻中村(今属长治市郊区),后勤部驻南村(今属长治市郊区)。次年1月,抗日军政大学第一分校在校长何长工率领下,从延安东渡黄河,进驻中村。


  25日 日军在黎城的东阳关据点被抗日军民攻克,黎城全县光复。此后,黎城成为太行山抗日根据地内完整县之一。


  冬 18集团军副总指挥彭德怀来长治,并给民族革命大学学员讲话,听讲的有驻长治党政军各界约3000人。不久,朱德也来长治,给决死三纵队军政干部及五专署部分群众团体代表讲话。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com