长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(民国元年)
2013-10-30 10:38  
    民国元年(1912)


    2 月
    5 日沁县发生全县性的干草会农民大暴动。数万农民在杜焕、王三富等人的带领下,烧毁城乡豪绅房屋48 间。


    4 月
    潞安府中学校王家驹、石英、申秉衡、赵国安等教职员倡议并组织潞安八县参议会,临时代行知府职权。推举李庆芳(襄垣人)、赵永泉(壶关人)为正、副议长,刘祖尧(长治人)、王廷尧(长子人)、王汝合(潞城人)、罗仁(屯留人)、杨汝择(黎城人)、申道彰(平顺人)、王培銮(襄垣人)等6 人为驻会参议和各县代表。各县又相继成立县参议会,改组县政府。山西省民政长周渤批准了八县参议会。
    20 日潞安巡防队(前清驻防队)首领王成元(省议长杜上化外甥)带兵于是夜12 时哗变。21 日,阎锡山令杨沛霖出任辽沁潞泽镇守使,带兵赴潞剿除兵变。杨率队于沁县交口镇,将王成元等18 人就地正法,并把王成元头颅挂在潞安府城西门上示众。


    5 月
    杨沛霖镇压干草会运动,惨杀起事首领多人,干草会头领陈双马、冯丙寅等在长治城内十字街官厅后侧被杀。凡被干草会烧掉房屋的绅士各家,每人给谷米五石。在各村收缴木料,为被烧绅士修建房屋。潞安八县参议会改为董事会,专管教育事宜。潞安地区一切行政事务归镇守使署处理。


    8 月
    4 日平顺复县。


    11 月
    22 日辽沁潞泽镇守使杨沛霖带兵清剿洪汉军,在长子关家河激战中,被洪汉军首领陈采彰用榆木炮击毙。
    本月阎锡山委魏德新代理辽沁潞泽镇守使。


    12 月
    长治石璜、裴宝棠入选山西省议会代表。


    本年
    同盟会长治支部在莲花池成立,驻会盟员为冯祖唐、秦俊英。
    山西省改变行政区划,废府留县,潞安城属长治县。
    山西省立第四师范学校在长治城(今长治一中址)创办,招收各地高小毕业生,学制四年。
    潞城西村李翰章、高家庄鹿怀宝等18 人由山西督军府派往日本、法国留学。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com