长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(清)
2013-10-30 10:36  
    顺治元年(1644)
    二月李自成部将刘芳亮兵取潞安府,挟沈王回洪北走,留刘忠守城。刘令拆平四关厢及附近村舍。
    十月清兵自太原来夺得潞安。秋季潞城一带瘟疫流行,多数病人腋下股间生一肿块,病人口吐淡血即死,吃药无效,亲戚朋友不敢前往问吊。


    顺治二年(1645)
    沁州、武乡,五月大雨雹连三日,大如鹅卵越户牗追人,击死牛羊无数,伤麦700 余顷,高岸崩折,化与巨浸。人民哭声震天,流亡载道。
    十一月清兵驻潞安城西南隅。


    顺治三年(1646)
    襄垣、长治蝗。武乡疫。长治七月飞蝗蔽天。武乡大疫,朝病夕死,有全家绝者,全县避前山,城市虚无人焉。


    顺治六年(1649)
    一月十一日雨雪雷电交加,飙风大作,太白星昼见。日有豹入城,居民大骇。
    三月至六月姜瓖乱兵先后攻下沁州、屯留、潞安、潞城、黎城、襄垣、长子、壶关等城,收系各官,大封伪职,沈烈为总兵,郭天佑为副总兵。十月十六日,清军攻破潞安,官军入城问罪,城中及乡镇凡附叛军者,皆杀无赦,屠戮数日方止。


    顺治十六年(1659)
    《潞安府志》纂成刊世,由知府杨俊修,李中白、周再勋纂。


    顺治十七年(1660)
    由于交不起贡绸,在绸行焦海福、王好善带领下,织机户群起焚机罢市。赴京请愿,因艰于盘缠,中道而返。


    康熙元年(1662)
    秋淫雨,倾塌北城及四角楼。


    康熙二年(1663)
    北城及四角楼维修工程竣工。


    康熙九年(1670)
    长子二月大雪厚数尺,二十日始晴。长治淫雨连绵,城垣倒坏。黎城自春徂夏不雨,岁复饥。


    康熙十七年(1678)
    城郊针漳村外地面出现幻影。池沼人物清晰可见,远看波涛东逝,一望无际,人曰“地镜”。


    康熙二十八年(1689)
    免本年地丁钱粮。四月,给养老帛、绵、米、肉。


    康熙三十年(1691)
    长治五月霜,六月旱蝗,漳水涸。长子秋蝗飞十日,禾不为灾。武乡三月大雪。夏大旱。


    康熙三十八年(1699)
    五月潞城潞河村常通妻一产3 男,礼部、户部奖给小米五石,布十匹。


    康熙四十七年(1708)
    沁州二月大雪一昼夜,深四五尺,街衢清融竟成洪波,车旅不行者数日。大疫,城乡传染。夏大旱,自四月初十至六月十八,三伏将尽,亢阳不雨,冬无雪,次年正月始雨,麦苗死者过半。


    康熙四十九年(1710)
    武乡六月大雨雹,形如鹅卵,夏麦尽伤,长百余里,宽二十余里。


    康熙五十九年(1720)
    长子三月黄风,屋瓦及平地有刀剑金钱形。沁州七月旱,八月禾冻死,十九日大风冻,禾苗尽秕,岁饥。长治三月旱。武乡自正月至七月乃雨,夏一粒未收,八月禾冻死,粟尽秕,岁饥。襄垣大旱,民大饥。


    康熙六十年(1721)
    旱,饥。时斗米银4 钱。知府邱傅捐俸,令邑绅施粥。


    雍正九年(1731)
    秋旱,知县郭麟生捐俸,遣绅士分给贫民。在今城区牛岭巷始建清真寺。


    乾隆八年(1743)
    五月日出时为赭色,照墙壁皆红,酷热,人死者甚多。


    乾隆九年(1744)
    四月彗星见于西方,经月余。


    乾隆二十四年(1759)
    长子三月不雨,漳水几绝,七月始大雨,斗米钱四百文。长治、长子、襄垣、武乡三至六月大旱,麦苗尽枯,收不过二三分。潞城三月不雨,漳水几绝。长治七月大雨,九月始晴。


