长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国19年)
2013-10-30 10:54  
    民国 19 年(1930)


    赵树理从太原出狱路经长治,本年 6月,与昔日同窗好友摄影留念。校长范××以此为据,将参加照相的史纪言、王中青等 23 名同学按“图谋不轨”的共产党嫌疑开除学籍。


    祥记公司开始营业(地址在今东街俱乐部,总号设在太原、太谷),股东孔祥熙,经理郭凯。主要经销亚细亚牌煤油,包销潞安 8 县货物。


    泰记纸烟庄开始营业(地址在今东街派出所),经理李朋璧(河南林县人)。主要包销美烟草公司及南洋兄弟烟草公司香烟。


    德记煤油庄开始营业(地址在北街口路西原晋东南商业局大楼),经理朱积卿(河北邯郸市人)。主要经销美国美孚牌煤油。


    黎城在外学生组织学生联合会,发起反盐店斗争。县城盐店卖盐经常缺斤少两,克扣百姓,学生与其辩理,发生争执。在事实面前,县府没收了盐店非法收入,并责令其在店前挂上公平秤。


    山西因客军驻扎,向各县摊派驻军协济费,按月起解。


    孙殿英部队驻扎长子、屯留一带,抢劫米面,绑票,刨坟,毁庙,制卖毒品,霸占学校,百姓怨声载道。直到民国 32 年 3 月才撤离。


    年底,白晋公路建成通车。同年,长邯公路也建成通车。


    本年
    中共屯留县临时支部在北平创刊了革命刊物《锄耕》,16 开版,不定期。栏目设有评论、杂记、自由论坛、屯留无太阳等。每期铅印 500 份,到 1934 年共印 28期。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com