长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(金)
2013-10-30 10:21  
    天会六年(1128)
    于潞州置节度使兼潞泽辽沁观察处置使。


    大定十三年(1173)
    潞州民女崔法珍断臂行募二十多年终于刻成的一套集大成的佛教经书,共计168113 板,6980 卷。大定十八年(1178),崔法珍将印本送到燕京,受到金世宗的重视,在圣安寺设坛为崔授比丘尼戒。二十一年(1181),崔又将经版送到燕京,刷印流通。两年后,崔法珍受封为宏教大师。700 多年后,这套经书在赵城被发现,取名《赵城金藏》。1942 年春,日军密谋抢夺,太岳区二地委报请延安,派部队连夜将其秘密运走,在途中与日军遭遇,激战中8 位八路军战士献出了年轻的生命。《赵城金藏》抢运出来后,先是存放在沁源县的一个山洞里,抗战胜利后又辗转到长治高家庄北方大学,再转运涉县温村。1949 年4 月30 日,4330 卷9 大包的《赵城金藏》从涉县经邯郸安全到达北京,《人民日报》于1949 年5 月21 日登载了“名经四千余卷运抵平市”的消息。《赵城金藏》今藏于国家图书馆,与《四库全书》、《永乐大典》、《敦煌遗书》一起,被视为国家图书馆的四大镇库之宝。


    宣宗年间(1213-1223)
    于潞州置潞州元帅府。


    兴定元年(1217)
    蒙古发兵攻潞州,二年十一月陷潞州。不久,又被金收复。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com