    乾隆二十九年(1764)
    裁平顺县,改为潞城县平顺乡,仍还黎、潞、壶三县旧地。


    乾隆三十五年(1770)
    《潞安府志》修成刊世,由知府姚学瑛继前任纂修而成。


    乾隆三十九年(1774)
    武乡大风,西北来,中有黑气,尘土蔽天,路上人马为其所埋。


    乾隆四十七年(1782)
    知县毛振翮捐俸,在绵上(今沁源郭道镇绵上村)为洁惠侯(介子推)建旌普坊。


    嘉庆十八年(1813)
    河南滑县牛亮臣起义,率部进入壶关十八盘。


    嘉庆二十三年(1818)
    黎城七月大水,民居水深三尺,圮房,溺死男女九口。


    咸丰元年(1851)
    五月三十一日沁源县知县萧敬修,于温姓乞丐因病身死一案,并不即行诣验,又不候委员会验,仅因怀疑就使铺伙王福成严讯,误报死者有伤痕。萧敬修为此被巡抚参奏革职。
    六月大雨,山洪暴发,不少屋宇倾塌,人畜伤亡严重。


    咸丰三年(1853)
    秋太平天国北伐军将领林凤祥、李开芳率兵由平阳进入潞安辖区内。清朝江宁将军托明阿阻击于柳花泊(今屯留、长子交界处)。太平军与清军在柳花泊一场大战,杀伤托明阿,杀死副将福龙豹,欲攻潞安府,因城池坚固未攻,绕城向东北部进发。八月二十四日,太平天国北伐军攻黎城,刘必纲守军溃散,南门失守。太平军入城,破监狱,放囚犯,烧毁城隍庙。后经东阳关入河南涉县。
    十一月六日潞城县知县段全瓯、黎城县知县李钟杰,未能固守城池,被清政府革职拿问。


    本年
    清政府诏起前福建巡抚徐继畲总办山西团练,驻潞安府。


    咸丰六年(1856)
    九月二十二日捻军进占河南朱仙镇等地,清廷令山西巡抚英桂即派兵勇,于潞、泽一带交界要隘严密布防。


    本年
    平顺消军岭农民王抓钩等于三月大觉寺庙会上聚众数百人抗粮拒款,抢官仓,灭村霸,与官府斗争。


    咸丰七年(1857)
    长治、潞城、黎城、壶关遭蝗灾、雹灾。沁源秋七月二十日星陨如雨,大小不一,纷纷坠落,其速如箭,其多如雨,经二时。


    同治元年(1862)
    一月九日清廷命改设潞、泽、辽三营副将、参将、都司各1 员,裁潞、泽等营原设参将以下41 名、兵3000 名。


    同治三年(1864)
    草帽辫以“潞城白原草”(又名“山西白”),优等品由天津出口日本等国。


    同治五年(1866)
    清廷命山西调大同兵营驻东阳关抗击捻军,并在宋家庄、偏城等地增派守兵,同治七年(1868)撤防。


    同治九年(1870)
    黎城、长子分别遭受水、旱、雹灾,清政府蠲缓两地方新旧额赋及民借仓谷。


    光绪二年(1876)
    大旱,树死土焦,夏无收,秋无禾,斗米值银一两、钱千五百文。


    光绪三年(1877)
    持续大旱,树皮草根食尽,饿殍遍野,人相食。


    光绪四年(1878)
    大旱,连发灾荒,加之春夏瘟疫流行,民死十之三四,或室之俱空,或村之尽绝,地无人耕。地方士商合捐银一万三千两,给事中郭从矩在都筹捐银一千两,施给籽种。城设舍粥厂,就食饥民多毙于途。初施木,不久用以席代之;后不胜埋,就于东、南城外各里许,两掘其地深数丈,广数尺,标上男丛坟、女丛坟,积尸以千计,诚属奇灾。
    三月十三日清政府谕令速解漕粮赴晋,除前拨山东漕米八万石外,余七万数千石迅速起解。
    十月十三日清政府拨山东漕米十二万石以济山西赈需,限山东于年内全行起解。


