长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国26年)
2013-10-30 11:06  
    民国26年(1937)
  
    5月 
    山西省政府拟开筑长(治)平(顺)汽车路,全线由长治经逢善、吾乐、羊井底越岭经孝文、大渠、王庄至平顺县城。王庄至县城路基工程告竣。因抗日战争爆发被迫停修。


    8月
    初 
    在共产党员、长治牺盟会特派员宋乃德组织领导下,组成长治学生自卫队。


    本月 
    宋乃德将愿意参加抗日武装斗争的80余名学生组成“长治牺盟突击队”,成为中共领导下的长治第一支抗日武装。宋乃德为这支武装的负责人,马景义任军事教官。


    9月
    17日 毛泽东电示八路军进入太行、太岳山脉。


    10月
    决死一总队进驻沁县。不久队伍扩大,改编为决死一纵队。纵队长鲁应麟,政委薄一波,政治主任牛佩琮,参谋长梁述哉。
    教导八团在长治改编为决死六总队。


    下旬 
    长治爱国学生掀起驱赶托派张慕陶的群众运动,参加者约四五千人。


    11月
    13日 八路军第129师工作团到晋东南,创建抗日根据地。


    下旬 
    平型关战役后,林彪、罗荣桓率115师主力南下,路经沁源、屯留,当地党组织、县牺盟会及县城群众对有功将士予以热情接待和亲切慰问。


    本月  
    129师深入晋东南太行山区,开辟晋冀豫抗日根据地。师政治部副主任宋任穷、组织部长王新亭、宣传部长刘志坚等率领工作团与步兵分队,深入到沁县、长治、晋城、武乡、平顺一带开展工作。
  中共中央北方局组织部长彭真遵照刘少奇的指示,同安子文等到达沁县。
  岳增瑜召集浊漳河沿岸100余名热血青年组建了平顺县第一支抗日武装“八路军漳河游击队”。民国27年(1938)2月,八路军129师独立游击支队进驻平顺后悉数收编。  
  牺盟会长治中心区成立。


    12月
    5日—6日 罗荣桓(115师政委)来襄垣检查工作时指示:要大力发动民众抗日,反对投降,发展地方武装。


  冬 
    平顺县牺盟会召集积极抗日的民间艺人和高小学生30余人组成“怒吼剧团”。怒吼剧团成立后,在县牺盟会的领导下,把中国共产党的抗日方针、政策和群众积极捐粮捐款的事迹等编成快板、鼓书、话剧、秧歌、小戏等节目,深入乡村公演,激发了群众的抗日热情。民国28年(1939)12月,阎锡山公开反共,斗争形势严峻。中共党员和牺盟会骨干相继隐蔽转移,剧团解散停演。


  本年  
    抗日政府在太行区成立大兴贸易货栈,经营百货、棉麻、布匹,为辖区内最早的公营商业机构。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com