长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国15年)
2013-10-30 10:52  
    民国 15 年(1926)


    年初
    省立四中学生孙新加入中国共产党,成为长治第一个中共党员。7月,于省立四中建立中共潞安(长治)支部,成为长治第一个党支部。


    夏
    国民革命军北伐宣传队来到长治,各校学生大唱“打倒军阀”的歌曲。


    9 月
    宋乃德受中共太原地方执委派遣,回沁源进行中国共产党的组建工作。11月,宋乃德在城关斜街李素卿(又称董老人)家中组织读书会,秘密传播马克思主义。


    下半年
    山西省第一次中学生联合会在太原召开。会后,濩泽中学学生代表时逸之途经长治,召集省立四师、长治四中、四女师等学校学生代表,传达会议精神,号召全体学生行动起来,为中国革命的成功而奋战。


    11 月
    中共党员罗灌中、宋冠英返回屯留,发展杨葆天为中共党员。12 月奉中共太原地方执委指示,在宋冠英老宅秘密创立了中共屯留县临时支部(亦称党团支部),罗灌中为支部书记。


    本年
    中共山西省委派遣省委委员、青年团省委书记周玉麟来长治,向学生、工人介绍苏联十月革命和中国共产党的主张,号召大家响应北伐革命,并发展共产党员。
    山西省陆军 53 团团部驻长治府坡街,第 3 营驻长治。
    山西省立四中出现研究、宣传马列主义的组织。
    基督教宏恩医院建成。医院设有化验室、手术室和 50 张床位。医疗设备从美、英两国进口。院长窦润生(美国人),医师为 2 名英国人,护理人员多是中国修女和贞女。
    白晋公路(祁县白圭至晋城)建成通车。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com