    光绪五年(1879)
    四月二十六日是岁大稔,豺狼伤人甚多,人白昼不敢独行;鼠害异常,甚至上床咬婴儿耳鼻。


    光绪六年(1880)
    大灾之后,余殃未尽,狼、鼠为患。


    光绪十六年(1890)
    五月暴雨,平地水涨数尺。
    十月地震(震级5.5 级)。


    光绪十九年(1893)
    四月雨雹大如拳,击毙狼、畜。


    光绪二十三年(1897)
    九月山西巡抚胡聘之准许晋丰公司刘鹗向外国银行借款,独自办理盂县、平定、潞安、泽州各属矿务。


    光绪二十四年(1898)
    二月二十八日驻山西京官呈诉,山西兴办铁路流弊甚多,竟将潞、泽、沁、平定等州、府典给洋人用,方孝杰、刘鹗从中牵线。清政府将方、刘撤职,并命巡抚胡聘之奏明详情。
五月二十一日清政府与英国签订《山西开矿制铁以及转运各地矿产章程》20 条,英商福公司以白银200 万两为代价,获得潞安、泽州、平阳府、平定州、盂县各矿的开采、冶炼权和修建铁路、开浚河港的特权。


    光绪二十六年(1900)
    五月义和团一部入境,南垂、南天贡、马厂等村有义和团张贴的传单。翟店贾小堆、东关高贺庆、黄碾王纪好、微子镇靳新福等拳师,带领拳众参加义和团,组织“红灯照”、“蓝灯照”,反洋声势浩大。神甫翟守仁(荷兰人)组织教徒在马厂村东挖壕沟,在教堂盘枪铸炮,进行抵抗。五日至六月十二日,义和团、官兵、大刀会和天主教发生冲突,进行械斗,双方互有伤亡。义和团焚烧了天主堂。六月,五龙乡苏店李元和、韩补眼组织义和团,积极响应“扶清灭洋”,围攻、火烧潞安教堂。
六月二十九日为避八国联军,慈禧与光绪逃至大同,居留三日。潞安知府许涵度厚贿李莲英,得召见,擢冀宁道。


    本年
    八国联军从清政府赔款中拨三十万两白银,新建潞安教堂(在潞安府城东南隅建造主教大堂)。


    光绪二十七年(1901)
    山西巡抚岑春煊于潞安府城设洋务局,办理教案,派人找回义和团运动时出走的传教士,并借给传教士白银十三万两,作为“赈济”之用。天主教南圻教区在潞城羌城村创办安多尼学校。


    本年
    主教贺福蒙被罗马梵蒂冈革职调回,同时翟守仁被提升为潞安教区主教。官府疯狂镇压义和团、大刀会首领,多数被枭首示众。


    光绪二十九年(1903)
    沁洲(今沁县)设立邮政局,办理公、私邮递业务。


    光绪三十年(1904)
    辖区内郭宝清(长治)、冯祖唐(长治)、裴宝棠(长治)、和秉清(长治)、孙宗武
(襄垣)、李庆芳(襄垣)、苗雨润(襄垣)、高洪(长子)、王懋昭(沁县)、吴淞(沁县)等被山西首批公派赴日留学。靳铉(长治)到法国留学。潞安中学堂成立,校址在原府贡院(现长治市二中址),次年改为潞安中学校。


    光绪三十四年(1908)
    一月二十日经数年矿权斗争,英福公司被迫签订《赎回开矿制铁转运合同》12 条,山西成立保晋矿务公司。该公司以白银275 万两,将潞、泽、平、盂、平阳各矿赎回自办。当年产煤2215 吨,次年产5572 吨。


    本年
    山西咨议局成立。长治王鹤鸣被选为常驻议员,程晋藩、张克俭被选为速记生。


    宣统元年(1909)
    长治县女子高等小学堂在府坡街成立,堂长程俊媛,学生50 余人。


    宣统二年(1910)
    襄垣东北阳王维新、夏店李德和等16 家绅士,分别发行自己的银号(纸币),流通襄垣、武乡、沁县、黎城、潞城等地。


    宣统三年(1911)
    十二月十二日潞安府爆发大规模的火烧劣绅运动———干草会运动,历时半月,焚烧劣绅百余户。
    本月二十九日孙中山被选为中华民国临时大总统。太原起义成功,阎锡山为都督。消息传至潞安,潞安知府英华忽告病卒,即日开吊。山西起义军无力解决上党,山西临时议会议长杜上化、副议长王用宾、李清芳派同盟会员李生裕(晋城人)到上党劝降。


    本年
    孙宗武(襄垣人,前清秀才,曾留学日本,同盟会员)毛遂自荐于阎锡山,要求回潞安宣抚。孙到各县后通知知县一声,知县表示革命,就贴出告示向民众宣布,革命即告成功。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com